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Bactérias endofíticas no controle e inibição in vitro de Pseudomonas syringae pv tomato, agente da pinta bacteriana do tomateiro

Control with endophytic bacteria and in vitro inhibition of Pseudomonas syringae pv tomato, agent of bacterial speck of tomato

Resumos

Para avaliar o potencial de 53 isolados de bactérias endofíticas no controle da pinta bacteriana do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.), realizaram-se seleções massais em casa-de-vegetação e a seguir foi avaliado, in vitro, o antagonismo desses isolados sobre a bactéria desafiante Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst). A inoculação das bactérias endofíticas foi feita por microbiolização das sementes de tomate cv. Santa Clara e da desafiante (Pst) por pulverização. Aos 7, 14 e 21 dias após a inoculação da Pst, foram realizadas as avaliações da severidade da pinta bacteriana, bem como da altura das plantas. As espécies e os isolados bacterianos mais eficazes na redução da severidade da pinta bacteriana foram: Acinetobacter johnsonii (isolado 10), Bacillus pumilus (isolados 3, 12, 20, 39, 51), Paenibacillus macerans (isolados 37 e 47), PIM 11, Bacillus sphaericus (isolado 45), B. amyloliquefaciens (isolado 50), TOM 2, TOM 24 e Staphylococcus aureus (isolado 18). Mais de 50% dos isolados eficazes na redução da severidade foram da espécie Bacillus pumilus. Das espécies endofíticas mais eficazes na redução da severidade da pinta bacteriana, Bacillus pumilus e B. amyloliquefaciens inibiram também o crescimento da Pst in vitro.Vários dos isolados promoveram também o crescimento das plantas.

Bactérias endofíticas; controle biológico; pinta bacteriana; tomate


To asses the potential of fifty three isolates of endophytic bacteria on the control of Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst) in tomato (Lycopersicum esculentum Mill.), several screening were done in greenhouse followed by in vitro studies on antagonism of those isolates to Pst. The inoculation of endophytic bacteria was done by microbiolization of tomato cv Santa Clara seeds. The challenging bacterium (Pst) inoculation was done by spraying. At 7, 14 and 21 days after Pst inoculation the assessment of bacterial speck severity was done, and height of plants was also measured. The most efficient endophytic species and isolates in reducing disease severity were: Acinetobacter johnsonii (isolate 10), Bacillus pumilus (isolates, 3, 12, 20, 39, 51), Paenibacillus macerans (isolates, 37, 47), PIM 11, Bacillus sphaericus (isolate 45), B. amyloliquefaciens (isolate 50), TOM 2 , TOM 24 and Staphylococcus aureus (isolate 18). More than 50% of the endophytic isolates efficient in reducing disease severity belonged to Bacillus pumilus. From the most efficient endophytic species group, the species Bacillus pumilus and B. amyloliquefaciens inhibited the Pst growth in vitro. Several bacterial isolates promoted growth of tomato.

Endophytic bacteria; biological control; bacterial speck; tomato


CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Bactérias endofíticas no controle e inibição in vitro de Pseudomonas syringae pv tomato, agente da pinta bacteriana do tomateiro1 1 Parte da dissertação de mestrado em Agronomia/Fitopatologia da primeira autora apresentada à UFLA.

Control with endophytic bacteria and in vitro inhibition of Pseudomonas syringae pv tomato, agent of bacterial speck of tomato

Juliana Resende Campos SilvaI; Ricardo Magela de SouzaII; Ana Beatriz ZacaroneIII; Luis Henrique Carregal Pereira da SilvaI; Ana Maria dos Santos CastroIV

IEngenheiros Agrônomos, Mestres em Fitopatologia, Professores – Departamento de Agronomia-Fitopatologia – Universidade de Rio Verde/FESURV – Fazenda Fontes do Saber – Cx. P. 104 – 75901-970 – Rio Verde, GO – jucampos@ufla.br; lhcarregal@uol.com.br

IIEngenheiro Agrônomo, Doutor em Fitopatologia, Professor – Departamento de Fitopatologia/DFP – Universidade Federal de Lavras/UFLA – Cx. P. 3037 – 37200-000 – Lavras, MG – rmaleas@ufla.br Bolsista CNPq

