• Artropodofauna do solo em sistemas direto e convencional de cultivo de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) na região de Santa Maria, RS Ciências Agrárias

    Seffrin, Rita de Cássia Andrade Santos; Costa, Ervandil Corrêa; Dequech, Sônia Thereza Bastos

    Abstract in Portuguese:

    Com este trabalho, objetivou-se estudar a artropodofauna do solo em cultivo de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estações do ano e profundidade do solo, em sistema direto e convencional. O estudo foi realizado de agosto de 1996 a abril de 1997, em área experimental do Departamento de Defesa Fitossanitária, Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Para as coletas dos artrópodes utilizou-se extrator de solo, tomando-se amostras em cinco pontos, nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm e de 15-20 cm, em cada estação do ano. A classe Insecta foi a mais expressiva, correspondendo a 87,68% e 100% do número total de artrópodes, respectivamente na semeadura direta e na semeadura convencional. A ordem Coleoptera foi a mais numerosa, com predomínio das formas larvais das famílias Scarabaeidae, Carabidae e Elateridae, correspondendo a 25,0%, 10,8% e 8,8% do total coletado, respectivamente. A artropodofauna do solo variou através do ano e decresceu com o aumento da profundidade do solo.

    Abstract in English:

    The objective of this work was to study the soil arthropodfauna of sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) under no-till and conventional systems, in the different seasons of the year and at different soil depths. The trial was conducted from August 1996 to April 1997 in the experimental area of the Plant Protection Department, Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. An extractor was utilized to collect the arthropods at five spots and four soil depths (0-5, 5-10, 10-15 and 15-20cm), in each season of the year. The Insecta was the most significant class, accounting for 87.68% and 100% of the total number of arthropods, respectively in the no-till and conventional systems. Coleoptera was shown to be the predominant order, with larvae of Scarabaeidae, Carabidae and Elateridae accounting for 25.0%, 10.8% and 8.8% of the total of the specimens collected. The soil arthropodfauna varied throughout the year and decreased with increasing soil depth.
  • Aspectos biológicos da fase adulta de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) oriunda de larvas alimentadas com Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) Ciências Agrárias

    Bezerra, Gerane Celly Dias; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Carvalho, César Freire; Souza, Brígida

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se estudar alguns aspectos biológicos da fase adulta de Chrysoperla externa (Hagen) quando as larvas desse predador foram alimentadas com ninfas e fêmeas adultas de Planococcus citri (Risso). O experimento foi conduzido em câmara climatizada regulada a 25 ± 1 ºC, 70 ± 10% de UR e fotofase de 12 horas. Os adultos de C. externa cujas larvas foram alimentadas com ninfas nos três ínstares e fêmeas adultas da cochonilha, foram separados por sexo e 25 casais foram individualizados em gaiolas determinando-se a razão sexual, período de pré-oviposição, capacidade de oviposição diária e total durante 40 dias consecutivos, longevidade, período embrionário e viabilidade de ovos. Constatou-se que as ninfas nos três ínstares e fêmeas adultas fornecidas como alimento, não afetaram a razão sexual, período de pré-oviposição, período embrionário e longevidade dos adultos de C. externa. A produção diária e total de ovos por C. externa foi afetada pelo tipo de alimento fornecido ao predador durante a fase de larva, observando-se uma maior produção quando os casais foram alimentados na fase de larva com fêmeas adultas da cochonilha. Analisando-se a produção de ovos, observou-se uma maior concentração de oviposição nos primeiros dez dias do período reprodutivo, decrescendo nas avaliações seguintes. Foram obtidas porcentagens maiores de ovos viáveis e menores de inviáveis e inférteis, porém, não diferiram em função do alimento fornecido ao predador na fase de larva.

    Abstract in English:

    It was aimed to study some biological aspects in the adult stage of Chrysoperla externa (Hagen) when the larvae of predator were fed both nymphs and adult females of Planococcus citri (Risso). The experiment was conducted in climate chamber at 25 ± 1°C, 70 ± 10% of RH and 12-h photophase. The adults of C. externa whose larvae were fed nymphs at the three instars and adult females of mealybug were separated by sex and 25 couples were individualized in cages of PVC determining sex ratio, pre-oviposition period, daily and total oviposition for 40 days on end, longevity, embryonic period and survival rate of eggs. It was found that the nymphs at the three instars and adult females given as food did not affect sex ratio, pre-oviposition period, embryonic period and longevity of adults of C. externa. The daily and total egg production by C. externa was affected by the sort of food given to the predator during the larval stage, observing a greater production when the couples were fed at the larval stage with adults females of mealybug. By assessing egg production, a higher concentration of oviposition on the first ten days of the reproductive period was found, decreasing in the next evaluations. The survival rates of eggs not differ in function of feed in the different stages of development of prey that was consumed by differents predator larvae stage.
  • Características produtivas da batata-doce em função de doses de P2O5, de espaçamentos e de sistemas de plantio Ciências Agrárias

    Oliveira, Ademar Pereira de; Silva, José Elenilson Luna da; Pereira, Walter Esfrain; Barbosa, Luciano José das Neves; Oliveira, Arnaldo Nonato P. de

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de avaliar a influência da adubação fosfatada, espaçamentos e sistemas de plantio na produção de raízes de batata-doce cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento no período de fevereiro a julho de 2004 em um NEOSSOLO REGOLÍTICO Psamítico típico, textura areia-franca, na Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas parcelas, foram testados vinte tratamentos formados por cinco doses de P2O5 (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1), combinado fatorialmente com quatro espaçamentos entre plantas (0,20, 0,30, 0,40 e 0,50 m) por 0,80 m entre linhas; e nas subparcelas, dois sistemas de plantio (uma e duas ramas/cova). A maior produção de raízes comerciais/planta (662 g) foi obtida no sistema de plantio com uma rama/cova, no espaçamento de 0,80 m x 0,50 m (25.000 plantas ha-1), na dose estimada de 180 kg ha-1 de P2O5, enquanto que a menor (108 g), no espaçamento de 0,80 m x 0,20 m com duas ramas/cova, na ausência de P2O5. A produtividade comercial de raízes de batata-doce, em resposta às doses de fósforo no sistema de plantio com uma rama/cova, foi de 18,7 t ha-1, obtida com 210 kg de P2O5 ha-1. No sistema de plantio com duas ramas/cova, essa produtividade foi de 18,9 t ha-1, alcançada com 231 kg de P2O5 ha-1. A maior produtividade de raízes comerciais em função dos espaçamentos (19,64 t ha-1) foi obtida com 0,30 m entre plantas, no sistema de plantio com duas ramas/cova (83.330 plantas ha-1).

