Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta

Seasonal evaluation of essential oil yield of mint species

O gênero Mentha compreende diversas espécies de interesse econômico por causa da produção de óleos essenciais. Recentemente, foram introduzidos no Brasil novos materiais genéticos para avaliação da adaptação em relação ao potencial de rendimento e composição do óleo essencial. No presente trabalho, foram comparadas essas características em cultivares das espécies Mentha x piperita L. (cv. Grapefruit Mint e cv. Persian Mint Field), M. suaveolens Ehrh. (cv. Hillarys Sweet Lemon Mint), M. spicata L. (cv. Mentol Mint), M. aquatica L. (cv. Common Mint) e M. arvensis L. (cv. Banana Mint), durante o verão e inverno em Curitiba (PR). O rendimento médio das cultivares no verão foi aproximadamente o dobro do rendimento observado no inverno. Duas cultivares de Mentha x piperita L. (cv. Persina Mint Field e cv. Grapefruit Mint) apresentaram maior rendimento de óleo essencial no verão e inverno, sendo que as demais não diferiram entre si. A análise da composição do óleo essencial indicou grande variação nessas cultivares, sendo observada a presença de linalol, como constituinte majoritário na cv. Grapefruit Mint e a-felandren-8-ol e cis-ocimeno na cv. Persian Mint Field.

Mentha spp.; óleo essencial; linalol


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