IIIEngenheria Agrônoma – Departamento de Engenharia/DEG – Universidade Federal de Lavras/UFLA – Cx. P. 3037 – 37200-000 – Lavras, MG – ana_zacaroni@yahoo.com.br Bolsista iniciação científica PIBIC/CNPq

IVBióloga – Departamento de Fitopatologia/DFP – Universidade Federal de Lavras/UFLA – Cx. P. 3037 – 37200-000 – Lavras, MG – anamdcastro@gmail.com

RESUMO

Para avaliar o potencial de 53 isolados de bactérias endofíticas no controle da pinta bacteriana do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.), realizaram-se seleções massais em casa-de-vegetação e a seguir foi avaliado, in vitro, o antagonismo desses isolados sobre a bactéria desafiante Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst). A inoculação das bactérias endofíticas foi feita por microbiolização das sementes de tomate cv. Santa Clara e da desafiante (Pst) por pulverização. Aos 7, 14 e 21 dias após a inoculação da Pst, foram realizadas as avaliações da severidade da pinta bacteriana, bem como da altura das plantas. As espécies e os isolados bacterianos mais eficazes na redução da severidade da pinta bacteriana foram: Acinetobacter johnsonii (isolado 10), Bacillus pumilus (isolados 3, 12, 20, 39, 51), Paenibacillus macerans (isolados 37 e 47), PIM 11, Bacillus sphaericus (isolado 45), B. amyloliquefaciens (isolado 50), TOM 2, TOM 24 e Staphylococcus aureus (isolado 18). Mais de 50% dos isolados eficazes na redução da severidade foram da espécie Bacillus pumilus. Das espécies endofíticas mais eficazes na redução da severidade da pinta bacteriana, Bacillus pumilus e B. amyloliquefaciens inibiram também o crescimento da Pst in vitro.Vários dos isolados promoveram também o crescimento das plantas.

Termos para indexação: Bactérias endofíticas, controle biológico, pinta bacteriana, tomate.

ABSTRACT

To asses the potential of fifty three isolates of endophytic bacteria on the control of Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst) in tomato (Lycopersicum esculentum Mill.), several screening were done in greenhouse followed by in vitro studies on antagonism of those isolates to Pst. The inoculation of endophytic bacteria was done by microbiolization of tomato cv Santa Clara seeds. The challenging bacterium (Pst) inoculation was done by spraying. At 7, 14 and 21 days after Pst inoculation the assessment of bacterial speck severity was done, and height of plants was also measured. The most efficient endophytic species and isolates in reducing disease severity were: Acinetobacter johnsonii (isolate 10), Bacillus pumilus (isolates, 3, 12, 20, 39, 51), Paenibacillus macerans (isolates, 37, 47), PIM 11, Bacillus sphaericus (isolate 45), B. amyloliquefaciens (isolate 50), TOM 2 , TOM 24 and Staphylococcus aureus (isolate 18). More than 50% of the endophytic isolates efficient in reducing disease severity belonged to Bacillus pumilus. From the most efficient endophytic species group, the species Bacillus pumilus and B. amyloliquefaciens inhibited the Pst growth in vitro. Several bacterial isolates promoted growth of tomato.

Index terms: Endophytic bacteria, biological control, bacterial speck, tomato.

INTRODUÇÃO

A pinta bacteriana causada pela Pseudomonas syringae pv tomato (Pst) (Okabe 1933) Young, Dye & Wilkie 1978 é uma doença economicamente importante para o tomate, em condições ambientais propícias para a infecção, exigindo medidas de controle em áreas infestadas (LOPES, 2001), pois reduz a produtividade pela destruição de tecido foliar e pela derrubada de frutos em formação.

Além disso, compromete a qualidade e o valor comercial dos frutos (LOPES & SANTOS, 1994). A pinta bacteriana tem sido uma das principais doenças sob condições de baixa temperatura e alta umidade, podendo causar perdas de até 30% na produção (SILVA & LOPES, 1995).

A eficácia da disseminação pelas sementes (JONES, 1993) e penetração por estômatos, hidatódios e ferimentos ocorridos durante os tratos culturais (MOURA & OLIVEIRA, 1996), aliada às condições ambientais propícias (KIMURA & CARMO, 1996; MOURA & OLIVEIRA, 1996) têm exigido do produtor a utilização de práticas de controle.

