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Qualidade de abacates (Persea americana Mill.) minimally processados armazenados sob diferentes temperaturas

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na manutenção da qualidade de abacates 'Fortuna' (Persea americana Mill.) minimally processados. Os frutos foram lavados e sanificados em solução de hipoclorito de sódio (190 ppm de cloro residual total) por 15 minutos. Posteriormente, efetuou-se a retirada da extremidade onde se insere o pedúnculo, o corte em metades, retirada do caroço e casca, manualmente. Em seguida, as metades foram imersas em solução com cloreto de cálcio 0,5% + cisteína 0,5% durante 2 minutos, para prevenção do escurecimento, e então acondicionadas em embalagens plásticas (PET) rígidas envoltas com filme (PVC) 20 micrometros de espessura e permeabilidade a O2, CO2 e vapor d'água de 15.000, 80.000 e 390 cm³/m²/dia respectivamente. Em seguida, foram armazenadas em 3 diferentes temperaturas, 0, 5, 10ºC, as quais foram avaliadas em 5 diferentes tempos de armazenamento (0, 2, 3, 5 e 6 dias), seguindo um delineamento inteiramente casualizado fatorial 3 X 5. O armazenamento a 5ºC de abacates minimamente processados apresenta-se como a melhor alternativa, pois determinou melhor manutenção da qualidade dos abacates. Estes apresentaram, conjuntamente, menor escurecimento da polpa, melhores notas para aparência e aceitabilidade, menor perda da firmeza e atividade da polyphenol oxidase , diferindo-se dos armazenados a 0 e 10ºC. Os abacates minimally processados armazenados a 5ºC apresentaram vida útil de 5 dias baseando-se, principalmente, na aparência nota 7,3, valor este situado entre os conceitos gostei moderadamente e gostei muito na escala hedônica de 9 pontos e 86% de aceitabilidade, ao final dos 5 dias de armazenamento.

Aparência; aceitabilidade; enzimas; firmeza; abacate; Persea americana


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