• Adubação foliar: I. Épocas de aplicação de fósforo na cultura da soja Ciências Agrárias

    Rezende, Pedro Milanez de; Gris, Cristiane Fortes; Carvalho, Janice Guedes; Gomes, Leonardo Lino; Bottino, Luiz

    Abstract in Portuguese:

    A busca de novas alternativas para o aumento da produtividade da soja tem sido constante objetivo de pesquisadores e produtores. As respostas da cultura à aplicação do fósforo via solo são bem definidas, sendo esse nutriente de grande importância no desenvolvimento da mesma, implicando seu uso em aumento do rendimento. A adubação foliar nessa cultura vem sendo muito difundida por empresas deste ramo, surgindo como uma opção viável de fornecimento suplementar de nutrientes, principalmente quando constatados níveis baixos na planta em caso de deficiências. Visando dar maiores subsídios aos produtores, objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da adubação foliar de fósforo aplicado em diferentes estádios da planta compreendendo: V5, R1, R4, V5+R1, V5+R4, R1+R4, V5+R1+R4, V5+R1+R4+R6 e tratamento testemunha. O ensaio foi implantado em uma lavoura de soja, cultivar Monarca, na Fazenda Palmital em Ijaci-MG, utilizando delineamento de blocos casualizados com 9 tratamentos e três repetições. Foi utilizado como fonte de fósforo o produto Quimifol P30 quelatizado na forma líquidacom 30 % do nutriente solúvel em CNA + água na dose de 2,0 l.ha-1sendo as aplicações realizadas com pulverizador costal de gás carbônico, bico leque, à pressão constante de 2,8 kgf/cm². As diferentes épocas de aplicação de fósforo alteraram significativamente o rendimento de grãos, proporcionando aumentos significativos de até 16% para as épocas V5, V5 + R1, V5 + R4, V5 + R1 + R4, V5 + R1 + R4 + R6, quando comparados a testemunha, expressando claramente o efeito positivo dessas aplicações na época V5. As características altura da planta, inserção do 1º legume e índice de acamamento não foram alteradas significativamente pelas diferentes épocas avaliadas. Observou-se resposta significativa para os teores foliares de nutrientes somente para os índices de K e Zn, exclusivamente no tratamento V5+R4, e nas épocas V5, V5 + R1 e V5 + R1 + R4 + R6 respectivamente.

    Abstract in English:

    The search for new alternatives in order to increase soybeans productivity has been constant objective of researchers and farmers. The crop responses to phosphorus application in the soil are well defined, being this nutrient very important on its development and yield. The leaf fertilization on this crop appears as a new rationale option, mainly when the plant nutrient levels are low. So, this work aimed to study the effect of phosphorus leaf fertilization, applied at different plant stage, including: V5, R1, R4, V5 + R1, V5 + R4, R1 + R4, V5 + R1 + R4, V5 + R1 + R4 + R6 and test plot. The experiment was installed in a soybeans crop, Monarca cultivar, at Palmital Farm, Ijaci county, Minas Gerais state, Brazil, using a totally randomized design, with 9 treatments and 3 replications. The chelate Quimifol P30 in liquid form with 30% of the nutrient soluble in CNA + water in the, with doses of 2 l. ha-1, was utilized as phosphorus source, using the applications performed with a constant pressure CO2-nebulizer. The different epochs of phosphorous application significantly altered the grains yield, proportioning significant increases, up to 16% for the V5, V5 + R1, V5 + R4, V5 + R1 + R4, V5 + R1 + R4 + R6 epochs, when compared to the test plot, clearly expressing the positive effect of these applications at V5 stage. The plant height, first legume insertion, and lodging index characteristics were not significantly altered by the different epochs evaluated. It was observed significant response for the nutrient leaf amounts only in the case of K and Zn indices, exclusively in the V5 + R4, and in the V5, V5 + R1 and V5 + R1 + R4 + R6 treatments, respectively.
  • Caracterização e dinâmica de colonização de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de vries em frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) Ciências Agrárias

    Pereira, Ricardo Tadeu Galvão; Pfenning, Ludwig Heinrich; Castro, Hilário Antônio de

    Abstract in Portuguese:

    A presença de fungos em associação natural com frutos do cafeeiro é considerada um fator importante influenciando a qualidade do café. A influência negativa de algumas espécies de Aspergillus é conhecida, comprometendo inclusive a segurança do produto. Os relatos de fungos influenciando positivamente a qualidade se resumem à ocorrência de Cladosporium sp. associados a grãos que originaram cafés de boa qualidade, porém informações exatas sobre a espécie e a sua dinâmica no campo são escassas. Objetivando caracterizar a espécie associada ao cafeeiro e sua dinâmica de colonização, 18 isolados de Cladosporium foram caracterizados e identificados. A dinâmica de colonização do fungo nas comunidades externa e interna do fruto do cafeeiro foi estudada ao longo do período de desenvolvimento do fruto. A espécie associada ao cafeeiro foi identificada como Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de Vries. A dinâmica do fungo é característica de um fungo saprófita encontrado em intensidade máxima quando os frutos estão nos estágios de cereja.

    Abstract in English:

    The natural occurrence of fungi in coffee fruits is considered an important factor influencing the quality of coffee. The negative effect of some Aspergillus species in coffee, which can also affect safety of the product, is well known. Otherwise, there are reports describing the positive influence of fungi in coffee quality, but they are limited to the occurrence of Cladosporium sp. in fruits, and its correlation with a product of good quality. Indeed, the exact information about the species involved and dynamics of colonization are not available. The objective of this work was to identify and characterize the species of Cladosporium, detected in coffee fruits, and study the dynamics of colonization of the fruits during the maturation process. The species found on coffee fruits was identified as Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de Vries. and the dynamics of colonization showed the typical pattern of a saprophytic fungus, with its highest incidence when the fruits were in complete maturation stage.
  • Crescimento de mudas de pitangueira (Eugenia uniflora L.) em substratos com utilização de superfosfato simples Ciências Agrárias

    Abreu, Nildo Antônio Arruda de; Mendonça, Vander; Ferreira, Breno Gonçalves; Teixeira, Glauco Antônio; Souza, Henrique Antunes de; Ramos, José Darlan

    Abstract in Portuguese:

    Conduziu-se este experimento com o objetivo de avaliar o crescimento de mudas tipo pé-franco de pitangueira em diferentes substratos com utilização de superfosfato simples conduzidos em um viveiro de formação de mudas localizado no Campus da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Minas Gerais. Foram estudadas quatro doses de superfosfato simples 0; 2,5; 5 e 10 kg m-3 de substrato e duas misturas de substratos: A (composto orgânico + areia + solo, na proporção de 1:1:3 em volume) e B (Plantmax® + areia + solo, na proporção de 1:1:3 em volume). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições e cinco plantas por parcela. Quando as mudas estavam em condições de serem enviadas a campo foram avaliadas pelas seguintes variáveis: altura da muda (cm); comprimento de raiz (cm), número de folha/planta, matéria seca da parte aérea, da raiz e total (g/planta). Com base nos resultados verificou-se que para a formação de mudas pé-franco de pitangueira, recomenda-se incorporar ao substrato o fertilizante superfosfato simples em dose de até 6 kg m-3 no substrato. Tanto o substrato A quanto o substrato B podem ser recomendados para a formação de mudas pé-franco de pitangueira.

    Abstract in English:

    This experiment was carried out in a nursery at orchard of Federal University of Lavras (UFLA), Minas Gerais state; in order to evaluate the growth seedling of Surinam cherry in different substrates using the simple super phosphate. The study involved four doses of simple super phosphate 0; 2, 5; 5 e 10 kg m-3. and two substrates mix: A (organic compost + sand + soil in 1:1:3 volume proportion) and B ( Plantmax + sand + soil 1:1:3 volume proportion) A randomized block design was used with factorial scheme 4x2, with four replications and five plants by plot. The plants were evaluated when they were in field condition by the following characteristic: high of plants (cm); length of root (cm); number of leaves/plant, dry matter of aerial part, root and total (g/plant). Through the results was verify that in seedling of Surinam cherry, it is recommended to mix to the substrate the fertilizer simple super phosphate until the dose 6 kg m-3. Both substrates A or B are recommended for seedling of Surinam cherry.
  • Cultivo de embriões imaturos de citros em diferentes concentrações de carvão ativado e ácido giberélico Ciências Agrárias

    Chagas, Edvan Alves; Pasqual, Moacir; Ramos, José Darlan; Pio, Leila Aparecida Salles; Dutra, Leonardo Ferreira; Cazetta, Jairo Osvaldo

    Abstract in Portuguese:

