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Caracterização morfológica de cultivares de arroz visando a certificação da pureza varietal

Morphological characteristics of rice cultivars; application for variety purity certification

Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência dos descritores morfológicos, na caracterização de cultivares comerciais de arroz (Oryza sativa L.), servindo como suporte às empresas produtoras de sementes na identificação de cultivares, assim como às exigências da Lei de Proteção de Cultivares. Foram caracterizadas as cultivares de arroz Carisma, IAC 202, Confiança, Douradão, Guarani, Primavera, Canastra e Caiapó. O estudo consistiu de dois experimentos, o primeiro conduzido em casa-de-vegetação, quando os genótipos foram caracterizados utilizando-se dos descritores morfológicos recomendados para o registro e proteção de cultivares. O segundo experimento foi conduzido em uma área de produção de sementes e consistiu na identificação, por parte de avaliadores, de variedades de arroz contaminantes propositalmente distribuídas junto às cultivares em estudo. Concluiu-se que os descritores morfológicos são úteis, porém, não suficientes para a caracterização e diferenciação de cultivares de arroz. As características morfológicas observadas em sementes e plantas após a antese são as mais adequadas para a caracterização e diferenciação de cultivares. Os genótipos de arroz de sequeiro apresentam grande similaridade morfológica.

Arroz; marcadores morfológicos; distinção varietal; Oryza sativa L


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