O controle de doenças bacterianas tem a limitação quanto à disponibilidade de produtos químicos. Nesse caso, são usados apenas alguns poucos antibióticos, além de outros produtos de ação bactericida ou de indução de resistência, contudo, a tendência é utilizar produtos de baixa toxicidade. Uma nova opção no controle de fitobactérias tem sido o biológico, o qual vem recebendo bastante atenção, por se tratar de um método natural, sem causar impactos ao ambiente e efeitos toxicológicos. Alguns trabalhos têm sido feitos com bactérias endofíticas, as quais têm se mostrado agentes eficientes de controle em patossistemas, como Xanthomonas oryzae pv. oryzae -arroz, X. axonopodis pv. citri-citros, Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus, Erwinia carotovora subsp. atroseptica - batata e X. campestris pv. campestris - repolho (ASSIS et al., 1998; BUREN et al., 1993; STURTZ & MATHESON, 1996).

Colin & Chafik (1986) relataram que aplicações semanais de suspensão de células de dois isolados de Pseudomonas fluorescens controlou a Pst em tomate com igual eficiência ao tratamento com compostos cúpricos. Foi observada ainda a ocorrência de leve efeito residual, o que pode ser explicado pela capacidade das bactérias de manter população epifítica residual nas folhas de tomate. Carrer Filho et al. (2002) obtiveram controle eficiente da mancha e pinta bacteriana do tomateiro com a utilização de um isolado de actinomiceto, em casa-de-vegetação. Halfeld-Veira et al. (2001) conseguiram controle eficiente da mancha e pinta bacterianas do tomateiro com a utilização do isolado bacteriano UFV-IEA6 do filoplano. Silva et al. (2001) obtiveram alguns isolados de rizobactérias com aparente atividade de indução de resistência sistêmica à Pst, dada à separação espacial entre os antagonistas e o patógeno. Halfeld-Vieira et al. (2001) conseguiram bom controle da pinta bacteriana com 3 isolados de bactérias do filoplano do tomateiro. Neves et al. (2004), citados por Romeiro & Macagnan (2004), obtiveram controle da pinta bacteriana do tomateiro com a aplicação do isolado UFV-101 em folhas por atomização.

Como ainda são escassas as pesquisas relativas ao controle biológico da pinta bacteriana do tomateiro, a busca por isolados bacterianos endofíticos continua, com o objetivo de se obter agentes potenciais mais eficazes ao controle dessa enfermidade. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho selecionar isolados de bactérias endofíticas de diferentes espécies e gêneros obtidas de folhas e haste de tomateiro e pimentão para o controle da pinta bacteriana do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill.) e estudar a capacidade desses isolados em produzir metabólitos tóxicos a Pst in vitro.

MATERIAL E MÉTODOS

Utilizaram-se diversas espécies e gêneros de bactérias endofíticas isoladas de hastes e folhas de tomate e pimentão, identificadas pela análise de ácidos graxos em cromatógrafo a gás e armazenadas em ultrafreezer a -80ºC até a utilização nos ensaios.

Seleção, em casa de vegetação, de bactérias endofíticas para o controle da pinta bacteriana do tomateiro e promoção do crescimento das plantas

Cinqüenta e três isolados de bactérias endofíticas, preservados em meio líquido peptona-glicerol em ultrafreezer a -80ºC, foram transferidos para placas de Petri contendo meio "trypic soy agar" (TSA) e incubados a 28ºC em câmara de crescimento (BOD). Após 48 horas, foram preparadas suspensões com esses isolados, adicionando-se às placas solução salina de MgSO4 0,1M e homogeneizando-se com auxílio de alça de Drigalsky. A concentração das suspensões foi ajustada em espectofotômetro para T580nm = 20% (aproximadamente 108 ufc/mL).

Para a microbiolização, sementes de tomateiro Santa Cruz Kadá foram desinfestadas superficialmente por meio de imersão em hipoclorito de sódio 1% por 5 minutos e, em seguida, enxaguadas três vezes em água destilada esterilizada. Após secagem sobre papel de filtro, as sementes foram imersas nas suspensões bacterianas por 24 horas. A testemunha foi imersa somente na solução salina. A seguir, as sementes bacterizadas foram deixadas por 2 horas para secar em papel de filtro e semeadas em bandejas, contendo substrato plantmax. O transplantio foi realizado 20 dias após a semeadura, deixando-se 4 plantas por vaso.