    Adição de carvão ativado e giberelina no meio de cultura podem proporcionar melhores condições no desenvolvimento de embriões imaturos de citros. Objetivou-se avaliar o efeito de carvão ativado e GA3 (ácido giberélico) no cultivo de embriões imaturos provenientes do cruzamento entre laranjeira 'Pêra Rio' x tangerineira 'Poncã'. Após 118 dias da polinização, frutos imaturos, com 3 a 4 cm de diâmetro, foram coletados, suas sementes removidas e tratadas com álcool (70%) por cinco minutos, hipoclorito de sódio (2%) por 20 minutos e, posteriormente, lavadas três vezes em água destilada e autoclavada. Em condições assépticas, os tegumentos das sementes foram separados, os embriões globulares excisados e inoculados em tubos de ensaio contendo 15 mL do meio MT, acrescido de carvão ativado (0; 0,5; 1; 1,5 e 2 g L-1) e GA3 (0; 0,01; 0,1; 1 e 10 mg L-1). Após a inoculação, os embriões permaneceram por 90 dias em sala de crescimento a 27+1ºC, fotoperíodo de 16 horas e irradiância de 32 mmol m-2 s-1. Maior comprimento da parte aérea foi obtido em meio MT, acrescido de 0,1 e 1 mg L-1 de GA3, combinado com 2 g L-1 de carvão ativado. Maior comprimento do sistema radicular, massa da matéria fresca e número de folhas de plântulas foram obtidos em meio MT, acrescido de 0,01 mg L-1 de GA3, na ausência de carvão ativado. A adição de carvão ativado influenciou na concentração de ácido giberélico acrescido no meio de cultura.

    Abstract in English:

    Activated charcoal and gibberelin provides better conditions on development of citrus immature embryos. Activated charcoal and GA3 (gibberelic acid) on 'Pêra Rio' sweet orange x 'Poncã' mandarin immature embryos culture was evaluated. After 118 days-pollination, imature fruits with 3 to 4 cm of diameter were collected, seeds removed and treated with alcohol (70%) for five min., sodium hypoclorite (2%) for 20 min. and three times washed with distilled and autoclaved water. In aseptic conditions, the teguments were separated, the globular embryos excised and inoculated in test tubes containing 15 mL of the MT medium culture, added of activated charcoal (0; 0.5; 1; 1.5 and 2 g L-1) and GA3 (0; 0.01; 0.1; 1 and 10 mg L-1). After inoculation, the embryos were maintained for 90 days in growth room at 27+1ºC, 16 hours photoperiod and 32 mmol m-2 s-1 irradiance. Higher length of the aerial part was obtained in MT medium added 0.01 and 1 mg L-1 of GA3 combined with 2 g L-1 of activated charcoal. Higher length of the roots system, fresh mass and number of leaves of seedlings was obtained in MT medium added 0.01 mg L-1 of GA3 and activated charcoal absence. Addition of activated charcoal influenced in giberellic acid concentration added in MT medium.
  • Cultivo mixotrófico da microalga Spirulina platensis em batelada alimentada Ciências Agrárias

    Muliterno, Adriana; Mosele, Patrícia Correa; Costa, Jorge Alberto Vieira; Hemkemeier, Marcelo; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane Maria

    Abstract in Portuguese:

    A Spirulina platensis tem sido estudada devido a seu alto valor protéico, digestibilidade e por apresentar quantidades significativas de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, fenólicos e ficocianina, podendo ser utilizada na alimentação humana. A utilização de nutrientes de baixo custo é um fator importante na produção da cianobactéria por possibilitar a redução de custos de processo. Objetivou-se com este trabalho estudar o cultivo mixotrófico da S. platensis por meio da adição de uma fonte orgânica de carbono (glicose) em modo bateladaalimentada. Foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 2³ para o cultivo e as variáveis de estudo foram a concentração de glicose (0,5 gL-1 e 1,0 gL-1), a diluição do meio Zarrouk (50% e 75%) e a iluminância (1800 lux e 3000 lux). A concentração celular máxima obtida foi de 5,38 gL-1 com uma velocidade específica máxima de crescimento de 0,0063 h-1, nas condições de 0,5 gL-1 de glicose, diluição do meio de 75% e iluminância de 3000 lux.

    Abstract in English:

    The cyanobacterium Spirulina platensis has been studied due to its high content (~65%) of highly digestible protein as well as significant amounts of polyunsaturated fatty acids, phenolics, vitamins, minerals and phycocyanin which could be useful in the human nutrition. The use of nutrients of low costs in the cyanobacterium growth could reduce the costs of production. We studied the fed-batch mixotrophic growth of the S. platensis in Zarrouk's medium with glucose (0.5 gL-1 and 1.0 gL-1) as carbon source and also investigated the effects of dilution (50% and 75%, with water) and illumination (1,800 lux and 3,000 lux) using a 2³ factorial design. The maximum celular concentration of 5.38 gL-1 and maximum specific growth rate of 0.0063 h-1 were obtained with a glucose concentration of 0.5 gL-1, 50% dilution and 1800 lux of illuminance.
  • Efeito da altura de corte das plantas na produtividade de matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho Ciências Agrárias

    Vasconcelos, Ramon Correia de; Von Pinho, Renzo Garcia; Rezende, Adauton Vilela; Pereira, Marcos Neves; Brito, André Humberto de

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção de matéria seca e a composição bromatológica da forragem de cultivares de milho submetidos a duas alturas de corte das plantas (altura 1 - 0,1 m e altura 2 - 0,8 m) em três anos de cultivo no município de Lavras, MG. Os experimentos foram instalados em área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) nas safras agrícolas 1998/1999, 1999/2000 e 2000/2001, empregando-se cinco cultivares de milho no primeiro ano e seis nos anos seguintes. Os experimentos foram conduzidos sob o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2 e 6 x 2, sendo cinco ou seis cultivares de milho e duas alturas de corte, com três repetições. Avaliaram-se as características produtividade de matéria seca (MS) e teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) na MS. Detectou-se efeito significativo das alturas de corte em todas as características estudadas. Os teores de PB aumentaram e os de FDN e FDA diminuíram com a elevação da altura de corte das plantas. Comparando-se as duas alturas de corte, verificou-se que houve uma redução de 3,3 t.ha-1 na produtividade de MS, um aumento de 0,6% no teor de PB, uma redução de 4,4% no teor de FDN e uma redução de 3,9% no teor de FDA com a elevação da altura de corte de 0,1 para 0,8 m. Os resultados obtidos permitiram concluir que a elevação da altura de corte, embora tenha contribuído para a diminuição da produção de MS, proporcionou uma melhoria na qualidade da forragem em decorrência da parte mais fibrosa e menos digestível da planta de milho não ter sido colhida.

    Abstract in English:

    This work was conducted with the purpose of evaluating dry matter yield and the chemical nutritive composition of forage of corn cultivars submitted to cutting heights of the plants (height 1 0,1 m, and height 2 0,8 m) in three growing years. The experiments were set up in an experimental area of the Agriculture Department of the Federal University of Lavras (UFLA) in the agricultural crops of 1998/1999, 1999/2000 and 2000/2001, where five corn cultivars were utilized in the first year and six corn cultivars in the following years. The experiments were conducted in the randomized block design in a 5 x 2 and 6 x 2 factorial scheme, where as five and six corn cultivars and two cutting height, with three replications. The characteristics of dry matter yield (DMY), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were evaluated. A significant effect was found for cutting heights in all characteristics evaluated. Crude protein contents increased and NDF and ADF contents decreased with the increase of the cutting height of the plants. Comparing the two cutting heights, it was found that there was a reduction in yield of 3.3 ton.ha-1 for DMY, an increase of 0.6% in crude protein content, a reduction of 4.4% in the percent of NDF and a decrease of 3.9% in the percent of ADF. The results obtained allowed to conclude that the elevation of the cutting height, although had contributed to the decrease of dry matter yield provided, an improvement in forage quality, due to the most fibrous and least digestible part of the corn plant have not been harvested.
  • Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro Ciências Agrárias

    Sales, Juliana de Fátima; Alvarenga, Amauri Alves de; Oliveira, João Almir de; Nogueira, Francisco Dias; Silva, Fabiano Guimarães; Veiga, André Dely

    Abstract in Portuguese:

    Com este trabalho, objetivou-se verificar a ação da celulase sobre a decomposição do pergaminho das sementes de cafeeiro. Foram implantados dois experimentos, sendo o primeiro, realizado em condições in vitro. Constituído por três ensaios para avaliar os efeitos das concentrações da enzima, do substrato e sacarificação enzimática do pergaminho. O segundo, foi realizado em condições in vivo, com imersão das sementes de cafeeiro em solução de celulase na concentração de 1,6 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 mol.L-1. Observou-se que a quantidade de açúcar liberado in vitro foi diretamente relacionada com a concentração de enzima, e que houve aumento expressivo e linear na quantidade de açúcares redutores liberados nas duas concentrações (1,6 e 3,2 g.L-1) à medida que se aumentou o tempo de incubação das amostras de substrato (pergaminho) com a solução enzimática. Foi verificado também, nos testes de germinação e emergência, que as sementes sem pergaminho apresentam maiores índices de velocidade e porcentagem de germinação e emergência comparado às sementes com pergaminho e que a celulase nesta concentração ainda não proporciona aumento na velocidade de germinação das sementes, necessitando-se de concentrações mais elevadas.

