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Efeito da bebida de soja e arroz no metabolismo lipídico e glicêmico de hamsters

É crescente o interesse por alimentos que, além da função de nutrir, trazem benefícios à saúde, contribuindo para o bem-estar e/ou reduzindo o risco de algumas doenças. Objetivou-se, neste estudo, avaliar o efeito funcional de bebida de soja e arroz nos parâmetros ponderais e nutricionais e no metabolismo lipídico e glicêmico de hamsters machos. Foram utilizados 4 grupos de 8 animais: Controle (ração comercial), C (ração comercial acrescida de colesterol), B (ração comercial e bebida) e CB (ração comercial acrescida de colesterol e bebida). O coeficiente de eficiência alimentar foi equivalente em todos os grupos. O peso do fígado dos grupos C e CB apresentou-se em média 28% maior que os demais, indicando deposição de colesterol nesse órgão. Embora não havendo diferença significativa, as concentrações de colesterol total e suas frações (LDL e HDL) e de triacilglicerídeos foram menores no grupo CB comparadas ao grupo C, mostrando possível efeito benéfico da bebida. A concentração de glicose no sangue não diferiu significativamente (p<0,05).

HDL; LDL; triglicerídeos; glicemia; amido resistente


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