Acessibilidade / Reportar erro

Farinha de soja como substrato para obtenção de bacteriocina de Enterococcus durans

RESUMO

Conservantes naturais, como exemplo as enterocinas, têm sido foco de diversos estudos para uso na indústria de alimentos. No entanto, os meios comerciais utilizados para obtenção de enterocinas ainda são onerosos, sendo a grande desvantagem para produção em larga escala. Neste estudo foram desenvolvidas quatro formulações de meios de cultura contendo farinha de soja para obtenção de enterocina por Enterococcus durans MF5. A atividade antilisterial da enterocina MF5 obtida em meio soja e MRS (controle) foi testada contra Listeria monocytogenes CLIP2032 e L. innocua CLIP12612. O crescimento de E. durans (UFC/mL) foi significativamente afetado pelo tempo de incubação nos meios soja e MRS (p<0,05), porém a composição do meio não afetou o desenvolvimento celular do microrganismo produtor de enterocina. Ao avaliar os genes que codificam a síntese de enterocina, foram obtidos resultados positivos para enterocina A, B, P e X. Quando tratada com enzimas proteolíticas (α-quimotripsina, protease e proteinase-K), a enterocina foi inativada, confirmando seu caráter proteico. A atividade antilisterial das enterocinas obtidas em meio de soja foi de até 6.400 AU mL-1. Enterocina produzida nos meios de soja M1 e M2 apresentaram atividade antibacteriana na concentração de 1 mg/mL após 6 h de incubação. Assim, mostramos que meios de cultura formulados com farinha de soja são substratos promissores para a produção de enterocinas que permitiriam a expansão do protocolo em larga escala.

Termos para indexação:
Resíduo agro-industrial; enterocina; peptide antimicrobiano; conservação de alimentos

Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br