Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio

Texture of “Pedro Sato” guavas submitted to the application of calcium cloride

Andréa Luiza Ramos Pereira Xisto Celeste Maria Patto de Abreu Angelita Duarte Corrêa Custódio Donizete dos Santos Sobre os autores

Resumos

Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo “in natura”, armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30ºC com cloreto de cálcio a 1g/100 mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenadas em condições ambientes (22,6ºC ± 1, UR 75% ± 5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase. O emprego de cálcio afetou as características analisadas, proporcionando menores teores de pectina solúvel e atividades mais baixas de pectinametilesterase e poligalacturonase, promovendo um amaciamento menos intenso e mantendo a firmeza desses frutos durante o período de armazenamento.

goiaba; cálcio; amaciamento; pectinametilesterase; poligalacturonase; Psidium guajava


Among the techniques used to maintain the post-harvest quality of fruits, stands out the application of calcium, usually associated to the refrigeration. However, not all the producers have access to cold cameras, therefore it was aimed at in this work, to evaluate the isolated treatment with calcium chloride in the maintenance of the appearance of guavas (Psidium guajava L.) destined to the consumption “in nature”, stored in environmental conditions. The hydrothermical treatment at the temperature of 30ºC, with calcium chloride 1g/100 mL, was tested comparing with fruits without treatment. Soon after the fruits were stored under environmental conditions (22,6ºC (±1), UR 75% (±5) for four days. After the storage, the contents of total and soluble pectin and the pectinametilesterase and poligalacturonase activities were evaluated. The employment of calcium affected the analyzed characteristics providing smaller content of soluble pectin and lower activities of pectinametilesterase and poligalacturonase, promoting a less intense softening, maintaining the firmness of the fruits during the storage period.

guava; calcium; softening; pectin methyl esterase; polygalacturonase; Psidium guajava


a15

Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio

Texture of “Pedro Sato” guavas submitted to the application of calcium cloride

Andréa Luiza Ramos Pereira XistoI; Celeste Maria Patto de AbreuII; Angelita Duarte CorrêaIII; Custódio Donizete dos SantosIV

IMestranda em Agroquímica e Agrobioquímica, Departamento de Química – Universidade Federal de Lavras/UFLA – Caixa Postal 37 – 37200-000 – Lavras, MG, E-mail: alpxis@ufla.br

IIProfessora de Bioquímica /DQI – UFLA

IIIProfessora de Bioquímica /DQI – UFLA

IVProfessor de Bioquímica /DQI – UFLA

RESUMO

Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo “in natura”, armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30oC com cloreto de cálcio a 1g/100 mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenadas em condições ambientes (22,6oC ± 1, UR 75% ± 5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase. O emprego de cálcio afetou as características analisadas, proporcionando menores teores de pectina solúvel e atividades mais baixas de pectinametilesterase e poligalacturonase, promovendo um amaciamento menos intenso e mantendo a firmeza desses frutos durante o período de armazenamento.

Termos para indexação: goiaba, cálcio, amaciamento, pectinametilesterase, poligalacturonase, Psidium guajava.

ABSTRACT

Among the techniques used to maintain the post-harvest quality of fruits, stands out the application of calcium, usually associated to the refrigeration. However, not all the producers have access to cold cameras, therefore it was aimed at in this work, to evaluate the isolated treatment with calcium chloride in the maintenance of the appearance of guavas (Psidium guajava L.) destined to the consumption “in nature”, stored in environmental conditions. The hydrothermical treatment at the temperature of 30oC, with calcium chloride 1g/100 mL, was tested comparing with fruits without treatment. Soon after the fruits were stored under environmental conditions (22,6oC (±1), UR 75% (±5) for four days. After the storage, the contents of total and soluble pectin and the pectinametilesterase and poligalacturonase activities were evaluated. The employment of calcium affected the analyzed characteristics providing smaller content of soluble pectin and lower activities of pectinametilesterase and poligalacturonase, promoting a less intense softening, maintaining the firmness of the fruits during the storage period.

Index terms: guava, calcium, softening, pectin methyl esterase, polygalacturonase, Psidium guajava.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutos. São Paulo: Nobel, 1993. 114 p.

BARRET, D. M.; GONZALEZ, C. Activity of softening enzymes during cherry maturation. Journal of Food Science, Chicago, v. 59, n. 3, p. 574-577, 1994.

BITTER, T.; MUIR, H. M. A modified uronic acid carbazole reaction. Analytical Chemistry, New York, v. 34, p. 330-334, 1962.

CARVALHO, H. A. de. Utilização de atmosfera modificada na conservação pós-colheita da goiaba "Kumagai". 1999. 115 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999.