    Abstract in English:

    The influence of phosphate fertilization, spacing and planting systems were evaluated on the yield of sweet potato roots Rainha Branca cv. The experiment was carried out from February to July/2004 in Quartz Psamment soil, in the Universidade Federal of Paraíba, Areia-PB, Brazil. It was used experimental design of randomized blocks in sub divided plots in four replications. In the main plots, twenty treatments were tested forming five levels of P2O5 (0, 100, 200, 300 and 400 kg ha-1), combined factorially with four spacing among plants (0.20, 0.30, 0.40 and 0.50 m) for 0.80 m among lines; and in subplots, two planting for ms (one and two stems/hole). The largest production of commercial/plant roots (662 g) was obtained in planting system with a stems/hill, in the spacing of 0.80 m x 0.50 m (25.000 plants ha-1) with 180 kg ha-1 of P2O5. The commercial roots productivity of sweet potato roots, considering P2O5 levels at planting system with one stems/hole, were 18.7 t ha-1 obtained with 210 kg ha-1 of P2O5. The productivity in the planting system using two stems/hole were 18.9 t ha-1, and it was reached with 231 kg ha-1 of P2O5. The largest productivity on spacing function (19.64 t ha-1) was obtained with 0.30 m among plants, in the planting system with two stems/holes (83.330 plants ha-1).
  • Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu Ciências Agrárias

    Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira

    Abstract in Portuguese:

    Avaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 kg/ha/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas foram: Annicchiarico (1992) e Lin & Binns (1988). As progênies Icatu IAC-4040-181, Icatu IAC-4040-315, Icatu IAC-4042-114, Icatu IAC-4042-222 e Icatu IAC-4045-47 se destacaram como as mais promissoras em termos de adaptabilidade e estabilidade, assim como em potencial produtivo (produtividades entre 53,68 e 59,35 sacas de 60 kg/ha/biênio).Por outro lado, as progênies Catuaí IAC-44 e Mundo Novo IAC-379-19, dentro do grupo em estudo, foram classificadas como as mais instáveis.

    Abstract in English:

    Adaptability and stability evaluations of coffee (Coffea arabica L.) progenies are an important stage prior to the recommendation of new lines. The objective this study was to evaluate bean productivity per biennium in 14 progenies from Icatu cultivar in 12 environments in southern Minas Gerais State, Brazil. The experiments were carried out in the counties of Machado and São Sebastião do Paraíso, in the experimental stations of EPAMIG. The progenies x biennium x locations interaction was significant, justifying the use of phenotypic stability methodologies for classification of progenies. Stability analyses were performed according to Annicchiarico (1992) and Lin & Binns (1988). Progenies Icatu IAC-4040-181, Icatu IAC-4040-315, Icatu IAC-4042-114, Icatu IAC-4042-222 and Icatu IAC-4045-47 stood out as the most promising concerning adaptability and stability, as well in yield potential (productivities between 53.68 and 59.35 bags of 60 kg/ha /biennium). On the other hand, Catuaí IAC-44 and Mundo Novo IAC-379-19, included within the progenies evaluated in this study, were classified as unstable progenies.
  • Estudo da maturação de sementes de carvalho vermelho (Miconia cinnamomifolia (Dc.) Naud.) Ciências Agrárias

    Lopes, José Carlos; Soares, Aline da Silva

    Abstract in Portuguese:

    Miconia cinnamomifolia é uma planta arbórea da família Melastomataceae, indicada para arborização de parques, jardins e reflorestamentos, devido à procura de seus frutos pela avifauna, e cuja madeira é empregada na construção civil, mourões, postes, dormentes e em obras submersas. Objetivou-se com este trabalho estudar a maturação fisiológica de sementes de Miconia cinnamomifolia. Os estudos foram conduzidos na Serra do Caparaó, município de Ibitirama-ES, onde periodicamente foram etiquetadas flores e acompanhado o enchimento dos frutos e desenvolvimento das sementes até que atingissem a completa maturação e, no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da UFES, foram avaliadas coloração do fruto; umidade, massa fresca, massa seca e germinação das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. A maturação fisiológica das sementes de Miconia cinnamomifolia ocorre entre 110 e 120 dias após a antese. Maior valor de perda de água da semente coincide com maior acúmulo de massa seca, que aumenta até cerca de 80 dias após a antese. A coleta das sementes na região serrana do Caparaó, deve ser feita próximo aos 110 dias da antese, quando a coloração dos frutos é preta e o teor de água das sementes é de aproximadamente 22,92%. As sementes, sob condições naturais da região, germinam com 66 dias após a semeadura.