Aos 28 dias após a semeadura, realizou-se a inoculação das mudas por pulverização das folhas até o ponto de escorrimento, com suspensão de Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst) na concentração de 108 ufc/mL (A540nm = 0.2). As plantas permaneceram por 24 horas antes e 24 horas após a inoculação em câmara úmida, sendo posteriormente transferidas para a casa-de-vegetação. Os primeiros sintomas foram observados cerca de 8 dias após a inoculação.

Cinqüenta e um isolados foram testados na primeira seleção massal em três ensaios empregando-se 19, 18 e 14 isolados, respectivamente (Tabelas 1, 2 e 3), conduzidos em casa- de-vegetação em delineamento de blocos casualizados. Na segunda seleção massal, os 27 melhores isolados e espécies foram testados novamente em um único ensaio (Tabela 7). Tanto na primeira, como na segunda seleção massal, as avaliações foram realizadas aos 7, 14 e 21 dias após a inoculação da bactéria desafiante (Pst), seguindo-se a escala de Sidhu & Webster (1977).

Avaliou-se também a promoção do crescimento das plantas, medindo-se a altura da parte aérea até o coleto, com uma régua graduada nas mesmas datas anteriormente citadas.

Os dados foram analisados pelo programa SISVAR 4.2 e as médias comparadas pelo Teste de Scott & Knott (1974).

Atividade antagonista in vitro de isolados bacterianos endofíticos à Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst)

Cinqüenta e três isolados bacterianos endofíticos foram cultivados em meio líquido 523 de Kado & Heskett (1970), por 24 horas, a 28ºC. Placas de petri com meio 523 sólido foram preparadas e semeadas com as bactérias endofíticas em quatro pontos eqüidistantes. Cada isolado endofítico foi semeado em cinco placas com uma alça de repicagem e incubado a 28ºC/16h para Bacillus sp. e por 24 horas para os demais gêneros, tempos estes suficientes para as colônias apresentarem crescimento evidente. Decorrido o tempo de incubação, as placas foram invertidas, sendo colocado na tampa de cada uma, 1 ml de clorofórmio, por 30 minutos. As placas foram então entreabertas e deixadas por mais 30 minutos para a volatilização do clorofórmio. Em seguida, cada placa recebeu uma sobrecamada de meio semi-sólido 523 fundente, ao qual foi incorporado 0,1 ml de suspensão da bactéria Pst e incubadas a 28ºC. Após 48 horas, mediu-se o diâmetro dos halos de inibição do crescimento de Pst pelos 53 isolados bacterianos endofíticos testados.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Seleção, em casa de vegetação, de bactérias endofíticas para o controle da pinta bacteriana do tomateiro e promoção do crescimento das plantas

Primeira seleção massal

No primeiro ensaio, na avaliação feita sete dias após a inoculação da Pst, observou-se que doze isolados endofíticos reduziram significativamente a severidade da pinta bacteriana. A segunda avaliação, feita quatorze dias após a inoculação da Pst, demonstrou significativa redução na severidade da pinta bacteriana pelas espécies Acinetobacter johnsonii (isolados 1 e 10), Paenibacillus macerans (isolados 15 e 37), Bacillus pumilus (isolados 3, 6, 12, 20, 27 e 39), B. amyloliquefaciens (isolado 36), B. megaterium (isolado 7) em relação à testemunha. A porcentagem de controle variou de 26,74% a 41,09% em relação à testemunha (Tabela 1). No segundo ensaio, osmelhores isolados foram selecionados na 1ª, na 2ª e na 3ª avaliações. Dessa forma, os melhores tratamentos foram PIM 11, Paenibacillus macerans (isolado 47), Bacillus sphaericus (isolados 42 e 45), Bacillus amyloliquefaciens (isolado 50). A porcentagem de controle variou entre 34,6% e 44,6% (Tabela 2). No terceiro ensaio, os melhores isolados foram selecionados quando a severidade foi diferente (P<0,05) da testemunha nas três avaliações. Dessa forma, os melhores foram Paenibacillus macerans (isolado 29), Microbacterium liquefaciens (Aureobacterium liquefaciens) (isolado 34), TOM (isolados 2, 23, 24 e 25), Bacillus amyloliquefaciens (isolado 28) e Bacillus pumilus (isolado 51), B. sphaericus (isolado 43), Staphylococcus aureus (isolado 18) (Tabela 7). Nos 3 ensaios, destacaram-se 27 isolados em que a severidade da pinta bacteriana foi menor (P<0,05) do que a testemunha dentro do critério descrito (Tabelas 1, 2, 3).

