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Variabilidade na tolerância ao estresse salino de das variedades de batata (Solanum tuberosum L.) usando a triagem in vitro

RESUMO

A salinidade é um dos estresses abióticos que leva a um desequilíbrio nos processos fisiológicos das plantas e que também afeta o crescimento e a produtividade da batata principalmente em áreas semiáridas e em crescimento. O acúmulo de íons Na+ e Cl- nas células é muito tóxico, e pode influenciar todos os mecanismos e as ações enzimáticas nas plantas. A triagem in vitro dos genótipos de plantas para o estresse osmótico representa uma ferramenta valiosa como alternativa aos ensaios de campo e pode ser aplicada com base na tolerância ao estresse osmótico. O principal objetivo deste estudo foi revelar variabilidade na tolerância ao estresse salino das variedades de batata ao utilizar a triagem in vitro. Estacas de caule constituídas por um único nó de diferentes variedades foram cultivadas em meio Murashige e Skoog (MS) suplementado com diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl) (0, 50, 100 e 150 mM). As diferenças entre comprimento de plântula, número de ramos, número de nós, número de folhas, largura de folhas, comprimento de folhas, comprimento de raízes, número de raízes, peso de plântulas frescas, peso de plântulas secas de todas as variedades foram influenciadas negativamente por todas as concentrações de NaCl testadas. A microtuberização e o crescimento de estolões das variedades também foram completamente inibidos em altas concentrações (100-150 mM). A Análise de Componentes Principais (ACP) foi aplicada à matriz de dados (15 características morfológicas x 12 variedades de batata) das variedades de batata. Também foi utilizada uma Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH) para identificar a possível proximidade e semelhança de todas as características morfológicas analisadas das variedades. No agrupamento de variedades de batata, os resultados de AAH e ACP foram semelhantes. Podemos especular sobre as respostas de similaridades morfológicas das variedades de batata contra o estresse salino. Concluímos que Innovator e Kennebec são respectivamente as variedades mais tolerantes ao sal. Hermes mostrou-se moderadamente tolerante ao sal e a capacidade de microtuberização de Slaney também foi alta sob condições de estresse salino.

Termos para indexação:
Tolerância osmótica; microtuberização; toxicidade vegetal.

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