    Abstract in English:

    Miconia cinnamomifolia it is na arboreal plant of the Melastomataceae family. This work aims to evaluate the physiological maturity and germination capacity of Miconia cinnamomifolia seed. The maturation study were conducted in the Serra do Caparaó, Ibitirama-ES, during 2000/2001 and 2001/2002. Each inflorescence was identified at anthesis. The treatments were constituted by six intervals of seed harvest, which were 35, 50, 65, 80, 95 and 110 days after anthesis. The following parameters were evaluated: fruit color, seed moisture content, dry matter accumulation, germination test. The rehearsals were accomplished in Peter dish, in a fully randomized design with four replicates of 25 seeds. The results showed that the physiological maturity in miconia seeds occurs between 100 a 120 days after anthesis. Higher value of loss of water of the seed coincides with higher accumulation of dry mass, that increases until about 80 days after anthesis. The collection of the seeds in the serrana region of the Caparaó, must be made next to the 110 days to anthesis, when the coloration of the fruits is black and the seed water level is approximately 22,92%. The seeds, under natural conditions of the region, germinated after 66 days the sowing.
  • Fosfito de potássio na indução de resistência a Verticillium dahliae Kleb., em mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.) Ciências Agrárias

    Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Pereira, Ricardo Borges; Cavalcanti, Fábio Rossi; Amaral, Daniel Rufino; Pádua, Moisés Antônio de

    Abstract in Portuguese:

    Há vários relatos da utilização de fosfitos no controle de doenças de plantas, por meio de ação direta, antifúngica e indireta por indução de resistência. Essa atuação como indutor é questionada, não sendo encontradas, em muitos desses trabalhos, evidências de respostas de defesa ativadas pelos sais de fosfito. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar o efeito de doses (0,62; 1,25; 2,5 e 5 mL.L-1 de água) de fosfito de potássio na indução de resistência em mudas de cacaueiro a V. dahliae, além de investigar os possíveis mecanismos envolvidos na resposta de defesa. Foram realizados experimentos no Laboratório de Fisiologia do Parasitismo e casa-de-vegetação do Departamento de Fitopatologia UFLA. A aplicação foliar do fosfito foi realizada 7 dias antes das inoculações e as avaliações de severidade foram realizadas aos 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a inoculação. Foi realizado também um experimento para verificar o efeito tóxico direto e outro para avaliar a atividade das enzimas peroxidases e polifenoloxidases e a concentração de lignina. O tratamento com o fosfito de potássio (1,25 mL.L-1 de água) proporcionou 10% de redução na área abaixo da curva de progresso da severidade da murcha-de-Verticillium (AACPD), 60 dias após aplicação foliar, não diferindo de nenhuma das doses, nem da testemunha. Todas as doses utilizadas apresentaram efeito fungitóxico, inibindo a germinação de V. dahliae. A aplicação do fosfito de potássio (1,25 mL.L-1 de água) não induziu aumento na atividade das enzimas peroxidases e polifenoloxidases em relação à testemunha. Plantas tratadas com esse produto apresentaram um pequeno incremento na concentração de lignina, não apresentando diferença significativa da testemunha absoluta.

    Abstract in English:

    There are several reports concerning with the use of phosphites for controlling of plant diseases, through direct action, antifungal, and indirect, by resistance induction. The performance of phosphites as inducer of resistance is questioned, not finding in many of those papers, evidences of defense responses activated by these salts. The present work aimed at studying the effect of doses (0.62; 1.25; 2.5 and 5.0 mL.L-1 of water) of potassium phosphite on the protection of cocoa seedlings against V. dahliae, besides investigating the possible mechanisms involved in the defense response. Experiments were accomplished at the laboratory of Physiopathology and in a greenhouse at the Plant Pathology Department - UFLA. Foliar applications of phosphite were carried out 7 days before inoculation and severity assessments at 20, 30, 40, 50 and 60 days after inoculation. Experiments were also set to verify the toxic effect of phosphites and to evaluate the action of the enzymes peroxidases and polyphenoloxidases and the lignin content. The treatment with the potassium phosphite (1.25 mL.L-1 of water) provided only 10% reduction in the area under the disease progress curve (AUDPC), 60 days after spraying, not differing from none of the doses, nor from the dose zero. All the used doses presented antifungal effect, inhibiting the germination of V. dahliae conidia. The application of the potassium phosphite (1.25 mL.L-1 of water) did not induce increase in the activities of the enzymes peroxidases and polyphenoloxidases in relation to the control. Treated plants with that product presented a small increment in the lignin content, not presenting a significant difference to the absolute control.
  • Germinação, avaliação do ácido giberélico e posição do explante no alongamento in vitro de Uncaria guianensis (AUBLET) Gmelin Rubiaceae (UNHA-DE-GATO) Ciências Agrárias

    Pereira, Rita de Cassia Alves; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; Bertolucci, Suzan Kely Vilela; Castro, Evaristo Mauro de; Silva, Fabiano Guimarães

    Abstract in Portuguese:

    Na Amazônia existe uma diversidade vegetal, onde se encontram muitas plantas com propriedades medicinais e, que durante milênios são utilizadas pelas comunidades nativas. Uma dessas plantas é a unha-de-gato (Uncaria guianensis), cujo valor medicinal se atribui a efeitos imuno-estimulantes, anti-inflamatório e inibidores de crescimento de células cancerígenas. Atualmente, a espécie vem sendo submetida a uma extração indiscriminada e intensiva, podendo levá-la a sua extinção. A micropropagação permite solucionar problemas dessa natureza. Objetivou-se com este trabalho identificar um protocolo de propagação in vitro desta espécie. O melhor meio para germinação dos embriões foi ¼ de MS independente da presença ou não de sacarose. A posição de inoculação do explante da espécie Uncaria guianensis demonstrou exercer influência no número médio de brotações/explante original, assim como no número de gemas iniciais. Presença ou ausência de ácido giberélico não exerceu efeito nesta característica, exceto quando explantes com uma única gema foram inoculados na horizontal.