    Abstract in English:

    This paper aimed to verify the action of cellulase on the decomposition of parchment of coffee seeds. For this purpose two experiments were conducted and the first, was realized in vitro conditions, containing of three assays (effect of the concentration of the enzyme, effect of the concentration of the substrate and enzyme scarification of the parchment). The second was made in vitro conditions soaking of coffee seeds in a cellulase solution at the concentration of 1.6 g.L-1 in 0.05 M potassium citrate buffer. It was found that the amount of sugar released was directly related with the enzyme concentration and that there was a linear and marked increase in the amount of reducing sugars released at the concentrations (1.6 and 3.2 g.L-1) well as incubation time of the substrate samples (parchment) with the increase of enzyme solution. It was also found that that the parchmentless seeds presented increase in the germination and emergence velocity index, germination and emergence percentage as compared with the seeds with a parchment and that cellulase at this concentration do not provide any increase in germination velocity of seeds, being needed higher concentrations.
  • Eficiência do modelo ceres-maize na predição da produtividade de milho em áreas com presença de variabilidade espacial Ciências Agrárias

    Hurtado, Sandro Manuel Carmelino; Paglis, Carlos Maurício; Von Pinho, Renzo Garcia

    Abstract in Portuguese:

    Modelos são utilizados para a simulação do crescimento de plantas como ferramentas na otimização das práticas de manejo, bem como para estimar produtividades. Com este estudo objetivou-se testar a eficiência do modelo CERES-maize na estimação da produtividade de milho, em função da variabilidade espacial presente na área. Foram instaladas no Campus da UFLA parcelas experimentais em áreas variáveis segundo o teor de saturação por bases (V%), ao ter-se mostrado decisivo nas observações realizadas. Também foram obtidos dados de temperaturas máxima e mínima, precipitação e radiação solar; dados de solo nas camadas de 0-27, 27-45, 45-68 68-80 e 80-100 cm; dados de manejo da cultura do milho, e estimados os parâmetros genéticos do híbrido utilizado. Os resultados da simulação mostraram que as produtividades foram maiores em áreas com elevada saturação por bases, coincidindo com as produtividades observadas. Melhores aproximações nas respostas estimadas ficaram evidentes quando foram utilizados os valores dos parâmetros genéticos próprios a cada parcela. Concluiu-se que o modelo CERES-maize foi capaz de estimar a tendência das diferentes produtividades observadas, em função da variabilidade espacial da saturação por bases (V%), obtendo-se simulações mais precisas ao utilizar os valores dos parâmetros genéticos próprios a cada parcela.

    Abstract in English:

    Simulation models are tools utilized for optimization of managements practices as well as to estimate crop yield. The present study aimed to test the efficiency of the CERES-maize model to simulate corn yield related to the field spatial variability. The experimental area was located at Federal University of Lavras, where experimental plots were established according to the variable areas of base saturation (V%), a parameter regarded as decisive in the observed yields. Data of maximum and minimum temperatures, rainfall and solar radiation; soil data in the 0-27, 27-45, 45-68, 68-80 and 80-100 cm layers to each experimental plot, management information of corn crop and genetic parameters of the corn hybrid, were collected. The simulation presented better results when the genetic parameters, particular to each plot, were utilized. Observed yield simulations were higher in areas of elevated base saturation. Due to that, it follows that the simulation was capable to estimate a trend of the distinguished yields as related to the spatial variables of the soil attribute (V%), obtaining more precise simulations with the use of the values of the genetic parameters estimated in each plot.
  • Growth characteristics and dynamics of protein synthesis in callus cultures from Glycine wightii (Wight & Arn.) Verdc.

    Silva, André Luis Coelho da; Caruso, Cecília Sulzbacher; Moreira, Renato de Azevedo; Horta, Ana Cecília Góes

    Abstract in Portuguese:

    Explantes cotiledonários foram primeiramente cultivados em meio MS suplementado com 2,4-D 4,52 mM e cinetina 0,46 mM. O desenvolvimento dos calos foi acompanhado (0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28 até 32 dias após o subcultivo) e uma curva de crescimento foi determinada com base nos pesos fresco e seco dos calos. A curva de crescimento apresentou um padrão sigmoidal com quatro fases distintas. A maior porcentagem de crescimento foi observada na fase exponencial e a menor na fase estacionária. Estes resultados indicam que o subcultivo dos calos pode ser realizado 20 dias após a inoculação. Os calos obtidos após um período de 28 dias foram liofilizados, macerados e submetidos à extração de proteínas solúveis, utilizando tampões com diferentes valores de pH (2,6; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0) e o teor protéico dos extratos foi determinado pelo método de Bradford. O tampão pH 8,0 foi o mais eficiente na extração de proteínas solúveis dos calos. A análise de aminoácidos mostrou que os calos apresentam um alto teor de ácido aspártico/asparaina em um baixo teor de metionina. A dinâmica da síntese de proteínas nos calos foi acompanhada por ensaios eletroforéticos (SDS-PAGE).

    Abstract in English:

    Cotyledon explants were first cultured on MS medium supplemented with 4.52 M 2,4-D and 0.46 mM kinetin. The development of the calli was followed (0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28 and 32 days after) and the growth curve was determined, based in fresh and dry weight. The growth curve presented sigmoidal form with four distinct phases. The highest growth percentage was observed at the exponential phase and the lowest at the stationary phase. These results indicated that cotyledon callus subculture should be performed 20 days after inoculation. The calli obtained after a period of 28 days were freeze dried, macerated and submitted to extraction with buffers of different pH values (2.6; 4.0; 6.0; 8.0 and 10.0) and the proteins in the extracts were determined by Bradford method. The pH 8.0 buffer was the most efficient to extract the largest amount of protein. The amino acid analyses calli showed a high content of aspartic acid and low content of metionin. The dynamics of protein synthesis in calli was followed by SDS-PAGE electrophoresis.
  • Interação silício com inseticida regulador de crescimento no manejo da lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho Ciências Agrárias

    Neri, Danila Kelly Pereira; Moraes, Jair Campos; Gavino, Marcio Augusto

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de avaliar o efeito do silício aplicado via solo e foliar, bem como sua interação com o inseticida regulador de crescimento (lufenuron) no manejo de Spodoptera frugiperda em plantas de milho, foi realizado um ensaio em casa-de-vegetação e em laboratório, constando de nove tratamentos com cinco repetições. No laboratório do Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Lavras-MG, avaliou-se a preferência das lagartas por folhas destacadas de plantas de milho provenientes dos diferentes tratamentos, bem como o consumo e a mortalidade dessa praga. Em casa-de-vegetação, foram avaliadas a intensidade das injúrias provocadas pelas lagartas nas folhas, utilizando uma escala visual de danos proposta por Davis & Williams (1989), bem como o número e a biomassa das lagartas vivas. Pelos resultados pode-se concluir que os tratamentos não afetaram a preferência da lagarta-do-cartucho em teste de livre escolha. A interação silício e lufenuron no manejo de S. frugiperda é positiva em relação ao inseticida isolado, provavelmente devido a resistência mecânica conferida pelo silício as folhas.

    Abstract in English:

    The objective of this work was to evaluate the effect of sprayed silicon via soil and leaf as well as its interaction with growth regulating insecticide (lufenuron) in the management of Spodoptera frugiperda on corn plants. The trials were carried out in greenhouse and laboratory conditions and consisting of nine treatments with five replicates. In the laboratory, the preference of fall armyworms on detached leaves of corn plants from different treatments was evaluated, as well as the consumption and mortality of this pest. In the greenhouse, the damage caused by the insect on the leaves were evaluated by using a visual scale of injuries proposed by Davis & Williams (1989). In the greenhouse on the control treatment, both the number and weight of the larval were also determined. According to the results, silicon, the insecticide lufenuron and the interaction between silicon and lufenuron did not affect the preference of fall armyworm in a free choice test. The silicon x lufenuron interaction is positive in the management of S. frugiperda when compared to the insecticide only, probably due to a mechanical resistance by the silicon on the leaves surface.
  • Parâmetros para equações mensais de estimativas de precipitação de intensidade máxima para o estado de São Paulo: fase I Ciências Agrárias

    Ferreira, José Carlos; Daniel, Luis Antonio; Tomazela, Mauro

    Abstract in Portuguese:

    Nesta fase do trabalho objetivou-se estimar parâmetros para equações mensais de estimativas de precipitação de intensidade máxima em intervalos de 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 60 minutos para 165 localidades do Estado de São Paulo. A partir de dados mensais de séries históricas de 31 anos de precipitação máxima de "um dia", utilizou-se da distribuição de probabilidade de Gumbel para os cálculos da probabilidade de ocorrência de valores extremos em cada mês. Utilizando-se da metodologia proposta por Occhipinti & Santos (1966), as chuvas máximas de "um dia" foram desagregadas para precipitações de intensidade máxima em 24 horas e nos sete intervalos de tempo acima descritos, para cada uma das 165 localidades e em cada mês. Os parâmetros alfa e beta foram calculados, para cada um dos sete intervalos de duração da chuva, com F(x)= 90% e em cada uma das 165 localidades propostas. As séries de precipitação máxima de "um dia" foram submetidas ao teste de Kolmogorov-Smirnov, confirmando bom ajuste com distribuição de Gumbel. A metodologia mostrou bom desempenho, considerando-se que as diferenças percentuais relativas dos resultados das precipitações máximas obtidas com os parâmetros alfa e beta, de 25 localidades, comparadas com os obtidos pela metodologia de Occhipinti, foram de modo geral menores que 0,5%.

