Qualidade e potencial antioxidante de uvas ‘BRS Magna’ colhidas no primeiro semestre do ano sob diferentes sistemas de condução e porta-enxertos em região tropical

Talita de Oliveira Ferreira Rayssa Ribeiro da Costa Débora Tamara Félix Eugenio Ribeiro de Andrade Neto Maísa de Macedo Cruz Maria Auxiliadora Coêlho de Lima Sobre os autores

RESUMO

O Submédio do Vale do São Francisco é reconhecido pela particularidade das condições de produção de uvas para diferentes usos. A produção de uvas para suco nesta região é relativamente recente. Por isso, o conhecimento acerca dos componentes do sistema produtivo ainda é limitado. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade e a atividade antioxidante da uva ‘BRS Magna’ sob influência de sistemas de condução e porta-enxertos, em ciclos produtivos do primeiro semestre do ano, em cultivo irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro/Embrapa Semiárido, em Petrolina, Pernambuco, Brasil. Foram estudados os sistemas de condução latada, lira e espaldeira e os porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘IAC 766’, nos ciclos produtivos correspondentes ao primeiro semestre dos anos de 2017 e 2018. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em parcelas subsubdivididas no tempo com quatro repetições. No geral, as respostas foram dependentes do sistema de condução, porta-enxerto e ciclo de produção, que determinaram características específicas às uvas. A produção no primeiro semestre de 2018 caracterizou-se por elevados teores de antocianinas e de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante superior, sendo as respostas diferenciadas conforme o sistema de condução e o porta-enxerto. Plantas conduzidas em latada e enxertadas sobre ‘IAC 572’ tiveram maior acúmulo de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante nas bagas. Sob espaldeira, foram observados incrementos nos teores de açúcares, flavonoides amarelos e antocianinas das bagas enquanto o sistema lira promoveu maior massa dos cachos.

Termos para indexação:
Compostos bioativos; qualidade; uvas híbridas; uvas para suco.

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