Resumo
A alfa-amilase melhora a digestão de carboidratos, aumentando a energia disponível para maximizar o desempenho dos frangos de corte. Este estudo avaliou a inclusão de alfa-amilase em dietas com valorização da energia metabolizável (EM) no desempenho de crescimento, rendimento de carcaça e saúde intestinal de frangos de corte. Um total de 640 frangos de corte machos de um dia de idade (Cobb 500) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições de 20 aves cada. Os tratamentos foram: PC (controle positivo), NC (controle negativo com redução de 100 kcal de EM por kg de dieta), 100g-AA (NC + 100 g de alfa-amilase por kg de dieta) e 200g-AA (NC + 200 g de alfa-amilase por kg de dieta). Aos 42 dias, os frangos de corte nos grupos PC e suplementados (100g-AA e 200g-AA) apresentaram melhor utilização da EM, e aos 21 e 42 dias, maior ganho de peso (P<0,05). Os frangos suplementados com 100g-AA e 200g-AA tiveram melhor digestibilidade de matéria seca, cinzas e energia bruta (P<0,05) aos 42 dias. A digestibilidade ileal do amido foi maior nos grupos 100g-AA e 200g-AA em comparação ao grupo PC (P<0,10) aos 42 dias. A concentração de ácido butírico no conteúdo cecal foi maior no grupo com 200g-AA em comparação ao grupo PC (P<0,05) aos 35 dias. A suplementação de alfa-amilase em dietas com EM reduzida é uma estratégia viável para otimizar o desempenho dos frangos de corte.
Termos de indexação:
Energia; enzima; ácidos graxos; crescimento; aves