    Abstract in English:

    The objective of this phase of the work was to obtain parameters for monthly equations of maximum of estimations precipitation intensity in intervals of 5, 10, 15, 20, 25, 30 and 60 minutes covering 165 places of São Paulo State. Starting from the historical series of 31 years of maximum precipitation of "one day", it was used Gumbel probability distribution for calculating the probability of occurrence of extreme values in every month. Using the methodology proposed by Occhipinti & Santos (1966), the maximum rains of "one day" were dissociated in precipitation of maximum intensity in 24 hours in the seven intervals of time described above, for each one of the 165 places in every month. The parameters a and b were calculated, for each one of the seven rains intervals of durations with F(x) = 90% in each one of the 165 proposed places. The parameters and were calculated, for each one of the seven intervals of duration of the rain, with F(x) = 90% and in each one of the 165 proposed places. The series of maximum precipitation of "one day" were submitted to the test of Kolmogorov-Smirnov, witch results confirmed the good adjustment with distribution of Gumbel. The methodology showed good performance, considering that the relative percentile differences, of the results of the maximum precipitations obtained with the parameters and , of 25 places, compared with those obtained by the methodology of Occhipinti, they were in general smaller than 0,5%.
  • Produção e análise econômica do maracujazeiro-amarelo sob diferentes densidades e desbaste de plantas Ciências Agrárias

    Araújo Neto, Sebastião Elviro de; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Ramos, José Darlan; Rufini, José Carlos Moraes; Mendonça, Vander

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes densidades de plantio na produção e rentabilidade econômica do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener). O experimento foi instalado e conduzido em pomar comercial da Fazenda Sant'Ana, município de São Tiago-MG, com plantio em outubro de 2001 e colheitas no primeiro semestre de 2002, 2003 e 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de diferentes densidades na linha de plantio: T1= 1,0 m (3.330 plantas/ha), T2= 2,0 m (1.660 plantas/ha), T3= 3,0 m (1.110 plantas/ha), T4= 4,0 m (830 plantas/ha), T5= 1,0 m (3.330/1.660 plantas/ha), T6= 1,5 m (2.220/1.110 plantas/ha) e T7= 2,0 m (1.660/830 plantas/ha). Nos tratamentos T5, T6 e T7, foi feito desbaste de plantas alternadas logo após o término da colheita da primeira safra. A produtividade acumulada das três safras, revelou menor produtividade para o sistema menos adensado com 25,6 t/ha, não havendo diferença entre os demais tratamentos, com média de 27,96 t/ha. A máxima eficiência econômica foi alcançada na densidade de 1.110 plantas/ha, com receita líquida de R$2.637,56/ha, considerando o sistema de comercialização "Mista" (Industria/Mesa), com preço médio de R$0,55/kg, pois a comercialização exclusiva para a indústria (R$ 0,40/kg) proporcionou um situação de resíduo.

    Abstract in English:

    The objective of this research was to evaluate the effect of different planting densities on production and economical profitability of yellow passion fruit plant (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener). The experiment was installed and led in a commercial orchard in Sant'ana Farm, municipal district of São Tiago, Minas Gerais, Brazil, with planting in October of 2001 and harvest began in the first semester of 2002, 2003 and 2004. The experimental design was in of randomized blocks with seven treatments and four repetitions. The treatments were constituted of different planting densities: T1 = 1.0 m (3,330 plants/ha); T2 = 2.0 m (1,660 plants/ha); T3 = 3.0 m (1,110 plants/ha); T4 = 4.0 m (830 plants/ha); T5 = 1.0 m (3,330/1,660 plants/ha) T6 = 1.5 m (2,220/1,110 plants/ha) e T7 = 2.0 m (1,660/830 plants/ha). The treatments T5, T6 and T7, were hewed alternately right after the first crop's harvest. The accumulated productivity of the three crops, revealed smaller productivity for the lowers density system (3.0 x 4.0m), with 25.6 t/ha, and average of 27.96 t/ha for the other treatments. The maxim economical efficiency was reached in the density of 1,110 plants/ha, with liquid revenue of R$2,637.56/ha, considering a Mixed system of "commercialization" (elaborate/fresh fruit), with medium price of R$0.55/kg, due to the exclusive commercialization for it elaborates (R$0.40/kg) it provided a situation of negative residue in all the treatments.
  • Produtividade e resistência à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix BERK. ET BR.) de progênies F5 de catuí amarelo com o híbrido de timor Ciências Agrárias

    Miranda, José Messias; Perecin, Dilermando; Pereira, Antonio Alves

    Abstract in Portuguese:

    Foram estudadas 18 progênies na geração F5 do híbrido H 419, provenientes do cruzamento entre o Híbrido de Timor (UFV 445-46) e o Catuaí Amarelo IAC 30 (UFV 2143), 5 progênies na geração F5 do híbrido H 516, proveniente do cruzamento entre o Híbrido de Timor (UFV 446-08) e o Catuaí Amarelo IAC 86 (UFV 2154) e como controle o Catuaí Vermelho IAC 44 ( UFV 2144 ) com e sem controle da ferrugem. Em relação a produção de café cereja por planta e ao ataque da ferrugem as progênies H419-3-1-1-14 e a H516-2-1-1-18, foram as que apresentaram maiores produtividades e resistência a ferrugem ( nota 1 ), seguidas da H419-6-3-6-12, porém com resistência parcial à ferrugem. Essas progênies também foram as que apresentaram maior comprimento do ramo plagiotrópico, que influenciou em 37,73% (R²) na produção de café cereja por planta. O comprimento do ramo plagiotrópico, diâmetro do tronco e altura das plantas foram os atributos que mais correlacionaram r= 0.5977, r= 0.3316 e r= 0.2848, respectivamente p< 0.01, com as produtividades dessas progênies, concordando com resultados obtidos por Dhaliwal (1968). Em relação a resistência ao fungo Hemileia vastatrix Berk. et Br.,as progênies apresentaram herdabilidade no sentido amplo elevada (h a² = 0,80 entre e h a² = 0,96 entre e dentro das progênies), mostrando variabilidade genética alta para seleção de material resistentes à ferrugem do cafeeiro.

    Abstract in English:

    Eighteen progenies in the F5 generation of the H 419 hybrid were studied, proceeding from the crossing between the Híbrido deTimor (UFV 445-46) and the IAC 30 Catuaí Amarelo (UFV 2143), 5 progenies in the F5 generation of the H 516 hybrid, proceeding from the crossing between the Híbrido deTimor (UFV 446-08) and the IAC 86 Catuaí Amarelo (UFV 2154) and the IAC 44 the red Catuaí (UFV 2144) as control, with and without rust control. Regarding the production of cherry coffee by plant and with the rust attack, the H419-3-1-1-14 and the H516-2-1-1-18, progenies were the ones that showed greater productivity and rust resistance (grade 0), followed by the H419-6-3-6-12, but with partial rust resistance . These progenies were, also, the ones that showed greater length of the plagiotrophycal spreads, where influenciated in 37.73% (R²) at production of cherry coffee by plant. The plagiotrophycal spread's length, fust diameter and plants height were the most correlated attributes r = 0.5977, r = 0.3316 and r = 0.2848, p < 0.01 respectively, with these progenies productivity, according results obtained by Dhaliwal (1968). Regarding to the Hemileia vastatrix Berk. et Br. fungus resistance, the progenies showed herdability on the wide-high way (h a² = 0,80 between and h a² = 0,96 between and inside the progenies), pointing them as resistant and with a high genetic variability for selection of resistant material to the coffee rust.
  • Qualidade fisiológica de sementes de milho tratadas associadas a polímeros durante o armazenamento Ciências Agrárias

