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Exigência de valina dietética para tambaqui (Colossoma macropomum) com diferente peso corporal

RESUMO

O tambaqui (Colossoma macropomum) é um dos peixes de água doce mais produzidos na piscicultura brasileira. No entanto, sua eficiência produtiva associada ao refinamento das formulações de dietas é limitada devido à falta de informações sobre as exigências nutricionais de determinados aminoácidos essenciais, como a valina. Objetivou-se estimar a exigência de valina para o tambaqui com diferentes pesos corporais. Um total de 720 juvenis foi utilizado nos experimentos, o primeiro com 360 peixes com peso médio inicial de 33,28 ±0,19 g e o segundo com 360 peixes (121,19 ±1,29 g). Os experimentos foram conduzidos em dose-resposta com cinco níveis de valina (5,0; 7,0; 9,0; 11,0 e 13,0 g/kg de dieta) e quatro repetições por tratamento. A dieta controle foi obtida pela adição de L-valina à dieta contendo 5,0 g/kg de dieta (primeiro nível de valina testado), de modo que atingiu a dieta contendo 7,0 g/kg de dieta, correspondente ao segundo nível testado. Foram realizados análise de variância dos dados, teste de Dunnett’s para comparação com dieta controle e análise de regressão. Os resultados para a ingestão de valina, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de conversão alimentar foram significativamente melhorados pela valina dietética (P<0,05) em ambos os experimentos. Os níveis dietéticos de valina exerceram efeitos quadráticos sobre a proteína corporal, gordura corporal, deposição de proteína corporal e eficiência de retenção de nitrogênio do tambaqui com 33 g e 121 g, sendo a deposição de gordura corporal afetada pelo nível de valina somente no tambaqui com 33 g. Com base na análise de regressão quadrática dos dados de deposição de proteína corporal, as exigências dietéticas de valina de tambaqui (33,0 g-83,0 g) e (121,0 g-277,0 g) foram estimadas em 11,9 g/kg da dieta e 9,1 g/kg da dieta, respectivamente.

Termos para indexação:
Peixe da Amazônia; aminoácido de cadeia ramificada; aminoácido essencial; nutrição de peixe

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