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Biometria do fruto e qualidade fisiológica da palmeira Veitchia merrilli (Becc) H. E. Moore de acordo com o estágio de maturação do fruto

RESUMO

Veitchia merrilli (Becc) H. E. Moore é uma palmeira muito utilizada na jardinagem. Devido à produção contínua de flores nas inflorescências, há frutos e sementes em vários estágios de maturação em uma mesma planta, dificultando a determinação do melhor estágio de maturação dos frutos para obtenção de sementes vigorosas. Este estudo mesurou as características biométricas do fruto em diferentes estádios de maturação e identificou o melhor estádio de maturação do fruto para obter sementes com ótima qualidade fisiológica. Frutos maduros foram colhidos da copa de 10 árvores e do solo, categorizados de acordo com seu estágio de maturação e caracterizados quanto ao comprimento total, diâmetro equatorial e massa fresca. Um experimento para identificar o melhor estádio de maturação dos frutos para obtenção de sementes de V. merrilli com qualidade fisiológica satisfatória foi realizado em casa de vegetação, com cinco tratamentos (estágio de maturação) e dez repetições; cada parcela foi composta por 20 sementes. Altura da planta, comprimento da raiz, diâmetro do caule, peso seco da raiz e da parte aérea, peso seco total e índice de qualidade de Dickson foram medidos. O estádio de fruto verde é o mais indicado para a obtenção de sementes de V. merrilli com as melhores qualidades fisiológicas. Os frutos no estádio de maturação vermelho escuro apresentaram o maior comprimento, enquanto os do estádio de transição verde apresentaram o maior diâmetro e massa fresca.

Termos para indexação:
Arecaceae; correlação pearson; coloração dos frutos; estádio green transition

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