A altura das plantas foi afetada pela inoculação de algumas bactérias endofíticas. No primeiro ensaio, maior promoção de crescimento ocorreu quando o isolado 10 de Acinetobacter johnsonii foi inoculado no tomateiro. Entretanto, na primeira avaliação da altura, três isolados bacterianos, Acinetobacter johnsonii (10), TOM 4 e B. pumilus (39), promoveram (P< 0,05) o crescimento (Tabela 4). Nem todos os isolados que promoveram crescimento das plantas de tomateiro reduziram também a severidade da pinta bacteriana. O isolado TOM4 promoveu o crescimento, porém, num primeiro ensaio, não afetou a severidade da pinta bacteriana, necessitando, contudo, uma melhor investigação. Dois dos doze isolados que reduziram a severidade da doença também promoveram o crescimento das plantas em aproximadamente 9,5% para Acinetobacter johnsonii (isolado 10) e 20,2% para B. pumilus (isolado 39) (Tabela 4).

No segundo ensaio, na primeira e segunda avaliações da altura, todos os isolados bacterianos utilizados promoveram o crescimento das plantas de tomateiro. Já na terceira avaliação, apenas 6 isolados dos 18 utilizados promoveram o crescimento das plantas, entre os quais 3 isolados, Pim 11, B. cereus (13) e B. sphaericus (45), promoveram o crescimento das plantas e, concomitantemente, reduziram a severidade da doença em 44,33%, 21,99% e 41,51%, respectivamente (Tabela 5).

No terceiro ensaio, a altura das plantas não diferiu entre os isolados testados e a testemunha (Tabela 6).

Segunda seleção massal

Dos 27 isolados endofíticos selecionados anteriormente, apenas 14 reduziram a severidade da pinta bacteriana P(<0,05) em relação à testemunha nas 2ª e 3ª avaliações: Acinetobacter johnsonii (isolado 10), Bacillus pumilus (isolados 3, 12, 20, 39, 51), Paenibacillus macerans (isolados 37 e 47), PIM 11, Bacillus sphaericus (isolado 45), B. amyloliquefaciens (isolado 50), TOM (isolado 2 e 24), Staphylococcus aureus (isolado 18) (Tabela 7). Portanto, mais de 50% deles foram espécies de Bacillus.

A porcentagem de severidade mais baixa da pinta bacteriana foi de 26,25% quando se aplicou P. macerans (isolado 47), correspondendo a 50,l2% de controle em relação à testemunha, destacando-se como o melhor isolado no controle dessa fitobacteriose. Este isolado inibiu também o crescimento da Pst in vitro. Contudo, a severidade da doença variou de 26,25% a 38,75% nesse grupo mais promissor (Tabela 7).

Silva et al. (2004a) investigaram se as rizobactérias selecionadas para controle biológico de Pseudomonas syringae pv. tomato em tomateiro apresentavam também a característica de promoção de crescimento. Assim, foi observado que, para os antagonistas testados, não houve correspondência entre a capacidade de promover o crescimento de tomateiro e proteger as plantas contra o patógeno desafiante. Portanto, tais resultados reforçam a divisão, recentemente proposta, dessas bactérias em dois grupo: 1) as que têm potencial para o controle biológico e 2) as promotoras de crescimento. Nesse contexto, Silva et al. (2004a) testaram 28 isolados de rizobactérias para o controle da Pst e, destes, 10 reduziram a severidade em mais de 70%, havendo ainda destaque para dois isolados que reduziram a severidade em praticamente 80%, mas nenhum destes se caracterizou como promotor de crescimento.

