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Qualidade e potencial antioxidante das uvas ‘BRS clara’ e ‘Arizul’ influenciados por porta-enxertos em região tropical

RESUMO

Cultivares de uvas de mesa sem sementes têm sido avaliadas no Submédio do Vale do São Francisco. Para esta região, é importante identificar cultivares com potencial produtivo, qualidade e manejo com menor exigência por insumos e mão-de-obra, comparadas às comercialmente adotadas. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a qualidade e o potencial antioxidante das cultivares de uva de mesa BRS Clara e Arizul, em dois ciclos de produção, no Submédio do Vale do São Francisco. A área de estudo foi instalada no Campo Experimental de Bebedouro/Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. As cultivares foram avaliadas em experimentos separados, tendo como tratamentos os porta-enxertos IAC 313, IAC 572, IAC 766, SO4, Paulsen 1103 e Harmony e dois ciclos de produção, correspondentes a outubro/2016-fevereiro/2017 e março-junho/2017. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em fatorial 2 (ciclo de produção) x 6 (porta-enxerto), com três repetições. As condições mais favoráveis à qualidade da uva ‘BRS Clara’, evidenciado por maior massa da baga, diminuição da relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT) e maior atividade antioxidante, foram observadas na safra março-junho/2017, com destaque para as procedentes de plantas enxertadas sobre IAC 572, SO4 e Harmony. A cultivar ‘Arizul’ também se caracterizou por melhor qualidade na safra março-julho de 207, demonstrada por maior massa da baga, menor acidez e relação SS/AT e melhor coloração, principalmente para os porta-enxertos SO4 e Harmony. Portanto, um porta-enxerto adequado potencializa atributos de qualidade nas uvas.

Termos para indexação:
Cultivares; uvas sem sementes; viticultura tropical.

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