CARVALHO, V. D.; CHALFOUN, S. M. A importância do cálcio na agricultura. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 15, n. 170, p. 17-28, 1991.

CHYAU, C. C.; CHEN, S. Y.; WU, C. M. Differences of volatile and nonvolatile constituents between mature and ripe guava (Psidium guajava Linn) fruits. Journal Agricultural and Food Chemistry, Washington, v. 40, n. 5, p. 846-849, 1992.

EL-BULUK, R. E.; BABIKER, E. F. E.; EL-TINAY, A. H. Biochemical and physical changes in fruits of four guava cultivars during growth and development. Food Chemistry, London, v. 54, p. 279-282, 1995.

EL-BULUK, R. E.; BABIKER, E. F. E.; EL-TINAY, A. H. Changes in chemical composition of guava fruits during development and ripening. Food Chemistry, London, v. 59, n. 3, p. 395-399, 1997.

ESTEVES, M. T. C. Características físicas, físico-químicas e químicas de frutos de cultivares de goiabeira (Psidium guajava, Linn). 1981. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1981.

GIANONNI, J. A. Efeito da radiação gama e do cálcio na conservação pós-colheita da goiaba branca armazenada sob refrigeração. 2000. 181 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de São Paulo, Botucatu, 2000.

HEPPLER, P. K.; WAYNE, R .O. Calcium and plant development. Annual Review of Plant Physiology, Palo Alto, v. 36, p. 397-439, 1985.

HUSSAIN, A.; SHAH, A. H. Activity of pectic enzymes (pectinesterase and polygalacturonase) during the ripening of guava fruit. Pakistan Journal of Agricultural Sciences, Lyallpur, v. 12, n. 3/4, p. 191-194, 1975.

JEN, J. J.; ROBINSON, M. L. P. Pectolytic enzymes in sweet bell peppers (Capsicum annuum L.). Journal of Food Science, Chicago, v. 49, n. 4, p. 1085-1087, Mar./Apr. 1984.

LAZAN, H.; ALI, Z. M. Cell wall hydrolases and their potential in the manipulation of ripening of tropical fruits. Asean Food Journal, Singapure, v. 8, n. 2, p. 47-53, 1993.

McCREADY, R. M.; McCOOMB, E. A. Extraction and determination of total pectic materials in fruits. Analytical Chemistry, Washington, v. 42, n. 12, p. 1586-1588, Dec. 1952.

NELSON, N. A. A photometric adaptation of Somogy method for the determination of glucose. Journal of Biological Chemistry, Baltimore, v. 135, n. 1, p. 136-175, Jan. 1944.

PAL, D. K.; SELVARAJ, Y. Changes in pectin and pectinesterase activity in developing guava fruits. Journal of Food Science and Tecnology, Mysore, v. 16, n. 3, p. 115-116, May/Jun. 1979.

PRESSEY, R.; HINTON, D. M.; AVANTS, J. K. Development of polygalacturonase activity and solubilization of pectin in peaches during ripening. Plant Physiology, Baltimore, v. 52, n. 3, p. 252-256, Sept. 1973.

SINGH, B. P.; CHAUHAN, K. S. Effect of pre-harvest of certain chemicals on the storage behavior of guava at low temperature. Haryana Journal of Horticultural Science, India, v. 22, n. 2, p. 95-102, 1993.

TAVARES, J. C. Efeitos da refrigeração, cera, fungicida e cálcio na conservação pós-colheita da goiaba ‘Paluma’ (Psidium guajava L.). 1993. 93 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual de São Paulo, Jaboticabal, 1993.

YAMASHITA, F.; BENASSI, M. de T. Influência da embalagem de atmosfera modificada e do tratamento com cálcio na cinética de degradação de ácido ascórbico e perda de massa em goiabas (Psidium guajava L.). Ciência Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 1, abr. 2000.

ZONTA, E. P.; MACHADO, A. A. Manual do Sanest: sistema de análise estatística para microcomputadores. Pelotas: UFPel, 1991. 102 p.

