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Análise multivariada dos parâmetros nutricionais necessários ao cultivo submerso de três fungos coprináceos para produção de biossurfactante

RESUMO

Biosurfactantes, são emulsificantes naturais de hidrocarbonetos que diminuem a tensão superficial e têm alta capacidade de emulsionamento. Os biossurfactantes são produzidos pelo metabolismo de microrganismos e apresentam vantagens sobre o uso de surfactantes químicos, principalmente por sua baixa toxicidade e alta biodegradabilidade. A biorremediação é uma opção para a transformação de vários compostos contaminantes no solo e na água, sendo que os fungos são agentes transformadores eficazes, dada a sua capacidade de degradar uma ampla diversidade de substâncias orgânicas. Assim, considerando o potencial dos fungos na produção de biossurfactantes e a importância desses compostos para vários processos industriais, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito e as interações das concentrações de diferentes nutrientes na produção de biossurfactantes, utilizando três fungos coprináceos isolados do substrato pós-cultivo de cogumelos (spent mushroom substrate - SMS) resultante do processo de cultivo de cogumelos comestíveis. Os isolados fúngicos filamentosos codificados FS-4.1, FS-4.2 e FS-4.3 demonstraram potencial de produção de biossurfactantes, evidenciado pelo índice emulsificante no meio de fermentação. No entanto a produção biosurfactante foi máxima no isolado FS-4.1, produzindo um índice de emulsificante de 73,45%. Para otimizar o processo de produção biosurfactante FS-4.1 o óleo de milho, o glicerol e o extrato de levedura devem estar ausentes do meio de fermentação (para eliminar os efeitos negativos no processo) e aumentar as quantidades de glicose e óleo de soja.

Termos para indexação:
Surfactante biológico; índice emulsificante; Coprinus

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