    Abstract in English:

    In the Amazon Rain Forest there are a great botanical diversity where can be found a lot of plants with medicinal proprieties, and for ages it has been used by the native people. One of those plants is Uncaria guianensis known as Cat's Claw to which is believed to have antinflammatories, immunostimulating and growth inhibitors effects on cancerigenic cells. Nowadays, those species have been under uncontrolled and long extraction that could take to extinction. The micropropagation can solve these problems. The purpose of this work was to identify in vitro propagation protocol from these specie. The best medium for embryo germination was ¼ MS independent from presence or absence of saccarose. The explant inoculation position from Uncaria guianensis specie influenciated the shoots average number/original explant, as well as, the initial buds numbers. The giberelic acid presence or absence had not effect on this characteristics, except when explants with only one bud were inoculated in the horizontal position.
  • Influência do substrato na germinação e desenvolvimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) Ciências Agrárias

    Wagner Júnior, Américo; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Pimentel, Leonardo Duarte; Silva, José Osmar da Costa e; Bruckner, Claudio Horst

    Abstract in Portuguese:

    Na maioria das vezes, a muda de maracujazeiro amarelo é produzida a partir de sementes. Neste sentido, o êxito no estabelecimento da cultura depende de vários fatores, entre os quais está a utilização de sementes de boa qualidade e a escolha do melhor substrato. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a influência de quatro substratos na germinação e desenvolvimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg), cultivar IAC 277. O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, de abril a junho de 2004. Foram testados quatro substratos: Plantmax® ; Plantmax® + Areia (1:1 v/v); Plantmax® + Latossolo Vermelho (1:1 v/v); Plantmax® + Latossolo Vermelho + Areia (1:1:1 v/v). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições, considerando-se como unidade experimental, cada 5 recipientes plásticos. Após 48 dias da semeadura foram analisados: porcentagem de germinação; comprimento total, da parte aérea e de raiz das plantas e a massa da matéria seca total das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (a = 0,05). Pelos resultados obtidos não foram observadas diferenças significativas entre os substratos em todas as variáveis analisadas. Com isso, conclui-se que os quatros substratos utilizados proporcionaram condições adequadas à germinação e ao desenvolvimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo, cultivar IAC 277.

    Abstract in English:

    Most of the time, seedlings of yellow passion fruit are produced from seeds. The success in the establishment of the culture depends on several factors, such as the use of seeds of good quality and choice of the best substrate. This work had the objective of evaluating the influence of four substrates on the germination and initial seedling growth of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg), cv. IAC 277.The work was carried out at the Department of Plant Science, of the Federal University of Viçosa, from April to June, 2004. Four substrates were tested: Plantmax® ; Plantmax® + Sand (1:1 v/v); Plantmax® + Red Latosol (1:1 v/v); Plantmax® + Red Latosol + Sand (1:1:1 v/v). The experimental design was a completely randomized block, with three replications, where each plot was constituted by five plastic bags. After 48 days of sowing, the percentage of germination; total length of seedlings (roots and above ground) and seedlings dry weight, were evaluate. Data were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test (a = 0.05). Significant differences were not observed among the substrates for all evaluated characteristics. This indicates that the four substrates used provided appropriate conditions for germination and the initial development of yellow passion fruit seedlings, cv. IAC 277.
  • Multiplicação in vitro do porta-enxerto de videira 'VR043-43' (Vitis vinifera x Vitis rotundifolia) Ciências Agrárias

    Machado, Marília Pereira; Biasi, Luiz Antonio; Ritter, Marlice; Ribas, Luciana Lopes Fortes; Koehler, Henrique Soares

    Abstract in Portuguese:

    A micropropagação é uma técnica que possibilita a propagação massal de plantas de interesse econômico. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de 6-benzilaminopurina (BAP) e cinetina (CIN) na multiplicação do porta-enxerto de videira 'VR043-43'. O isolamento foi realizado em meio de cultura QL, suplementado com BAP ou CIN, nas concentrações de 0; 2,5; 5,0 e 10,0µM. Os subcultivos foram realizados a cada 45 dias. O número de brotações por explante aumentou ao longo dos subcultivos com BAP. Esse efeito não foi observado com a CIN, que obteve resultado semelhante ao da testemunha (1,0 brotação/explante). As concentrações de 5,0 e 10,0 µM de BAP promoveram o maior número de brotações, porém com redução da altura. A concentração mais elevada de CIN (10,0 µM), também teve efeito negativo na altura das brotações, assim como no número de folhas por brotação. A formação de calo (100%) foi observada com BAP e CIN em todas as concentrações, e na ausência de citocinina não houve a formação de calo. A citocinina BAP reduziu a formação de raízes, que foi de 100% com a CIN e a testemunha.

    Abstract in English:

    The micropropagation is one technique that makes possible the massal propagation of plants of economic interest. The objective of this work was to evaluate the effect of 6-benzilaminopurina (BAP) and kinetin (KIN) in the multiplication in vitro of the grapevine rootstock 'VR043-43'. The isolation was carried through in culture medium QL, supplemented with BAP or KIN, in the concentrations of 0; 2,5; 5,0 and 10,0µM. The subcultures had been carried out each 45 days. The number of shoots per explant increased along with the subcultures with BAP. However this effect was not observed with the KIN that it got resulted similar to the one of the cytokin-free (1,0 shoot/explant). The concentrations of 5,0 nd 10,0 µM of BAP had promoted the biggest number of shoots with reduction of the height. The highest concentration of KIN (10,0 µM) also had negative effect in the height of the shoots, as well as, in the number of leaves per shoot. The callus formation (100%) was observed with BAP and KIN in all the concentrations, and in the cytokinin absence it did not have the callus formation. Cytokinin BAP reduced the formation of roots that was of 100% with the KIN and cytokinin-free.
  • Nutrição fosfatada e rendimento do feijoeiro sob influência da calagem e adubação orgânica Ciências Agrárias

