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Escalonamento na síntese de nanopartículas para encapsulamento de princípios ativos agroindustriais

RESUMO

Dada a potencialidade das nanopartículas (NP) de serem empregadas como vetores para administração de drogas, cosméticos e alimentos, tem-se procurado aumentar a sua produção. Particularmente no setor agroindustrial, os subprodutos são fontes de compostos ativos que precisam ser estabilizados para garantir sua aplicação. No entanto, dado o volume de subproduto gerado, é preciso estudar o encapsulamento em escalas maiores. Assim, visando determinar a influência do escalonamento nas propriedades da NP, a vitamina C (extraída do resíduo do processamento de acerola) e polifenóis (obtido do resíduo do processamento de uva) foram nanoencapsulados em NP de quitosana a partir de três volumes reacionais diferentes: 0,1; 1,0 e 10,0 dm3. As NP foram caracterizadas em relação ao rendimento, tamanho de partícula, morfologia e perfil de liberação. De forma geral, o aumento de escala não influenciou os parâmetros estudados. Assim, os valores de tamanho das NP entre os volumes reacionais de 0,1 e 10,0 dm3 foram muito similares. Por exemplo, para o controle (não encapsulado), o tamanho foi 155±6 e 227±118 nm, respectivamente, para os volumes reacionais de 0,1 e 10,0 dm3. O mesmo padrão foi observado para o extrato do subproduto de acerola encapsulado (373±44 e 400±83 nm) e o ácido ascórbico (279±29 e 217±29 nm). Para o extrato da casca de uva encapsulado, houve um decréscimo de tamanho, variando de 1040 a 308 nm. A razão rendimento por volume ficou em torno de 1,3 mg cm-3. Análises adicionais para NP com extrato da casca de uva encapsulado, por Microscopia Eletrônica de Varredura, mostrou estruturas esféricas uniformemente distribuídas e o perfil de liberação foi independente do volume reacional. Desta forma, o sistema é adequado para o escalonamento.

Termos para indexação:
Vitamina C; polifenóis; subprodutos; quitosana

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