RESUMO
A torta de girassol é um alimento alternativo com potencial nutricional para ser usado na alimentação de aves. Contudo, o elevado teor de fibras e a presença de fatores antinutricionais pode comprometer a disponibilidade dos nutrientes da dieta e influenciar o desenvolvimento ósseo de frangas, o que pode ser mitigado com a inclusão dietética e enzimas exógenas. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da suplementação multienzimática em rações contendo torta de girassol para frangas sobre a digestibilidade dos minerais da ração e a qualidade e composição mineral óssea. Um total de 1020 frangas com 7 semanas de idade da linhagem comercial Hy-Line, 540 frangas leves e 480 frangas semipesadas, foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2×2+1, sendo dois níveis de torta de girassol (10 e 20% - para frangas brancas e 12 e 24% para frangas vermelhas), duas formas de suplementação enzimática (com e sem complexo enzimático) e um tratamento controle à base de milho e farelo de soja, totalizando cinco tratamentos com seis repetições de 18 frangas brancas e 16 frangas vermelhas. Entre a 14ª e 15ª semana, foi realizado ensaio de metabolismo para determinar o coeficiente de digestibilidade dos minerais das rações. Para avaliação da qualidade óssea da tíbia foi selecionada e abatida uma ave por parcela na 12ª e na 17ª semana de idade. Nos dois ensaios, não houve interação significativa entre os fatores testados para todas as variáveis estudadas. A inclusão da torta de girassol não influenciou significativamente na digestibilidade dos minerais e os parâmetros de crescimento e qualidade óssea das frangas. Por sua vez, a presença do complexo multienzimático proporcionou melhora significativa na digestibilidade dos minerais, sem influenciar os parâmetros ósseos. Conclui-se que a suplementação multienzimática nas rações aumenta a digestibilidade dos minerais da ração, contribuindo para a manutenção da qualidade óssea de frangas leves e semipesadas alimentadas com até 20% e 24% de torta de girassol, respectivamente.
Termos para indexação:
Digestibilidade; enzimas exógenas; osso; mineralização óssea; subproduto do girassol.