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Efeito de fertilizantes em alguns compostos bioativos e produção de manjericão

RESUMO

O Manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma planta anual pertencente à família Lamiaceae. É usada como planta aromática e medicinal. O manjericão é cultivado em diferentes regiões com climas variados; a produtividade e a qualidade são influenciadas por fatores abióticos e bióticos. Este estudo teve como objetivo determinar o impacto da aplicação de diferentes tipos de fertilizantes na produção e conteúdo de alguns componentes bioativos de manjericão. Os tratamentos consistiram em três tipos diferentes de fertilizantes (minerais, organominerais e orgânicos) e controle (sem fertilização). O rendimento por planta e o teor de óleo essencial com tratamento de fertilizantes foram melhores do que o controle. O maior rendimento fresco (450,9 g por planta) e teor de óleo (0,94 mL 100 g-1) foram registrados em manjericão cultivado com o uso de fertilizantes minerais. Além disso, o rendimento fresco (333,9 e 327,8 g por planta) e teor de óleo (0,87 e 0,85 mL 100 g-1) foram maiores após a aplicação de fertilizantes orgânicos e organominerais em comparação com o do tratamento controle. Não houve efeito significativo da aplicação de fertilizantes em fenólicos totais, flavonóides totais e capacidade antioxidante. Este estudo demonstrou uma aplicação prática adequada de fertilizantes organominerais como fonte de nutrientes na produção de manjericão em áreas onde o uso de fertilizantes minerais e orgânicos é limitado.

Termos para indexação:
Ocimum basilicum L.; óleo essencial; atividade antioxidante

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