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Otimização da extração dos compostos fenólicos e estudo do efeito edáfico sobre a composição físico-química da casca de jaboticaba liofilizada

RESUMO

A jabuticaba é uma fruta com alto potencial nutricional com efeitos benéficos para a saúde. No presente trabalho se estudou a otimização da extração de compostos fenólicos (PhC) da casca de jabuticaba liofilizada (FJP) em função do tempo de agitação (ST) e volume de solvente (SV), e se estudou o efeito edáfico na composição físico-química da FJP provenientes de cinco pomares. No primeiro estágio se aplicou um desenho central composto de 2 fatores e 2 níveis, combinado com a Metodologia de Superfície de Resposta e função desejabilidade. No segundo estágio se aplicou análise de variância para investigar o efeito edáfico nas respostas. Foram analisados os fenóis totais (Tph), taninos (Ta), antocianinas monoméricas totais (TMA), índice de cor (CI) e tonalidade (Ton). Um modelo polinomial de segunda ordem foi utilizado para prever os dados do primeiro estágio. Os dados do segundo experimento foram avaliados por meio de análise de variância, teste de Tukey e teste t. As condições ótimas para a extração de PhC foram 64 mL e 75 min. Nestas condições, as respostas preditas corresponderam a 33,5, 7,91 e 5,57 mg g-1 e 0,893 u.a. e 0,833 de Tph, Ta, TMA, CI e Ton, respectivamente. De acordo com o tipo de solo, diferentes valores de PhC foram encontrados nos extratos de FJP. Em solos pobres em nutrientes foram encontrados níveis elevados de PhC, alto CI e baixa Ton.

Termos para indexação:
Myrciaria cauliflora; ultrason; metodologia de superfície de resposta; propriedades físico-químicas

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