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Produção orgânica de uvas para vinho tinto sob cobertura plástica em região subtropical do Brasil

Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produtividade de uvas para vinho tinto sob cobertura plástica, em sistema orgânico, em Guarapuava, região centro-sul do estado do Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2 (cultivares x porta-enxertos), com cinco cultivares de vinho tinto (Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Bordô e Isabel Precoce) e dois porta-enxertos (Paulsen 1103e VR 043-43). As videiras enxertadas foram plantadas em setembro de 2005 e as avaliações foram conduzidas nos três primeiros ciclos produtivos (2006/2007, 2007/2008, 2009/2009). Foram avaliadas as seguintes variáveis: estádios fenológicos, número de cachos, massa média dos cachos, produtividade, teor de sólidos solúveis totais e massa fresca do material de poda. O cultivo de videiras para vinificação em sistema orgânico sob cobertura plástica demonstrou ser viável, inibindo a incidência de doenças e reduzindo a necessidade de controle. O fator mais limitante foi o ataque de vespas e abelhas que severamente reduziram a colheita de cachos. Apesar desse problema, entre as cultivares de videira testadas, a Isabel Precoce foi a mais produtiva em todos os anos, enquanto a 'Malbec' foi também superior no primeiro ciclo. O híbrido 'VR 043-43' poderia ser um porta-enxerto adequado para a produção de uvas para vinho tinto em áreas infestadas com pérola-da-terra (Eurhizococcus brasiliensis).

Vitis spp; videiras; VR 043-43; agroecologia


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