RESUMO
As ovelhas da raça Junín contribuem para a produção pecuária nos Andes peruanos, mas enfrentam problemas relacionados ao parasitismo gastrointestinal. Neste estudo, estimamos a herdabilidade e a repetibilidade de características associadas à resistência ao parasitismo gastrointestinal no núcleo genético de ovinos da raça Junín criados a altitudes superiores a 3600 m. Para isso, foram coletadas amostras de fezes e sangue de 101 cordeiras e 88 cordeiros (com idades entre 4 e 6 meses) durante as estações chuvosa e seca. Os dados de peso vivo (LW), escore FAMACHA (FS), hematócrito sanguíneo (HCT) e contagem de ovos nas fezes (FEC) foram analisados usando um modelo animal multicaracterística de medidas repetidas, os componentes de variância e os parâmetros genéticos foram estimados por meio de uma abordagem inferencial bayesiana. Os resultados mostraram que as estimativas de herdabilidade variaram de 0,09 (FS) a 0,27 (LW), com intervalos de densidade posterior alta de 95% (HPD95%) entre [0,02-0,19] e [0,12-0,43], respectivamente. A repetibilidade variou de 0,15 (FS) [HPD95%: 0,04-0,27] a 0,74 (LW) [HPD95%: 0,67-0,81]. As correlações genéticas foram moderadas a baixas, com intervalos HPD95% incluindo zero. Isso indicou que, pelo menos com base nos dados coletados, não ocorreram relações claras entre as características selecionadas para aplicação em um programa de melhoramento genético. No entanto, focar o programa de melhoramento na FEC, com herdabilidade de 0,16 [HPD95%: 0,05-0,28], pode ser uma estratégia viável para aumentar a resistência ao parasitismo. Dados adicionais sobre outras características também são necessários para alcançar estimativas mais precisas para esta população.
Termos para indexação:
Contagem de ovos nas fezes; escore FAMACHA; hematócrito; herdabilidade; repetibilidade