    Pereira, Carlos Eduardo; Oliveira, João Almir; Evangelista, José Renato Emiliorelli

    Abstract in Portuguese:

    O uso de produtos fitossanitários aplicados via sementes é uma prática rotineira para a cultura do milho. No entanto, a crescente preocupação com o meio ambiente e com a segurança humana torna necessário o desenvolvimento de tecnologias que venham reduzir os riscos com a manipulação destes fitoprotetores, sendo este um dos principais objetivos do uso de polímeros. Assim, com este trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho submetidas a tratamentos fitossanitários em associação com diferentes polímeros, durante o armazenamento. Para tanto, as sementes de milho dos híbridos AG9010 e AG122 foram tratadas ou não com inseticida carbofuran (nome comercial: Furazin) na dosagem de 1,5 L/100 kg de sementes e em mistura com o fungicida fludioxonil (nome comercial: Maxin) na dosagem de 100 mL/100 kg de sementes. Durante o tratamento das sementes foram utilizados ou não os polímeros 1519 na dosagem de 50 mL/100 kg de sementes e 1080 na dosagem de 100 mL/100 kg de sementes. As sementes foram acondicionadas em embalagens de papel multifoliado e armazenadas durante seis meses sob condições ambientais. A qualidade das sementes foi avaliada antes e após o armazenamento, por meio das seguintes determinações: teste de germinação, teste de frio, teste de emergência em bandeja, determinação de sementes infestadas, índice de velocidade de emergência e teste de sanidade. Conclui-se que a peliculização não afeta a qualidade fisiológica das sementes de milho e a aplicação de Furazin e/ou Maxin, sobre as sementes de milho, é tecnicamente viável. Sementes de milho de alta qualidade inicial podem ser tratadas e armazenadas por seis meses, sem que haja comprometimento de sua qualidade fisiológica.

    Abstract in English:

    The use of phytosanitary chemicals applied via seeds is a routine practice for corn crop, nevertheless, the growing concern about environment and human security make it necessary to develop new technologies which can reduce the handling risks of these phytoprotectors, therefore, this is one of the main objectives of polymer use. Thus, this work was intended to evaluate the physiological and sanitary quality of corn seeds submitted to phytosanitary treatments in association with different polymers during storage. So, the corn seeds of the hybrids AG9010 e AG122 were treated or not with the insecticide carbofuran (Furazin) at the dosage of 1.5 L/100 kg of seeds and in mixture with the fungicide fludioxonil (Maxin) at the dosage of 100 mL/100 kg of seeds. Over the treatment of the seeds, polymers 1519 were utilized or not at the dosage of 50 mL/100 kg of seeds, and polymer 1080 at the dosage of 100 mL/100 kg of seeds. The seeds were packed into multifoliated paper packages and stored for six months under environmental conditions, seed quality being evaluated before and after storage by means of the following determinations: germination test, coiled test, tray germination test, infested seed determination, emergence velocity index and sanity test. It follows that pelliculation does not affect the physiological quality of corn seeds and the application of Furazin and/or Maxin upon corn seeds, is technically viable. Corn seeds of high initial quality may be treated and stored for six months, without any endangerment of their physiological quality.
  • Resposta da alface americana (Lactuca sativa L.) a doses e épocas de aplicação de cobre Ciências Agrárias

    Resende, Geraldo Milanez de; Yuri, Jony Eish; Mota, José Hortêncio; Rodrigues Júnior, Juarez Carlos; Souza, Rovilson José de; Carvalho, Janice Guedes de

    Abstract in Portuguese:

    Foram conduzidos três ensaios distintos no período de dezembro de 2002 a fevereiro de 2003, no município de Três Pontas - MG, com o objetivo de avaliar a influência de doses de cobre sobre a produção de alface americana (Lactuca sativa L.). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, sendo uma testemunha e quatro doses de cobre (0,15, 0,30, 0,45 e 0,60 l/ha); e 4 repetições, aplicadas em três diferentes épocas via foliar (14, 21 e 28 dias após o transplantio). A maior massa fresca comercial por planta foi constatada na dose de 0,35 l/ha de cobre, com um incremento de 20,5% no rendimento, comparativamente a testemunha. A aplicação aos 21 e 28 dias após o transplante promoveu os maiores comprimentos de caule com 5,7 e 6,1 cm, respectivamente. A dose de 0,45 l/ha de cobre elevou a circunferência da cabeça comercial. Para sanidade das folhas constatou-se efeito quadrático, no qual a dose de 0,41 l/ha de cobre proporcionou a melhor sanidade das folhas externas, quando aplicada aos 21 e 28 dias. Não se observou efeito significativo dos tratamentos para massa fresca total.

    Abstract in English:

    Three distinct trials were carried out at Três Pontas city in Minas Gerais Satate, Brazil, from December 2002 to February 2003 with the objective of evaluating the influence of doses of copper on the yield of crisphead lettuce (Lactuca sativa L.). The experimental design was in randomized complete blocks with five treatments, being one control and four doses of copper ( 0.15; 0.30; 0.45 and 0.60 l/ha) and three application times applied via foliar (14, 21 and 28 days after transplanting). Each application time was considered one trial. The highest plant commercial fresh mass was obtained at the doses of 0.35 l/ha of cooper, with an increment of 20.5% of increase in yield, comparatively to the control. The application at 21 and 28 days after transplanting showed the higlest stem length with 5.7 and 6.1 cm in length, respectively. The dose of copper (0.45 l/ha) promoted the highest circumference of the commercial head. Regarding the sanity of the leaves a quadratic effect was verified, in which, the dose of copper (0.41 l/ha) showed the best sanity of the external leaves, when applied to the 21 and 28 days. No significant effect among the treatments for total fresh matter was observed.
  • Variabilidade para caracteres morfológicos em mutantes de arroz Ciências Agrárias

    Martins, Andreza Figueirola; Zimmer, Paulo Dejalma; Oliveira, Antonio Costa de; Carvalho, Fernando Irajá Félix de; Vieira, Eduardo Alano; Carvalho, Marcos Fontoura de; Martins, Luís Fernando; Fonseca, Filipa Stone da

    Abstract in Portuguese:

    O arroz é uma cultura amplamente cultivada em todo o mundo. Além da importância econômica e social, essa espécie possui atributos biológicos que a tornam modelo para a pesquisa básica. Nos últimos anos pelo menos três projetos de sequenciamento foram anunciados gerando informações valiosas. Mutantes constituem-se numa importante ferramenta para estudos de ação, função e regulação gênica. Este trabalho objetivou-se a mensurar o efeito da indução de mutação com Co60, sobre caracteres agronômicos em famílias M3 derivadas da cultivar BRS 7 "Taim". Sementes de 186 famílias e da cultivar BRS "Taim", foram semeadas no campo e avaliadas para estatura de planta, ciclo, número de panículas, número de afilhos e índice de afilhos férteis. Para a separação das famílias realizou-se uma análise multivariada e teste de agrupamento de médias, utilizando o método de Scott-Knott. Pela similaridade genética e o teste de Scott-Knott constatou-se variação entre famílias para todos os caracteres avaliados, sendo que três famílias (M3 149, M3 152 e M3 165) foram superiores para pelo menos quatro características.

    Abstract in English:

    Rice is a major worldwide-cultivated crop. Besides it's the economical and social importance, this species have biological features that make it a model for basic studies. In the last years at least three sequencing project were announced generating valuable information. Mutants may be a powerful tool to study gene action, function and regulation. The goal of this study was to measure radiation effects on agronomical traits M3 mutated families derived from the rice cultivar BRS 7 "Taim". Seeds from 186 M3 families and from the cultivar BRS 7 "Taim", were sowed in the field and evaluated for plant height, cycle, tiller number, panicle number and panicle per tiller. For genotype separation a multivariate analysis and the Scott-Knott test were performed. Genetic similarity and Scott-Knott tests have show a great variation among families for all traits evaluated, but three families (M(3)149, M(3)152 and M(3)165) were superior for at least four traits.
  • Análise sensorial de diferentes marcas comerciais de café (Coffea arabica L.) orgânico Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Silva, Aline Fonseca da; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Ribeiro, Milene Moreira

    Abstract in Portuguese:

    Produtos orgânicos são polêmicos quanto a sua qualidade sensorial. Neste estudo foi realizado um teste de aceitação em relação a um conjunto de atributos: cor, aroma, sabor e impressão global, no qual sessenta e seis consumidores avaliaram quatro amostras de café orgânico e uma amostra de café convencional de quatro diferentes marcas comerciais. Para a realização desse teste utilizou-se uma escala hedônica de nove pontos e os resultados obtidos foram avaliados por meio de Mapa de Preferência Interno (MDPREF). O MDPREF demonstrou que a amostra de café orgânico ORG-4 obteve maior aceitação pelos consumidores em relação aos quatro atributos avaliados, mostrando que nessa marca de café os atributos em conjunto torna-a bem mais apreciada. A marca de café orgânico ORG-1 foi menos preferida quanto aos atributos cor, sabor e impressão global. A amostra de café CON foi menos aceita quanto ao atributo aroma.