    Souza, Renato Ferreira de; Faquin, Valdemar; Fernandes, Luis Arnaldo; Avila, Fabricio Wiliam de

    Abstract in Portuguese:

    Sendo um nutriente essencial em diversas funções celulares, o fósforo freqüentemente limita o desenvolvimento do feijoeiro devido sua alta capacidade de adsorção aos componentes mineralógicos do solo e sua baixa disponibilidade à absorção vegetal. Práticas de manejo do solo, como aumento do teor de matéria orgânica e a calagem, são bastante eficazes na redução do fenômeno de adsorção de P no solo e aumento de sua disponibilidade para a absorção vegetal. Objetivando avaliar o efeito de doses de esterco bovino e calcário sobre a nutrição fosfatada e produção do feijoeiro, foram conduzidos, em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, quatro experimentos utilizando-se o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5x4 e quatro repetições, em vasos contendo 3 dm³ de amostras dos solos Neossolo Quartzarênico órtico, textura arenosa (RQo), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, textura média (LVAd-1), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, textura argilosa (LVAd-2) e Latossolo Vermelho distrófico, textura muito argilosa (LVd), onde foram cultivadas três plantas de feijoeiro. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de cinco doses de esterco bovino (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10% do volume do solo) e quatro níveis de calagem (0,0; 0,5; 1 e 2 vezes a dose recomendada para atingir V=60%). Foram avaliados a produção de matéria seca da parte aérea e grãos e o acúmulo de P na matéria seca da parte aérea total. A calagem e a adubação orgânica promoveram aumentos na absorção, acúmulo de P e produção de grãos pelo feijoeiro, o qual apresentou as melhores respostas com a dose 10 % de esterco bovino combinada com o nível 1,0 de calagem.

    Abstract in English:

    Being an essential nutrient in several cellular functions, the phosphorus frequently limits the development of the bean plant due its high capacity of adsorption to mineralogical components of the soil and low availability for the plants absorption. Soil management practices, such as the increase in the level of organic matter and liming are quite effective in the reduction of the phenomenon of adsorption of P in the soil and increase of its availability for plant absorption. Aiming to evaluate the effect of doses of bovine manure and lime on the phosphate nutrition and production of the bean plant, four experiments were conducted in the greenhouse of the Soil Science Department of the Federal University of Lavras. The experimental design was completely randomized, in a 5x4 factorial scheme with four replications, in pots containing 3 dm³ of soil samples from an Orthic Quartzarenic Neosol (RQo), a Dystrophic Red-Yellow Latosol, medium texture (LVAd-1), a Dystrophic Red-Yellow Latosol, clayey texture (LVAD-2), and a Dystrophic Red Latosol, very clayey texture (LVd), in which three bean plants were cultivated. The treatments were constituted by the application of five doses of bovine manure (0; 2.5; 5.0; 7.5, and 10 % of the volume of the soil) and four liming levels (0; 0.5; 1, and 2 times the recommended dose to reach V=60%). It were evaluated the production of dry matter of aerial part and grains and the P accumulation in dry matter of total aerial parts of beans plants. The liming and organic fertilization promoted increases in the absorption and accumulation of P, and production of grains of the bean plant, which presented the best responses with the dose of 10 % of bovine manure combined with the level 1 of liming.
  • Produção de alface-americana, em função de doses e épocas de aplicação de zinco Ciências Agrárias

    Yuri, Jony Eishi; Resende, Geraldo Milanez de; Mota, José Hortêncio; Souza, Rovilson José de; Carvalho, Janice Guedes de

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de avaliar a influência de doses de sulfato de zinco sobre a da alface- americana (Lactuca sativa L.), foram conduzidos três experimentos distintos entre os meses de maio e julho de 2002, no município de Três Pontas - MG. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com cinco doses de sulfato de zinco (0; 0,9; 1,8; 2,7 e 3,6 kg ha-1) e 4 repetições, aplicadas em três diferentes épocas via foliar (14, 21 e 28 dias após o transplante). Foram avaliadas as características massa fresca total e comercial (g planta-1), circunferência da cabeça comercial (cm) e comprimento do caule da cabeça comercial (cm). As características massa fresca total e comercial evidenciaram efeitos significativos independentes para as doses de sulfato de zinco e épocas de aplicação Para massa fresca total, a dose de 2,01 kg ha-1 de sulfato de zinco proporcionou o maior rendimento. Em relação à época de aplicação, essa característica apresentou o maior rendimento (988 g planta-1) quando a pulverização foi realizada aos 14 dias. Em termos de massa fresca comercial, a dose de 2,09 kg ha-1 propiciou o maior rendimento, sendo a aplicação aos 14 dias, estatisticamente superiores, com rendimentos de 593 g planta-1. Para circunferência de cabeça, a dose de 2,63 kg ha-1 de sulfato de zinco proporcionou o maior retorno. Não se observou efeitos significativos dos tratamentos para comprimento do caule.

    Abstract in English:

    With the objective of evaluating the influence of doses of zinc sulphate on yield and quality of iceberg lettuce (Lactuca sativa L.), three distinct trials were carried out at Três Pontas, State of Minas Gerais, Brazil, from May to June of 2002. The experimental design was randomized blocks with five doses of zinc sulphate (0, 0.9, 1.8, 2.7 and 3.6 kg ha-1), applied to the foliage at three different application times (14, 21 and 28 days after transplanting), and four replicates. The characteristics total and commercial fresh mass (g plant-1), commercial head circumference (cm) and stem length of commercial head (cm) were evaluated. The total and commercial fresh mass characteristics evidenced independent significative effects to the doses of zinc sulphate and application times. For total fresh mass, the dose of 2.01 kg ha-1 of zinc sulphate was estimated to present the highest yield. In relation to application time, this characteristic was estimated to present the highest yield (988 g plant-1) when the pulverization was realized at 14 days. The dose of 2.09 kg ha-1 was estimated to achieve the highest yield for commercial fresh mass, the application at 14 days being statistically superior, with a yield of 593 g plant-1. For head circumference, the dose of 2.63 kg ha-1 of zinc sulphate was estimated to bring showed the highest return. No significant effects were observed for stem length.
  • Temperature response of photosynthesis and its interaction with light intensity in sweet orange leaf discs under non-photorespiratory condition

