Acessibilidade / Reportar erro

Otimização de cobertura comestível com óleos essenciais em mirtilo

RESUMO

A aplicação de revestimentos comestíveis com antimicrobianos naturais é uma tecnologia de conservação pós-colheita em frutas de interesse. O objetivo da pesquisa foi determinar os componentes da cobertura comestível e concentração de óleo essencial que permitem otimizar as características físico-mecânicas para aplicação na conservação de mirtilos. A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de canela e limão foi determinada, encontrando uma concentração inibitória mínima de 0,3% em ambos os casos. Após a aplicação do desenho Box Behnken da Metodologia de Superfície de Resposta (MSR), determinou-se o tratamento ótimo para cobertura comestível com óleo essencial de 0,3% de canela, 18,40% de gel de aloe vera, 2% de gelatina e 0,055% de glicerol obtendo valores de 27,95% de solubilidade, 0,90 mm de deformação e 3,34 N de resistência à ruptura. Da mesma forma, foi feito um trabalho de cobertura com 0,3% de óleo essencial de limão, determinando como valores, 23,94% de gel de aloe vera, 2% de gelatina e 0,05% de glicerol obtendo valores de 28,06% de solubilidade, 0,45 mm de deformação e 4,53 N de quebra força. Por fim, a aplicação foi validada em mirtilos da variedade Biloxi, conservando seus principais atributos de qualidade físico-química e microbiológica em alto nível durante 28 dias de armazenamento a 2 °C, em comparação, com uma amostra controle.

Termos para indexação:
Mínimo processado; pós-colheita; bagas

Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br