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Intensidade do oídio Microsphaera diffusa Cke. & Pk. em cultivares de soja [Glycine max (L.) Merr.] sob diferentes temperaturas e períodos de molhamento foliar

Effects of temperature and leaf wetness period in powdery mildew Microsphaera diffusa Cke. & Pk. intensity in soybean [Glycine max (L.) Merr.] cultivars

Objetivou-se, neste trabalho, verificar o efeito da temperatura e do período de molhamento foliar no progresso da severidade do oídio Microsphaera diffusa Cke. & Pk., nas cultivares de soja Conquista e Suprema [Glycine max (L.) Merr.]. As plantas foram inoculadas em casa-de-vegetação por agitação de plantas doentes sobre plantas sadias no estádio vegetativo V3. Em seguida foram colocadas, ao acaso, em câmaras de crescimento vegetal, nas temperaturas de 15, 20, 25 e 30°C e períodos de molhamento foliar de 0, 6, 12, 18 e 24 h. Dados da severidade foram utilizados para avaliar o progresso da doença e integrados ao longo do tempo por meio da área abaixo da curva de progresso da severidade (AACPS). Modelos de regressão não-linear foram ajustados para AACPS. O progresso da intensidade do oídio (AACPS) nas cultivares Conquista e Suprema foi favorecido por temperaturas próximas a 23ºC e 24ºC, respectivamente. Períodos de molhamento foliar de 8h proporcionaram o progresso máximo da severidade da doença na cultivar Conquista sob temperatura de 23ºC. Temperaturas próximas de 30ºC e de 15ºC reduziram a intensidade da doença.

Severidade; epidemiologia; doença


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