    Ribeiro, Rafael Vasconcelos; Machado, Eduardo Caruso; Oliveira, Ricardo Ferraz de

    Abstract in Portuguese:

    Este estudo foi conduzido para avaliar a resposta da fotossíntese (A), dada pela evolução fotossintética de O2, ao aumento da temperatura de 25 para 50ºC em discos foliares de laranjeira doce (Citrus sinensis (L.) Osbeck) sob condição de não-fotorrespiração. Visando avaliar a resposta da fotossíntese bruta à temperatura e o balanço entre as atividades fotossintética e respiratória, a taxa de respiração (Rd) foi também medida, i.e. a absorção de O2 em cada temperatura. Avaliaram-se ainda, as curvas de resposta da fotossíntese à luz, variando-se a densidade de fluxo de fótons fotossintéticos (DFFF) entre 0 e 1160 µmol m-2 s-1, a 25 e 40ºC. Maior fotossíntese líquida (A) foi observada a 35 e 40ºC, ao passo que os maiores valores de Rd foram verificados a 50ºC. Uma alta relação A/Rd foi verificada a 30 e 35ºC, sugerindo a temperatura ótima de 35ºC quando considerado o balanço entre fotossíntese e respiração sob condição de não-fotorrespiração. Os efeitos da temperatura no metabolismo vegetal foram mais evidentes quando avaliada a relação A/Rd. Nas curvas de resposta à luz, maiores valores de A também foram observados a 40ºC em DFFF superior a 300 µmol m-2 s-1. O ponto de saturação luminosa da fotossíntese foi aumentado a 40ºC, sem alterações significativas na eficiência quântica sob baixa DFFF. A respiração também foi estimulada a 40ºC, e como conseqüência, houve aumento do ponto de compensação luminoso. O melhor desempenho fotossintético a 35-40ºC foi relacionado com uma maior eficiência fotoquímica, tanto na curva de resposta à temperatura como à luz. A dependência da fotossíntese em relação à temperatura foi afetada pela temperatura de crescimento, i.e. maior temperatura do ar durante o crescimento das plantas é um provável fator determinante da maior tolerância fotossintética ao estresse térmico.

    Abstract in English:

    This study aimed to evaluate the response of photosynthesis (A), given by photosynthetic O2 evolution, to increasing temperature from 25 to 50ºC in sweet orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) leaf discs under non-photorespiring conditions. In order to evaluate the response of gross photosynthesis to temperature and the balance between photosynthetic and respiratory activities, respiration (Rd) rates were also measured, i.e. the O2 uptake in each temperature. In addition, light response curves of photosynthesis were performed by varying the photosynthetic photon flux density (PPFD) from 0 to 1160 µmol m-2 s-1 at 25 and 40ºC. The highest A values were observed at 35 and 40ºC, whereas the highest Rd values were noticed at 50ºC. A higher relationship A/Rd was found at 30 and 35ºC, suggesting an optimum temperature of 35ºC when considering the balance between photosynthesis and respiration under non-photorespiring condition. Overall, heat effects on plant metabolism were more evident when evaluating the relationship A/Rd. In light response curves, higher A values were also found at 40ºC under PPFD higher than 300 µmol m-2 s-1. Light saturation point of photosynthesis was increased at 40ºC, without significant change of quantum efficiency under low PPFD. Respiration was also enhanced at 40ºC, and as a consequence, the light compensation point increased. The better photosynthetic performance at 35-40ºC was supported by higher photochemical efficiency in both light and temperature response curves. The temperature-dependence of photosynthesis was affected by growth temperature, i.e. a high air temperature during plant growth is a probable factor leading to a higher photosynthetic tolerance to heat stress.
  • Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz Ciências Agrárias

    Biaggioni, Marco Antônio Martin; Barros, Roberta Espíndola

    Abstract in Portuguese:

    Pesquisas visando a redução de perdas de grãos e sementes durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz (Oryza sativa L.). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes envelhecidas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos "defeituosos" permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso e, para comparação entre médias, aplicou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o teste de acidez graxa mostrou-se exeqüível para avaliar o vigor de sementes de arroz. Na pesquisa que buscava uma correspondência entre os valores de acidez graxa e classificação comercial, os dados revelaram a tendência do nível de ácidos graxos livres acompanhar a classificação comercial por tipos.

    Abstract in English:

    Researches aiming reduction of grain and seed losses during storage period has been developed in many countries. Quality grain indexes of good applicability with simple methodology to give quick response for quick taking decision are of importance. The present study was carried out at the Agricultural Products Processing Laboratory UNESP, Botucatu/SP, with the objectives of: a) establishing a relation between the levels of free fatty acids and the seeds vigor classes; b) establishing the relation between the level of free fatty acids and commercial classification through types in rice grains (Oryza sativa L.). The correspondence between the free fatty acids and seeds vigor classes was assessed by using seeds artificially degenerated, obtaining different vigor rates. The relation between the level of free fatty acids and classification through types in rice grains was done by using samples of rice with the maximum percentage of " blemished" grains allowed by the legislation in force. It was used the variance analysis in a completely randomized blockdesign and, for means comparison, it was used the Tukey´s test at 5% of probability. In seeds, the fat acidity test showed to be able to evaluate the rice seeds vigor. The results from the study searching for a relation between the values of fat acidity and commercial classification revealed a tendency of the free fatty acids rate to follow the commercial classification through types.
  • Toxicidade de natuneem sobre Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) e ácaros predadores da família Phytoseiidae Ciências Agrárias