Silva & Romeiro (2004) selecionaram 28 rizobactérias capazes de reduzir a severidade da pinta bacteriana em até 60% em relação ao controle. Fazendo dois novos ensaios, foi possível selecionar apenas um isolado, UFV-101 Bacillus cereus, que se manteve efetivo. Para explorar melhor o espectro de ação desta espécie, Silva et al. (2004b) provaram a sua eficiência também no controle de Alternaria solani, Xanthomonas vesicatoria, Oidium, Stemphylium solani e Corynespora cassiicola, caracterizando este isolado como um possível indutor de resistência.

Inibição do crescimento in vitro de Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst) e relação com o controle da pinta bacteriana do tomateiro

Dos 52 isolados testados apenas 23 inibiram o crescimento de Pst in vitro. Desses, Bacillus pumilus (isolados 3, 12, 20, 39, 51), Paenibacillus macerans (isolados 37 e 47) e Bacillus amyloliquefaciens (isolado 50) reduziram (P< 0,05) a severidade da pinta bacteriana na última seleção (Tabela 4). Dessa forma, pode-se supor que entre outros mecanismos de controle biológico, esses isolados atuem também por antibiose sobre Pst, isto é, por inibição direta do seu crescimento nos tecidos foliares). Por outro lado, isolados, como, Acinetobacter johnsonii (isolado 10), PIM 11, Bacillus sphaericus (isolado 45), TOM (isolados 2 e 24) e Staphylococcus aureus (isolado 18) provavelmente reduziram a severidade da pinta bacteriana (Tabela 4) pela indução de resistência na planta de tomate, pois, não foram caracterizados como antagonistas a Pst. Entretanto, a quantidade de substâncias inibidoras in vitro parece não ter relação com a capacidade do isolado endofítico em reduzir a severidade da doença, pois isolados com baixa (+), média (++) e alta (+++) capacidade de inibição reduziram a severidade da pinta bacteriana na mesma intensidade (Tabela 8). Portanto, os dois métodos de atuação das bactérias, provavelmente ocorreram nos isolados mais eficazes aqui testados.

Romeiro et al. (2000) também correlacionaram a inibição "in vitro" com a severidade da pinta bacteriana, pois, dos três isolados bacterianos do filoplano selecionados em função do diâmetro do halo de inibição, dois proporcionaram controle estatisticamente significativo.

Guo et al. (1996, 2001) selecionaram os isolados de rizobactérias promotoras de crescimento como promissores agentes de biocontrole pela combinação do halo de inibição formado e a capacidade de crescimento nas raízes. Os isolados Serratia sp., Pseudomonas e Bacillus sp., produtores de halo de inibição, foram testados por Guo et al. (2004) no controle da murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum, chegando a atingir de 63,3% a 94,1% de controle e aumento da produtividade de 46,3% a 78,5%. Em função do bom desempenho destes isolados, ensaios com formulações foram realizados no período de dois anos, observando-se estabilidade e manutenção das características de biocontrole.

CONCLUSÕES

Dentre 53 isolados de bactérias endofíticas de tomateiro e pimentão, 9 foram eficientes no controle da pinta bacteriana do tomateiro em casa-de-vegetação.

A espécie Bacillus pumilus teve o maior número de isolados eficazes na redução da pinta bacteriana do tomateiro.

Nove isolados de bactérias endofíticas obtidas de pimentão e tomate promoveram o crescimento de plantas de tomate; dentre eles, quatro isolados (Acinetobacter johnsonii – 10; PIM 11; Bacillus pumilus – 39; B. sphaericus – 45) também reduziram a pinta bacteriana do tomateiro em casa-de-vegetação.

A capacidade de inibição do crescimento de Pst in vitro foi observada em 44,2% dos isolados endofíticos, tendo 34,8% desses isolados reduzido a severidade da pinta bacteriana do tomateiro.

(Recebido em 2 de março de 2005 e aprovado em 20 de outubro de 2006)

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  • 1
    Parte da dissertação de mestrado em Agronomia/Fitopatologia da primeira autora apresentada à UFLA.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      15 Ago 2008
    • Data do Fascículo
      Ago 2008

    Histórico

    • Aceito
      20 Out 2006
    • Recebido
      02 Mar 2005
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