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Uso de pulpa de café (Coffea arabica) para a fabricação de briquetes e pellets para geração de calor

No processamento dos grãos de café (Coffea arabica) ocorre o problema de geração de grandes quantidades de resíduos não utilizados pela indústria, tornando-se uma fonte de poluição ambiental. Portanto, é necessária a busca de soluções para atender a este problema de geração de resíduos. O objetivo do trabalho foi determinar a possibilidade de utilização da polpa dos grãos de café processados para a fabricação de briquetes e pellets. A pesquisa compreendeu a secagem da polpa dos grãos de café (pelo meio do ar, solar e ar aquecido); a manufatura de briquetes e de pellets; a avaliação das suas propriedades como fonte de energia e propriedades físicas e mecânicas e a determinação da sua qualidade pela metodologia de densitometria de raios X. Os resultados mostraram que a umidade inicial da polpa de café foi de 90% e o tempo de secagem foi de 699, 308 e 55 horas no ar, secagem solar e por ar quente, respectivamente. O poder calórico foi de 12 501 kJ kg-1 e de 11 591 kJ kg-1 de pellets e de briquetes, respectivamente; o teor de cinzas foi de 8,68% e de 6,74% para os briquetes e os pellets, respectivamente. Em relação às propriedades físicas, a densidade dos briquetes foi de 1.110 kg m-3 e dos pellets de 1.300 kg m-3 a densidade aparente dos briquetes foi 1.000 kg m-3 e de 600 kg m-3 dos pellets e a absorção de água de 7,90% dos briquetes e 8,10% e dos pellets. Finalmente, o esforço de compressão horizontal máxima foi de 4,52 kg cm-2 para os briquetes e de 26,86 kg cm-2 para os pellets, a carga máxima horizontal foi 93,24 kg e de 33,50 kg para os briquetes e os pellets e de 75,54% para o teste de durabilidade dos pellets. A avaliação da qualidade dos pellets por densitometria de raios X mostrou que a sua homogeneidade, observando-se algumas fissuras ou fendas em sua superfície.

Resíduos de café; secagem; processamento de café; biomassa; bio-recursos


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