    Brito, Hilda Maria; Gondim Junior, Manoel Guedes Corrêa; Oliveira, José Vargas de; Câmara, Cláudio Augusto Gomes da

    Abstract in Portuguese:

    A toxicidade de diferentes concentrações de Natuneem a Tetranychus urticae Koch e a dois ácaros predadores, Euseius alatus De Leon e Phytoseiulus macropilis (Banks), foi estudada. Foi avaliada a toxicidade sobre ovos, e o efeito residual e repelente, sobre adultos. O tratamento dos ovos consistiu na imersão em diluições de Natuneem por cinco segundos, e o efeito residual e repelente sobre adultos consistiu na imersão de discos de folhas de Canavalia ensiformes (L.) DC. também em diluições por cinco segundos. Natuneem foi repelente para T. urticae e E. alatus, quando testado nas concentrações de 0,25; 0,50 e 1,00%, e exibiu efeito neutro para P. macropilis. A toxicidade de Natuneem a ovos e adultos foi maior para T. urticae comparada à toxicidade observada para os ácaros predadores. A fecundidade de T. urticae foi reduzida significativamente por Natuneem em todas as concentrações, enquanto para os ácaros predadores a redução foi significante apenas nas maiores concentrações. Natuneem, nas concentrações testadas, apresentou melhor ação sobre o ácaro-rajado e menor impacto para os ácaros predadores.

    Abstract in English:

    The toxicity of the Natuneem at different concentrations for both Tetranychus urticae Koch and two predatory mites Euseius alatus De Leon and Phytoseiulus macropilis (Banks) were studied. The toxicity on eggs, and the residual and repellent effects on adults was evaluated. Egg treatment consisted on dipping eggs into Natuneem dilutions for five seconds; and residual and repellent effects for adults consisted on dipping leaf discs of Canavalia ensiformes (L.) DC. into the dilutions for five seconds. Natuneem was repellent for T. urticae and E. alatus at the concentrations 0.25, 0.50 and 1.0%, and exhibited neutral effect on P. macropilis. The toxicity of Natuneem on eggs and adults was greater for T. urticae compared to the toxicity on predatory mites. The fecundity of T. urticae was reduced significantly by Natuneem in all concentration. On predatory mites significant reduction on its fecundity was found at the highest concentrations evaluated. Natuneem was performed better against the twospotted spider mite and exhibited relatively low impact against the predatory mites under the conditions studied.
  • Caracterização físico-química de farinhas de mandioca de diferentes localidades do Brasil Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Dias, Larissa Tavares; Leonel, Magali

    Abstract in Portuguese:

    A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é produzida em diferentes regiões do Brasil e faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Caracteriza-se num alimento de alto valor energético, possui teor elevado de amido, contém fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Entre os diferentes estados, os do Norte e Nordeste consomem quantidades de farinha de mandioca bem maiores que os demais. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes estados do País, esperando com isso fornecer informações referentes à composição e às características físico-químicas do produto, tanto para as indústrias produtoras quanto aos consumidores. Os resultados obtidos mostraram que, quanto à composição centesimal, as farinhas analisadas diferem entre si e entre as regiões produtoras, inclusive para classificações de mesmo grupo e subgrupo. Para proteínas e acidez, as farinhas não estão de acordo com os limites da legislação. As farinhas apresentam teores baixos a moderados de fibras, contudo, devido ao seu amplo consumo, contribui como importante fornecedor de fibras na alimentação. A classificação de algumas farinhas quanto à cor não está de acordo com as análises de seus componentes de cromaticidade.

    Abstract in English:

    Cassava flours (Manihot esculenta Crantz) are produced in all Brazilian states and it is part of Brazilian alimentary habit. Cassava flour is characterized as high-energy food, with high level of starch, and it contains fibers and some minerals as potassium, calcium, match, sodium and iron. In the North and Northeast regions the consumption of this flour is larger than the others. Due the economical and nutritional importance of the cassava flour the present work had as objective to characterize cassava flours from different Brazilian states aiming to supply industries and consumer with important nutritional and technological characteristics information. The results showed that cassava flours differ to each other and among the producing states to centesimal composition besides to belong to the same classification group. The analyzed flours are not in agreement with the legislation limits for proteins and acidity. For fibers, the cassava flours showed low to moderate levels, but due the high consumption could be considerate as important source of fiber. The flours color analysis showed that commercial classifications of some cassava flours differ of the analytical results obtained.
  • Composição centesimal e colesterol da carne de jacaré-do-pantanal (Caiman yacare Daudin 1802) oriundo de zoocriadouro e habitat natural Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Vicente Neto, João; Bressan, Maria Cristina; Faria, Peter Bitencourt; Vieira, Josye Oliveira e; Santana, Merce Teodora Aguil; Kloster, Marcos

    Abstract in Portuguese:

    Foram utilizados 12 animais, sendo 06 (peso médio de 5,93 kg) oriundos de zoocriadouro (Z) autorizado pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), Estado do Mato Grosso, Brasil, e 06 (peso médio de 6,78 kg) oriundos do habitat natural (H), provenientes do município de Cáceres MT. As amostras foram coletadas dos músculos ílio-ischio-caudalis e occipito-cervicalis medialis, cauda e dorso, respectivamente. Nesses músculos foram determinados: umidade, extrato etéreo, proteína e cinzas. A extração de lipídeos foi conduzida com uso de clorofórmio/metanol (2:1). O colesterol foi determinado por colorimetria em espectrofotômetro. O corte da cauda dos jacarés Z apresentou médias de 74,50; 24,20; 0,83; 0,91% e o corte dorso 76,20; 23,68; 0,49 e 0,99% para umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas, respectivamente. Nos animais H, as médias foram 72,29; 21,83; 5,43 e 1,09% na cauda e 76,70; 21,93; 0,54 e 1,25% no dorso (umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas, respectivamente). As médias de colesterol nos animais Z foram de 48,82 e de 53,73 mg/100 g na cauda e dorso, respectivamente. Nos animais H, as médias foram de 37,05 mg/100 g na cauda e 40,61 mg/100 g no dorso. Assim, os jacarés de Z apresentaram carne mais magra, do que os jacarés H. E quando comparados os cortes, a cauda apresentou mais proteína e extrato etéreo, enquanto o dorso apresentou mais umidade, cinzas e colesterol.

