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Capacidade antioxidante equivalente ao trolox em sementes de Coffea arabica L.

RESUMO

As causas da baixa tolerância à dessecação e baixa longevidade de sementes de café não foram ainda completamente elucidadas e o entendimento da sua complexa fisiologia é de grande interesse. Dentre várias alternativas, a perda da capacidade antioxidante nas sementes pode estar relacionada à rápida perda de qualidade durante o armazenamento. O objetivo neste estudo foi determinar a capacidade antioxidante total em café colhido em diferentes estádios de maturação, antes e após o armazenamento das sementes com diferentes teores de água, relacionando à qualidade fisiológica. Sementes nos estádios verde-cana ou cereja, recém colhidas ou armazenadas por nove meses em 10 °C com 40, 30, 20 e 12% de teor de água (bu), foram submetidas à avaliação da qualidade fisiológica, bioquímica e à determinação da capacidade antioxidante equivalente ao Trolox (TEAC). Observou-se que a germinação e a protrusão radicular de sementes de café nos estádios verde-cana e cereja não são afetadas pela secagem, mas sementes colhidas na maturidade fisiológica tem maior vigor com a redução da umidade. A qualidade das sementes de café é reduzida durante o armazenamento, sendo esta redução maior em sementes armazenadas com teores de água mais elevados. Sementes de café no estádio verde-cana tem maior capacidade antioxidante do que no estádio cereja quando recém colhidas, porém ocorre redução drástica desta capacidade durante o armazenamento, em ambos estádios de maturação. Em sementes de Coffea arabica L., os perfis isoenzimático do processo antioxidativo são pouco influenciados pelos estádios de maturação das sementes. A deterioração das sementes de café durante o armazenamento está relacionada à redução de sua capacidade antioxidante total, independentemente do estágio de maturação, sendo esta mais pronunciada no estágio verde-cana.

Termos para indexação:
TEAC; café; potencial de armazenamento; qualidade fisiológica.

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