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Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações

Nutritional quality and yield of bean cultivars under different fertilization levels

O fornecimento adequado e equilibrado de nutrientes para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por meio da calagem e adubação pode contribuir para o aumento da produtividade e o valor nutricional dos grãos. Portanto, avaliou-se o efeito da adubação na produtividade, componentes da produção, nos teores de macro e micronutrientes, proteína e triptofano nos grãos de três cultivares de feijão (Aporé, Pérola e Rudá). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida, sendo locados nas parcelas as diferentes adubações (N1 - não adubado; N2 - adubação para produtividade esperada de até 1.200 kg ha-1, N3 - adubação para produtividade esperada acima de 2.500 kg ha-1). As subparcelas constaram das três cultivares. As adubações utilizadas foram suficientes para alcançar os níveis de produtividade esperados. A cultivar Rudá destacou-se das demais, com os maiores teores de Mg, S, Zn, Fe, Cu, Mn e B. A cultivar Aporé apresentou os maiores teores de K, N, proteína e triptofano. A cultivar Pérola obteve os maiores teores de Ca e P. A recomendação de adubação para atingir produtividade superior a 2.500 kg ha-1 de grãos proporcionou as maiores produtividades, os maiores teores de K, N, Fe, Cu, Mn, B, proteína e triptofano nos grãos de feijão.

Teores de nutrientes; proteína; triptofano; Phaseolus vulgaris L


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