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Torta de girassol em dietas para frangas poedeiras leves: Efeitos na fase de crescimento e no início do ciclo de produção

RESUMO

A utilização da torta de girassol (TG) na alimentação animal vem sendo estudada principalmente devido às características que lhes são conferidas, pois esse subproduto quando incorporado na ração pode aumentar a viabilidade econômica e o valor nutricional da dieta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão da torta de girassol (TG) em dietas para frangas leves sobre a digestibilidade dos nutrientes e energia metabolizável das dietas, desempenho, composição corporal, retenção de nutrientes, metabolismo energético na fase de crescimento e desempenho na produção de ovos, maturidade sexual e qualidade dos ovos no início da fase de postura. Um total de 648 frangas foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições de 18 frangas cada. Os tratamentos consistiram em dietas contendo níveis de inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% TG. Os autores concluíram que as frangas alimentadas com dietas contendo TG apresentaram redução (P<0,01) na digestibilidade dos nutrientes e da energia metabolizável em comparação com aquelas alimentadas com a dieta controle. As frangas alimentadas com 25% TG apresentaram aumento (P<0,01) no consumo de ração e na conversão alimentar. A inclusão de TG nas dietas não influenciou (P>0,05) a composição corporal, a retenção de nutrientes e o metabolismo energético, bem como a maturidade sexual, desempenho produtivo e qualidade dos ovos das poedeiras de 18 a 35 semanas de idade. A TG pode ser incluída até 25% na dieta de frangas leves na fase de crescimento, sem efeito residual no desempenho produtivo no início da fase de postura.

Termos para indexação:
Qualidade dos ovos; metabolismo energético; Helianthus annuus; galinhas poedeiras; desempenho de postura.

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