(Recebido para publicação em 23 de abril de 2002 e aprovado em 21 de agosto de 2002)

  • AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutos. Săo Paulo: Nobel, 1993. 114 p.
  • BARRET,  D. M.;  GONZALEZ, C.  Activity  of softening  enzymes  during  cherry  maturation. Journal of Food Science, Chicago, v. 59, n. 3, p. 574-577, 1994.
  • BITTER, T.; MUIR, H. M. A modified uronic acid carbazole reaction. Analytical Chemistry, New York, v. 34, p. 330-334, 1962.
  • CARVALHO, H. A. de. Utilizaçăo de atmosfera modificada na conservaçăo pós-colheita da goiaba "Kumagai". 1999. 115 p. Tese (Doutorado em Cięncia dos Alimentos) Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999.
  • CARVALHO, V. D.; CHALFOUN, S. M. A importância do cálcio na agricultura. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 15, n. 170, p. 17-28, 1991.
  • CHYAU, C. C.; CHEN, S. Y.; WU, C. M. Differences of volatile and nonvolatile constituents between mature and ripe guava (Psidium guajava Linn) fruits. Journal Agricultural and Food Chemistry, Washington, v. 40, n. 5, p. 846-849, 1992.
  • EL-BULUK, R. E.; BABIKER, E. F. E.; EL-TINAY, A. H. Biochemical and physical changes in fruits of four guava cultivars during growth and development. Food Chemistry, London, v. 54, p. 279-282, 1995.
  • EL-BULUK, R. E.; BABIKER, E. F. E.; EL-TINAY, A. H. Changes in chemical composition of guava fruits during development and ripening. Food Chemistry, London, v. 59, n. 3, p. 395-399, 1997.
  • ESTEVES, M. T. C. Características físicas, físico-químicas e químicas de frutos de cultivares de goiabeira (Psidium guajava, Linn). 1981. 65 f. Dissertaçăo (Mestrado em Cięncia dos Alimentos) Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1981.
  • GIANONNI, J. A. Efeito da radiaçăo gama e do cálcio na conservaçăo pós-colheita da goiaba branca armazenada sob refrigeraçăo. 2000. 181 f. Dissertaçăo (Mestrado em Agronomia) Universidade Estadual de Săo Paulo, Botucatu, 2000.
  • HEPPLER, P. K.; WAYNE, R .O. Calcium and plant development. Annual Review of Plant Physiology, Palo Alto, v. 36, p. 397-439, 1985.
  • HUSSAIN,  A.;  SHAH,  A. H.  Activity  of  pectic enzymes  (pectinesterase  and  polygalacturonase) during  the  ripening  of  guava  fruit.  Pakistan Journal of Agricultural Sciences, Lyallpur, v. 12, n. 3/4, p. 191-194, 1975.
  • JEN, J. J.; ROBINSON, M. L. P. Pectolytic enzymes in sweet bell peppers (Capsicum annuum L.). Journal of Food Science, Chicago, v. 49, n. 4, p. 1085-1087, Mar./Apr. 1984.
  • LAZAN, H.; ALI, Z. M. Cell wall hydrolases and their potential in the manipulation of ripening of tropical fruits. Asean Food Journal, Singapure, v. 8, n. 2, p. 47-53, 1993.
  • McCREADY, R. M.; McCOOMB, E. A. Extraction and determination of total pectic materials in fruits. Analytical Chemistry, Washington, v. 42, n. 12, p. 1586-1588, Dec. 1952.
  • NELSON, N. A. A photometric adaptation of Somogy method for the determination of glucose. Journal of Biological Chemistry, Baltimore, v. 135, n. 1, p. 136-175, Jan. 1944.
  • PAL, D. K.; SELVARAJ, Y. Changes in pectin and pectinesterase activity in developing guava fruits. Journal of Food Science and Tecnology, Mysore, v. 16, n. 3, p. 115-116, May/Jun. 1979.
  • PRESSEY, R.; HINTON, D. M.; AVANTS, J. K. Development  of  polygalacturonase  activity  and solubilization of pectin in peaches during ripening. Plant Physiology, Baltimore, v. 52, n. 3, p. 252-256, Sept. 1973.
  • SINGH, B. P.; CHAUHAN, K. S. Effect of pre-harvest of certain chemicals on the storage behavior of guava at low temperature. Haryana Journal of Horticultural Science, India, v. 22, n. 2, p. 95-102, 1993.
  • TAVARES, J. C. Efeitos da refrigeraçăo, cera, fungicida e cálcio na conservaçăo pós-colheita da goiaba Paluma (Psidium guajava L.). 1993. 93 f. Tese (Doutorado em Agronomia) Universidade Estadual de Săo Paulo, Jaboticabal, 1993.
  • YAMASHITA, F.; BENASSI, M. de T. Influęncia da embalagem de atmosfera modificada e do tratamento com cálcio na cinética de degradaçăo de ácido ascórbico e perda de massa em goiabas (Psidium guajava L.). Cięncia Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 1, abr. 2000.
  • ZONTA, E. P.; MACHADO, A. A. Manual do Sanest: sistema de análise estatística para microcomputadores. Pelotas: UFPel, 1991. 102 p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Out 2010
  • Data do Fascículo
    Fev 2004

Histórico

  • Recebido
    23 Abr 2002
  • Aceito
    21 Ago 2002
Editora da UFLA Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br