    Abstract in English:

    Organic products are controversial in relation to sensory quality. In that study an acceptance test was accomplished in relation to a group of attributes: color, aroma, flavor and overall impression, where sixty six consumers evaluated four samples of organic coffee and a sample of conventional coffee of four different commercial marks. For the accomplishment of that test a hedonic scale of nine points was used and the obtained results were analyzed by Internal Preference Map (PREFMD). PREFMD demonstrated that the sample of organic coffee ORG-4 obtained larger acceptance for the consumers in relation to the four attributes, showing that in that mark of coffee the attributes together turn it well appreciated. The mark of organic coffee ORG-1 was less accepted by the consumers in relation to the attributes color, flavor and overall impression. For the attribute aroma, the coffee CON was the one of smaller preference.
  • Aproveitamento de bagaço de maçã para a produção de álcool e obtenção de fibras alimentares Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Paganini, Cícero; Nogueira, Alessandro; Silva, Nelci Chiquetto; Wosiacki, Gilvan

    Abstract in Portuguese:

    A produção brasileira de maçã, cerca de 850 mil toneladas, supre o mercado interno para consumo in natura e o rigor do beneficiamento fez com que as "maçãs industriais" se tornassem expressivas, pois podem atingir 200.000 toneladas na safra 2005/2006. Além de sidra e vinagre, é produzido suco clarificado concentrado, o que abre as portas de exportação tanto para outros estados quanto para outros países. O bagaço residual também pode ser aproveitado. Com este trabalho, objetivou-se determinar os parâmetros da extração de açúcar para processos fermentativos e para produção de um resíduo sólido com elevados teores de fibras alimentares. Foram utilizadas maçãs das variedades Fuji, Gala e Golden delicious, as comerciais mais expressivas economicamente, processadas em nível de bancada. O esgotamento dos sólidos solúveis totais com água foi testado utilizando-se como variável independente a razão água (volume) : bagaço (massa) de 0,6:1 a 2:1. O tempo de maceração, de 1 a 10 horas, foi a segunda variável e a terceira, o número de extrações efetuadas.Os parâmetros foram monitorados por análises físico-químicas: sólidos solúveis, açúcares redutores solúveis e totais, compostos fenólicos, acidez total, nitrogênio total, cinzas, matéria seca, lipídeos e minerais. O menor volume de água na extração aumentou a concentração de nutrientes e açúcares no extrato; no caso da razão 0,6:1 após a segunda lavagem o extrato apresentou 10,5º Brix. Após 5 horas de maceração o rendimento foi 36% mais elevado, em volume, no primeiro lote, com o mesmo valor em sólidos solúveis totais. A maior extração, de 80%, foi alcançada nas primeiras 3 lavagens (utilizando a mesma água inicial); nas seguintes o aumento foi de 1ºBrix por extração. Com relação às fibras foi observado que quando se utilizava mais água o processo de extração dos sólidos solúveis era mais rápido; a relação 1:1 após 4 extrações com água possibilitou que os 6,0ºBrix do bagaço diminuíssem para 1,5ºBrix. Dessa forma, quatro extrações com água foram suficientes para exaurir o bagaço em sólidos solúveis; o extrato apresentou-se com elevados teores de açúcares e nutrientes, propício para a fermentação alcoólica, com interesse especial para pequenos produtores.

    Abstract in English:

    Brazilian apple annual production, estimated as850.000 ton for the current crop, can supply the domestic market as table fruit but the specific technology utilized for selection and classification has as consequence a high amount of the so called «industrial apples», that may reach around 200.000 in the next year (2005/2006). Cider and vinegar are been produced traditionally and nowadays there is an incipient production of clarified concentrate apple juice that may be driven for exportation processes both to other States of Brazil and to another countries. The by-product known as pomace can be utilized for some industrial processing in order to aggregate some economical profits. This article was made aiming to specify some parameter of sugar extraction for fermentation processing as well as to produce a sugar-free apple pomace flour with high content of fiber. In this sense it were utilized samples of the varieties Fuji, Gala e Golden delicious, the most important varieties from the economical point of view, for a laboratory scale processing. The extraction of total soluble solids with water was studied considering as input variable the ratio water (volume) : pomace (mass) from 0,6:1 up to 2:1. The time, from 1 up to 10 h was another input variable as well as the number of batch extraction utilized. The success of the operation was monitored by physical and chemical analysis: soluble solids (ºBrix), total sugar, phenol compounds, tritatable acidity, total nitrogen, ash, dry mass, lipids and minerals. It was found that when it is used less volume of water the concentration of nutrients specially sugar increases in the extract; for instance, in the essay made with the ratio 0,6:1 just in the second treatment the extract reaches 10,5º Brix. More than 5 hours in contact made possible a yield 36% higher than the control, in volume and in the first batch, with the same value in soluble solids. The higher extraction, of 80%, was reached in the first 3 batches, using the same initial water; in the next the increase was around 1ºBrix each batch. With respect to total fiber it was observed that when it was utilized more water the process required less time; the ratio 1:1, after 4 batches made that the initial 6,0ºBrix from the pomace drop down to 1,5ºBrix. Four water extractions were enough to exhaust the pomace and leaving an extract with a high content in sugar and other soluble nutrient, proper for alcoholic fermentation in a way possible to conduct in small scale.
  • Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Costa, Lenise Maria Carvalho; Maia, Geraldo Arraes; Costa, José Maria Correia da; Figueiredo, Raimundo Wilane de; Sousa, Paulo Henrique Machado de

    Abstract in Portuguese:

    A cultura do coqueiro vem se expandindo nos últimos anos, e atualmente observa-se uma tendência de aceleração da escala de produção de coco verde para obtenção de água-de-coco. Este acontecimento exige a oferta para o mercado de água de coco de maior estabilidade e vida de prateleira. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho comparar a água de coco obtida pelo processo "Hot Fill" em laboratório com outras águas-de-coco comercializadas, submetidas a diferentes métodos de conservação (resfriamento, congelamento, enchimento asséptico e "Hot-Fill") mediante análises: físico-químicas de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, cor, açúcares redutores, açúcares não-redutores; sensoriais de testes de aceitação pelo consumidor com sessenta provadores não treinados, utilizando escala hedônica estruturada de 9 pontos da avaliação global, aparência, sabor, e a escala hedônica de 5 pontos para intenção de compra; e microbiológicas. A comparação entre as amostras da água-de-coco conservadas pelo processo "Hot Fill" experimental com amostras comerciais, conservadas por diferentes métodos de preservação (asséptica, refrigerada, congelada e "Hot Fill") mostrou diferenças nas características físico-químicas e sensoriais. O processamento "Hot Fill" experimental utilizado apresentou qualidade microbiológica satisfatória e boa aceitação sensorial pelos provadores, concluindo-se que a associação do tempo, temperatura e aditivos químicos empregados no processo "Hot Fill" experimental foram adequados para obtenção da água-de-coco com potencial para o mercado e apresentou a maior intenção de compra em relação aos produtos comerciais empregados para comparação.

    Abstract in English:

    The cultivation of green coconut is expanding in the last years and at present it is observed a trend to an increase of the production of green coconut to obtain coconut water. This fact requires an offer to the coconut water market a product with great stability and shelf life. In this context, the purpose of this work was to compare the coconut water obtained by the Hot-Fill process at laboratory to other comercial coconut water subjected to different methods of preservation (cooling, freezing, aseptic filling in cartons and Hot Fill). The comparision between the samples of experimental coconut water preserved by the Hot-Fill process with the comercial samples showed differences in the physical chemicals and sensorial characteristics. The experimental Hot-Fill process used showed satisfactory microbiological quality and good sensorial acceptance by the taste panel, concluding that the association of time, temperature and chemical additives employed in the experimental Hot-Fill process were suitable to obtain coconut water with potential for the marked.
  • Avaliação do desempenho e de parâmetros gastrintestinais de frangos de corte alimentados com dietas formuladas com sorgo alto tanino e baixo tanino Zootecnia e Medicina Veterinária

    Garcia, Rodrigo Garófallo; Mendes, Ariel Antonio; Andrade, Carla de; Paz, Ibiara Correia de Lima Almeida; Takahashi, Sabrina Endo; Pelícia, Kléber; Komiyama, Claudia Marie; Quinteiro, Renata Rangel

    Abstract in Portuguese:

