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Características nutricionais de genótipos de cafeeiro conilon cultivados em altitude de transição com manejos de água no solo

RESUMO

A modificação do manejo hídrico na cultura do café Conilon (Coffea canephora) pode ser uma estratégia para melhorar a eficiência do manejo nutricional e garantir um melhor aproveitamento por parte dos genótipos para região de altitude de transição. O objetivo do estudo foi avaliar as características nutricionais de 27 genótipos de C. canephora, submetidos a dois manejos de água no solo, visando identificar genótipos que apresentam evidências de maiores teores foliares, exportações e potencial de reciclagem de nutrientes em seus ramos produtivos. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdividida, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos consistiram nos 27 genótipos de C. canephora e dois manejos de água no solo (“Irrigado” e “Suprido apenas pela chuva”). Foram avaliados os teores nutricionais foliares, os conteúdos nutricionais exportados pelos frutos e os conteúdos nutricionais potencialmente recicláveis após a poda (folhas e caule dos ramos plagiotrópicos), dos macronutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Houve diferenciação entre os genótipos para todas as características avaliadas em ambos os manejos de água no solo. Porém, houve formação de um maior número de grupos homogêneos entre os genótipos no manejo irrigado. Os genótipos apresentaram distinção nas características nutricionais em resposta aos manejos de água no solo. Os genótipos 108 e 302 acumularam maiores conteúdos nutricionais exportado pelos frutos, independentemente do manejo de água no solo.

Termos para indexação:
Coffea canephora; nutrição mineral; ciclagem de nutrientes; umidade do solo.

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