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Desafios na qualidade de café: Aspectos cultural, químico e microbiológico

RESUMO

A cafeicultura brasileira passa por uma profunda transformação visando atender um mercado consumidor cada vez mais exigente quanto a qualidade. Considerando-se os múltiplos fatores determinantes da qualidade final do produto, há que se considerar fatores que envolvem as etapas desde a pré- colheita até o armazenamento. A execução das diferentes etapas segundo programas de Boas Práticas apresenta repercussão sobre as características microbiológicas, físicas e químicas traduzidas pela qualidade do produto final quanto às características sensoriais e de segurança. A pesquisa tem sido progressista na busca de aprimoramento das técnicas de avaliação da qualidade visando minimizar os efeitos subjetivos das técnicas de classificação tradicionais. Observa-se ainda que aspectos socioambientais da atividade, apesar de não ser objeto da presente revisão, tem ampliado o escopo do conceito de qualidade uma vez que um número crescente de consumidores estão interessados em aspectos quanto a sustentabilidade da cultura, além do aspecto estritamente sensorial.

Termos para indexação:
Coffee; ranking; quality assessment.

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