    O experimento foi realizado nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu e objetivou-se avaliar o efeito das dietas com milho e farelo de soja, sorgo com alto tanino e farelo de soja e sorgo com baixo tanino e farelo de soja sobre o desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros gastrintestinais de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte de um dia, da linhagem Ross 308, distribuídos em 24 boxes em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três dietas: 100% milho e farelo de soja, 100% sorgo com alto tanino e farelo de soja (SAT) e 100% sorgo com baixo tanino e farelo de soja (SBT) e dois sexos, com 4 repetições de 50 aves cada. O desempenho foi avaliado aos 21, 35 e 42 dias de idade e aos 42 dias de idade, uma amostra de 5 aves por repetição foi abatida para a determinação do rendimento de carcaça e das partes. Foram medidos o rendimento do peito desossado, coxa e sobrecoxa, asas, dorso e gordura abdominal. Aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade foram sacrificadas 3 aves por repetição para avaliação do desenvolvimento das vísceras e dos intestinos por meio de pesagens e medidas. Conclui-se que, ao utilizar sorgo com alto tanino (cultivar AG3002 com 1,89 g/kg) e sorgo com baixo tanino (cultivar SAARA com 0,49 g/kg) em substituição ao milho não foi encontrado efeito significativo (p>0,05) para os parâmetros analisados de desempenho e rendimento de carcaça, não ocorrendo também efeito evidente sobre a porcentagem das vísceras e intestinos e as medidas dos intestinos.

    Abstract in English:

    The experiment was carried out in the experimental facilities of Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia of Unesp, Botucatu Campus and the objective was evaluate the effect of corn, sorghum with tannin and sorghum no tannin-based diets on the gastric and bowel parameters in broiler . One thousand and two hundred sexed Ross 308, one-day-old chicks were used, divided in 24 boxes in an completely randomized experimental design with factorial arrangement 3x2, three diets: 100% corn, 100% sorghum with tannin (SAT) and 100% sorghum without tannin (SBT) and two sexes, with 4 replications of 50 birds each The broiler performance was evaluate at 21, 35 and 42 days of age. At 42 days of age, a sample of 5 birds per replication was slaughtered to carcass yield determination.At 14, 21, 28, 35 and 42 days of age 3 birds per replication were slaughtered for the evaluation of guts and bowel development by means of weighing and measurements. It can be concluded that, when using sorghum with tannin (AG3002 crop with 1.89g/kg) and sorghum no tannin (SAARA crop, with 0.49g/kg) replacing corn, there was no evident effect (p>.05) on performance, carcass yield, as well as on guts and bowel percentage or on the bowel measures.
  • Desempenho de novilhos mestiços nelore suplementados em pastagem com diferentes níveis de concentrado no período seco do ano Zootecnia e Medicina Veterinária

    Baião, Afranio Afonso Ferrari; Andrade, Ivo Francisco de; Baião, Edinéia Alves Moreira; Baião, Leonardo Alves; Pérez, Juan Ramón Olalquiaga; Rezende, Carlos Alberto Pereira de; Muniz, Joel Augusto; Vieira, Alexandre Jeronimo; Bueno, George Delmond

    Abstract in Portuguese:

    No Brasil, a engorda de animais suplementados em pastagem na seca, nos últimos anos, representa a maior parte dos animais terminados nesta época do ano. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito de níveis crescentes de concentrado na engorda de novilhos mestiços nelore, suplementados em pastagem no período seco do ano. O experimento foi realizado no Setor de Bovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, entre os meses de junho a setembro de 2001. Foram utilizados 24 bovinos mestiços nelore, machos, inteiros, com idade média de 30 meses e peso vivo médio de 295 Kg. Durante o período experimental, os animais foram manejados em pastagem de Brachiaria brizanta cv. Maranducom área de 11,5 ha e disponibilidade média de 7,635 e 3,495 kgMS.ha-1, no início e no final do período, respectivamente. Os tratamentos constituíram-se de níveis crescentes de concentrado, calculados como percentual do peso vivo, como segue: T1 0,0%; T2 - 0,4%; T3 - 0,8%; T4.- 1,2%. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com o peso vivo inicial como fator de blocagem, sendo 6 blocos e 4 tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. Para análise dos dados utilizou-se o software estatístico Sistema de Análise de Variância de Dados Balanceados (SISVAR). Os resultados foram os seguintes: houve efeito significativo, com ajuste linear, dos níveis de concentrado no ganho de peso diário (P<0,05), com ponto de máximo de 0,87% do PV. Com base na análise dos dados, conclui-se que a terminação de novilhos nelores, suplementados a pasto, é técnica e economicamente viável, com melhores resultados ao nível de 0,76% do PV.

    Abstract in English:

    In Brazil, the fattening of suplemented grazing animals in the last years accounted for most of the finishing animals in this time of the year. This work had the objective to evaluate the effect of increasing levels of concentrate in the fattening of crossbreed bullocks of Nelore breed grazing suplemented Brachiaria brizanta cv. Marandu pasture in the dry period of the year. The experiment was conducted in the Beef Cattle Division of the Animal Science Department at Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, from June to September of 2001. It was used 24 crossbreed Nelore cattle, males, not castrated, averaging 30 months old and with the means of live weight of 295 Kg. During the experimental period, the animals were housed in a sealed pasture of Brachiária brizanta cv. Marandu, with an area of 11,50 ha and the average availability of 7,635 and 3,495 kgDM/ha at the begining and at the end of the period, respectively. The treatments were constituted of increasing levels of concentrate calculated as percentage of the body live weight, as follow: T1 - 0%; T2 - 0,4%; T3 - 0,8%; T4 - 1,2%. The experimental design was a randomized complete block design with the initial live weight as the blocking factor: 6 blocks, 4 treatments, totaling 24 experimental units. For the data analysis the statistical software SISVAR was used (Variance Analysis System of Balanced Data). There was significant effect (with linear adjustment) of the concentrate levels in the daily weight gain (P < 0,05), with point of maximum of 0,87% of BLW. Based on the data analysis, it was concluded that the finishing of Nelore bullocks, grazing suplementated Brachiaria brizanta cv. Marandu pasture, is technically and economically viable with better results at the level of 0,76% of BLW.
  • Desempenho de novilhos nelore e seus mestiços com Santa Gertrudis e simental ,recebendo cinco níveis de suplementação a pasto Zootecnia e Medicina Veterinária

    Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio, Antonio Bento; Alves, Dorismar David; Lana, Rogério de Paula; Lambertucci, Daniel Moreira; Silva, Alonso Thiago Silvestre da

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e a eficiência suplementar de novilhos Nelore e seus mestiços com Santa Gertrudis e Simental, mantidos em pasto de Brachiaria brizantha durante a recria e recebendo diferentes níveis de suplementação, entre os meses de março e novembro de 2003. Foram utilizados novilhos de três grupos genéticos, com idade média de 10 meses, e peso de 226 Kg; em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos utilizados foram baseados no fornecimento de suplementos nas quantidades de 0,125%, 0,25%, 0,50% e 1,0% do peso vivo, e controle (Sal Mineral). Todos os tratamentos tiveram como base o milho e o farelo de soja, com teor de 24% de proteína bruta. Não ocorreram diferenças entre os grupos genéticos dentro de um mesmo nível de fornecimento, mas sim entre os níveis. Todos os animais responderam a suplementação com aumento de peso, não ocorrendo diferença entre os níveis de 0,5% e 1,0% de suplemento. Apesar do suplemento afetar positivamente o ganho de peso dos animais durante os períodos, a resposta para níveis mais altos de suplementação foi ineficiente em todos os grupos genéticos estudados. A pior eficiência apresentada pelos animais da raça Nelore, na época de transição pode estar associada a menor ingestão de matéria seca. Durante a época seca os mestiços Nelore/Santa Gertrudis, e Nelore/Simental, responderam com 0,10 quilo de ganho/animal/dia para cada quilo de suplemento no nível de 1,0%. Os melhores resultados parecem ter ocorrido quando se forneceu uma pequena quantidade de suplemento 0,125% do PV, e os animais se mostraram extremamente eficiente, com eficiências médias de 1,62.

