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Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta

Ripening evolution of Cabernet Franc grapes conducted in the lyre system

Resumos

Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva ‘Cabernet Franc’ conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico; entretanto, houve diminuição linear e significativa da acidez total, do ácido tartárico e do ácido málico.

uva; mosto; sistema de condução; viticultura; maturação


The objective was to evaluate the ripening evolution of ‘Cabernet Franc’ grapes conducted in the lyre system. The work was carried out during the vegetative cycle of 1995/96, in eight vineyards located in different viticultural regions of the communes of Bento Gonçalves and Monte Belo do Sul, Brazil. Two hundred berries were collected weekly from the beginning of ripening and were crushed for must extraction. The variables evaluated were ºBrix, density, pH, total acidity, tartaric and malic acids. Results show that there were significant linear increases of ºBrix, density, pH, ºBrix/total acidity ratio and the sum of tartaric and malic acids; however, there was a decrease of total acidity, tartaric and malic acids.

grape; must; training system; viticulture; ripening


a09

Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta

Ripening evolution of Cabernet Franc grapes conducted in the lyre system

Luciano ManfroiI; Alberto MieleII; Luiz Antenor RizzonII; Carlos I. N. BarradasIII; Paulo V.D. de SouzaIII

IEngenheiro Agrônomo, Dr., CEFET/Petrolina, Br 235, Km 22, PSNC N4, Caixa Postal 178, 56302-970 – Petrolina, PE, E-mail: lmanfroi@bol.com.br

IIEngenheiro Agrônomo, Dr., Embrapa Uva e Vinho, Caixa Postal 130, 95700-000 – Bento Gonçalves, RS

IIIEngenheiro Agrônomo, Dr., UFRGS - Departamento de Horticultura e Silvicultura, Caixa Postal 776, 91501-970 – Porto Alegre, RS

RESUMO

Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva 'Cabernet Franc' conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico; entretanto, houve diminuição linear e significativa da acidez total, do ácido tartárico e do ácido málico.

Termos para indexação: uva, mosto, sistema de condução, viticultura, maturação.

ABSTRACT

The objective was to evaluate the ripening evolution of 'Cabernet Franc' grapes conducted in the lyre system. The work was carried out during the vegetative cycle of 1995/96, in eight vineyards located in different viticultural regions of the communes of Bento Gonçalves and Monte Belo do Sul, Brazil. Two hundred berries were collected weekly from the beginning of ripening and were crushed for must extraction. The variables evaluated were ºBrix, density, pH, total acidity, tartaric and malic acids. Results show that there were significant linear increases of ºBrix, density, pH, ºBrix/total acidity ratio and the sum of tartaric and malic acids; however, there was a decrease of total acidity, tartaric and malic acids.

Index terms: grape, must, training system, viticulture, ripening.

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(Recebido para publicação em 11 de setembro de 2003 e aprovado em 15 de outubro de 2003)

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Out 2010
  • Data do Fascículo
    Abr 2004

Histórico

  • Aceito
    15 Out 2003
  • Recebido
    11 Set 2003
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