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Extração assistida por ultrassom de carotenóides totais em epicarpo de mamão e sua aplicação em linguiça de Frankfurt

RESUMO

O processamento agroindustrial de frutas gera um volume significativo de subprodutos, que podem ser valorizados como fonte de ingredientes naturais na indústria alimentícia. O objetivo desta pesquisa foi otimizar a extração assistida por ultrassom (EAU) de carotenóides totais em epicarpo de mamão e utilizar o extrato como ingrediente durante o armazenamento da linguiça Frankfurter. A extração máxima assistida de carotenóides totais (66,03 ± 0,60 mg de β-caroteno/100g) no epicarpo de mamão por ultrassom é alcançada quando se trabalha a temperaturas de 30 °C, por 60 min e uma relação sólido-líquido de 0,0064 g/ml de óleo. A temperatura apresentou o maior efeito de extração de carotenóides totais, seguida da relação sólido-líquido e tempo nos UAE. As linguiças tipo Frankfurt elaboradas com extrato lipídico de carotenóide apresentam redução significativa de nitritos (p<0,05), aumento significativo dos processos de oxidação (p<0,05) e preservam suas cores características durante o armazenamento. Os extratos de carotenoides obtidos do epicarpo de mamão podem ser um aditivo corante natural na produção de linguiças tipo Frankfurt, pois permite a preservação da cor durante o armazenamento.

Termos para indexação:
Otimização; Caixa-Behnken; índice de peróxido; TBARS; CIEL*a*b*

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