    Abstract in English:

    The objective of this experiment was to evaluate the performance and the supplementary effectiveness of Nellore steers and its crossbreeds with Santa Gertudris and Simental, grazing Brachiaria brizantha pasture during the post-weaning period and receiving different levels of supplementation, between the months of March and November of 2003. Three different genetic groups were used. The initial average live weight 226 was kg, and 10 months of age, in randomized design. The treatments tested were control (mineral salt) and supplements furnished at the levels of 0.125%, 0.25%, 0.50%, and 1.0% of the body weight/animal/day. All the treatments were based on corn and soybean meal, with 24% of crude protein. There were no differences among the genetic groups in the same level of supply, but there were differences due to the levels. All the animals increased the weight gain, with the supply, and there were no differences between the supplementation levels at the 0.5% and 1.0%. In spite of the positive effect of the supplement in the weight gain of the animals during the periods, the response to the higher levels of supplies was ineffective in all the genetic groups studied. The lower response, presented by the Nellore animals, in the transition period, may be related to the fact that they showed a lower dry matter intake. During the dry period, the Santa Gertrudis and Simental x Nellore crossbreed animals shown weight gain of 0.10 kilos per animal per day for each kg of supplement for the supply at the level of 1.0% of their body weight. The best results seem to appear when a small quantity of supply 0.125% of their live weight, where the animals were extremely effective, with efficiency rates of 1.62.
  • Efeito da temperatura ambiente e do empenamento sobre o desempenho de frangas leves e semipesadas Zootecnia e Medicina Veterinária

    Fukayama, Ellen Hatsumi; Sakomura, Nilva Kazue; Neme, Rafael; Freitas, Ednardo Rodrigues

    Abstract in Portuguese:

    Este trabalho foi conduzido para determinar os efeitos da temperatura ambiente e do empenamento das aves sobre o desempenho de duas linhagens de postura na fase de crescimento (10ª a 13ª semana de idade). Foram alojadas 480 aves de reposição da marca Hy-line, sendo 240 aves de cada linhagem W-36 (leve) e Brown (semipesada), em 5 câmaras climáticas com temperaturas de 12, 18, 24, 30 e 36ºC. Em cada temperatura foram avaliadas 3 coberturas de pena; 100% (não depenada), 50% (depenada em 50% do corpo) e 0% (totalmente depenada). A análise estatística dos dados foi realizada segundo um esquema fatorial (5 x 3 x 2) sendo: 5 temperaturas, 3 porcentagens de cobertura de pena e 2 linhagens. Os dados foram submetidos a uma análise de regressão para a obtenção das curvas respostas com os melhores ajustes. A linhagem semipesada apresentou maior consumo de ração em relação à linhagem leve em todas as temperaturas. Houve diminuição do ganho de peso em função da redução no consumo de ração e aumento da temperatura. A linhagem leve apresentou uma maior amplitude nas faixas de conforto térmico (18,33ºC a 32,00ºC) do que a linhagem semipesada (23,75ºC a 29,50ºC).

    Abstract in English:

    This work aims to evaluate the effect of environmental temperature and feather covering on the performance of two laying-type lines pullets from (10 to 13 weeks old). Four hundred and eighteen Hy-line pullets, 240 birds of each strain W-36 (light) and Brown (semi heavy) were housed in five temperature controlled rooms at 12, 18, 24, 30 and 36ºC. At each temperature three feather coverings were evaluated: 100% (no plucked), 50% (50% of the body plucked) and 0% (feathers removed). The statistical analysis was according to a 5 x 3 x 2 factorial scheme with 5 temperatures, 3 feather coverings and 2 strains. The data were analyzed by polynomial regression. The brown strain presented higher feed intake than the white strain at all temperatures. The decrease in feed intake with the temperature increase promoted reduction in body weight. The temperature comfort zone of W-36 was greater (18.33ºC to 32.00ºC) than the brown strain (23.75ºC to 29.50ºC).
  • Estabelecimento e multiplicação in vitro de Physalis peruviana L. Comunicação

    Chaves, Anderson da Costa; Schuch, Márcia Wulff; Erig, Alan Cristiano

    Abstract in Portuguese:

    Visando o estabelecimento e a multiplicação in vitro de Physalis, foram realizados dois experimentos. Para o estabelecimento, testou-se 5 procedimentos de desinfestação das sementes (P1: Álcool 70% durante 30 segundos; P2: Hipoclorito de Sódio 2,5% durante 3 minutos; P3: Hipoclorito de Cálcio 2,5% por 3 minutos; P4: Álcool 70% por 30 segundos + Hipoclorito de Sódio 2,5 % por 3 minutos; P5: Álcool 70% por 30 segundos + Hipoclorito de Cálcio por 3 minutos). Metade das sementes foi mantida no escuro e a outra metade foi transferida para sala de crescimento com 16 horas de fotoperíodo, densidade de fluxo luminoso de 42 µmol.m-2 s-1 e temperatura de 25 + 2 ºC. Ao final dos 28 dias, o procedimento 3 mostrou as maiores taxas de contaminação in vitro . Sendo que as maiores porcentagens de germinação foram obtidas nos procedimentos de desinfestação 1, 2 e 4. Para a multiplicação foram avaliados os meios de cultura MS e MS¾ (reduzido em 25% dos sais do meio inteiro), e as concentrações de: 0,0; 0,1; 0,2 ou 0,3 mg L-1 de BAP. Foram utilizados frascos com 30 mL de meio de cultura com o pH ajustado para 5,8 e ágar na concentração de 6 g L-1. Ao final de 21 dias, observou-se maior número de brotações na concentração de 0,3 mg L-1 de BAP para os dois meios de cultura estudados.

    Abstract in English:

    Aiming the in vitro establishment and the multiplication of Physalis peruviana L., two experiments were conducted. For the establishment it was tested five procedures of desinfestation of the seeds, (P1: alcohol 70% for 30 seconds; P2: sodium hypochlorite 2.5% for three minutes; P3: calcium hypochlorite 2.5% for three minutes; P4: alcohol 70% for 30 seconds + sodium hypochlorite 2.5% for three minutes; P5: alcohol 70% for 30 seconds + calcium hypochlorite for three minutes). Half of the seeds were maintained in the darkness and the other half were transferred for growth room with 16 hour- photoperiod, luminous flow density of 42 µmol.m-2 s-1 and temperature of 25 + 2 ºC. After 28 days the procedure 3 showed the highest in vitro contamination rates. And the highest percentages of germination were obtained in the procedures of desinfestation 1, 2 and 4. For the multiplication they were evaluated in the culture mediuns MS and MS¾ (reduced in 25% of the salts of the full strenght), and the concentrations of 0; 0.1; 0.2 and 0.3 mg L-1 of BAP. Flasks were used with 30 ml of culture medium with the pH adjusted for 5.8 and with 6 g L-1 of agar. After 21 days larger shoots number was observed with 0.3 mg L-1 of BAP for the two culture mediuns studied.
  • Parasitóides de Fannia pusio (Wiedemann, 1830) (Diptera: Fanniidae) coletados em Caldas Novas, Goiás, Brasil Comunicação

    Marchiori, Carlos Henrique; Silva Filho, Otacílio Moreira; Fortes, Francilene Cardoso Alves; Brunes, Rélia Rodrigues; Borges, Rauer Ferreira; Gonçalves, Patricia Luzia Pereira; Laurindo, Juliana Fischer

    Abstract in Portuguese:

    Com este estudo, objetivou-se verificar as espécies de insetos parasitando Fannia pusio (Wiedemann, 1830) (Diptera: Fanniidae)em Caldas Novas, Goiás, de agosto de 2003 a maio de 2004, empregando como atrativo de alimentação iscas formadas por fezes humanas, fígado bovino e peixe, com pupas sendo isoladas pelo método da flutuação, em água e individualizadas em cápsulas de gelatina até a emergência das moscas e/ou dos seus parasitóides. As porcentagens de parasitismo apresentada por Pachycrepoideus vindemmiae (Rondani, 1875) (Hymenoptera: Pteromalidae), Spalangia nigra Latrielle, 1805 (Hymenoptera: Pteromalidae) Paraganaspis egeria Díaz, Gallardo & Walsh., 1996 (Hymenoptera: Figitidae) e Spalangia drosophilae Ashmead, 1887 (Hymenoptera: Pteromalidae) foram de 4,3, 1,5 0,9 e 0,6%, respectivamente. A porcentagem total de parasitismo observada foi de 7,4%. Relata-se a primeira ocorrência de S. nigra em pupas de F. pusio no Brasil.

    Abstract in English:

    The aim of this study was to report the insect species parasitizing Fannia pusio (Wiedemann, 1830) (Diptera: Fanniidae), in Caldas Novas, State of Goiás, between August 2003 and May 2004. Flies were attracted to baits consisting of human feces, bovine liver and fish, with the pupae being isolated by the flotation method, in water, and individually placed in gelatin capsules until the emergence of the flies and/or their parasitoids. The parasitism percentages presented by Pachycrepoideus vindemmiae (Rondani, 1875) (Hymenoptera: Pteromalidae), Spalangia nigra Latrielle, 1805 (Hymenoptera: Pteromalidae), Paraganaspis egeria Díaz, Gallardo & Walsh, 1996 (Hymenoptera: Figitidae) and Spalangia drosophilae Ashmead, 1887 (Hymenoptera: Pteromalidae) were 4.3, 1.5, 0.9 and 0.6%, respectively. The total percentage of parasitism was 7.4%. This study reports the first occurrence of S. nigra in pupae of F. pusio in Brazil.
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