    Abstract in English:

    They were used 12 animals, 06 (with average weight of 5.93 kg) originating from captivity, authorized by Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), Mato Grosso state, Brazil, and 06 (with average weight of 6.78 kg) originating from natural habitat, every animals coming from municipal district of Cáceres, Mato Grosso state, Brazil. The samples were collected of the muscles ílio-ischio-caudalis and occipito-cervicalis medialis, tail and back, respectively. In those muscles they were determined: moisture, ethereal extract, protein and ashes. The lipids extraction was driven with chloroform/methanol (2:1). The cholesterol was determined by colorimeter in spectrophotometer. The cut tail of the alligators originating from captivity presented averages of 74.50; 24.20; 0.83; 0.91% and the cut back 76.20; 23.68; 0.49 and 0.99% for moisture, protein, ethereal extract and ashes, respectively. In the animals originating from natural habitat, the averages were 72.29; 21.83; 5.43 and 1.09% in the tail and 76.70; 21.93; 0.54 and 1.25% in the back (moisture, protein, ethereal extract and ashes, respectively). The cholesterol averages in the animals originating from captivity were of 48.82 and of 53.73 mg/100 g-1 in the tail and back, respectively. In the animals originating from natural habitat the averages were of 37.05 mg/100 g-1 in the tail and 40.61 mg/100 g in the back. Thus, the alligators originating from captivity presented thinner meat, than the alligators originating from natural habitat. When comparing the cuts, the tail presented higher protein and ethereal extract, while the neck presented higher moisture, ashes and cholesterol.
  • Efeito de métodos de cocção sobre a composição química e colesterol em peito e coxa de frangos de corte Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Rosa, Fabiana Cordeiro; Bressan, Maria Cristina; Bertechini, Antonio Gilberto; Fassani, Édison José; Vieira, Josye Oliveira e; Faria, Peter Bitencourt; Savian, Taciana Villela

    Abstract in Portuguese:

    Neste experimento, objetivou-se comparar os efeitos dos métodos de cocção: cozimento em água (CA); em óleo (FO); em grelha (GR); em forno convencional (FC) e em forno de microondas (MO), sobre a perda no cozimento (PPC), composição centesimal (CC), taxas de retenção aparente, taxa de retenção verdadeira da gordura e colesterol dos cortes peito e coxa de frangos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. Os métodos de cocção influenciaram (P<0,05) a PPC, de forma que filés assados no forno de microondas mostraram perdas de 32,49%, maior do que as perdas nos métodos CA, FC, FO e GL (28,40; 27,04; 29,18; e 23,46%, respectivamente). O tratamento FO apresentou, na matéria natural, valores mais elevados de gordura no peito (2,49%) e coxa (7,85%), quando comparado aos tratamentos CA, FC, FO, GR, MO (peito, com médias de 1,06 a 1,35 e coxa com médias de 5,06 a 6,27). Os valores de cinzas, na matéria seca, demonstraram perda de minerais durante a cocção. Os métodos de cocção sem óleo ocasionam perdas de lipídeos das amostras, enquanto os cortes submetidos à fritura absorvem óleo. O corte peito absorve mais gordura do que o corte coxa.

    Abstract in English:

    In this work, the aim was to compare the effects of the cooking methods: boiling (BO), pan frying (PF), broiling (BR), conventional oven (CO), microwave oven (MO) on cooking loss (CL), proximate composition (CC), apparent retention rate of fat, true retention rate of fat and cholesterol level of chicken's breast and thigh meat. In the statistical analyses was used a completely randomized design, with 5 treatments and 5 repetitions, totaling 25 experimental portions. The cooking methods influenced (P<0,05) the CL, filets roasted on the microwave oven showed lost of 32,49%, higher then lost on the methods: BO, CO, PF, and BR (28.40, 27.04, 29.18 and 23.46%, respectively). The PF treatment showed, in the natural matter, higher values of fat on the breast (2.49%) and thigh (7.85%), when compared with the treatments BO, CO, PF, MO (breast, with averages of 1.06 to 1.35 and thigh with averages of 5.06 to 6.27). The cooking methods without oil resulted in lost o fat from the samples, while the cuts submitted to frying, absorbed oil. The cut breast absorbed more fat than thigh.
  • Influência da adição de sacarose na estabilidade da polpa de bacuri conservada por métodos combinados Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Bezerra, Germania Almeida Souza; Maia, Geraldo Arraes; Figueiredo, Raimundo Wilane de; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; Sousa, Paulo Henrique Machado de

    Abstract in Portuguese:

    O estudo do processo de conservação da polpa de bacuri (Platonia insignis Mart.), através da aplicação da tecnologia de obstáculos, foi feito pela combinação dos seguintes fatores: adição de benzoato de sódio (1000 ppm) e metabissulfito de sódio (400 ppm), tratamento térmico (100ºC/2 min.) e redução da atividade de água pela adição de sacarose (0, 17,4 e 28,6% (p/p)). A estabilidade dos produtos foi avaliada segundo suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, a cada 30 dias, durante quatro meses de armazenamento, à temperatura ambiente (25ºC±2ºC). As características físico-químicas dos produtos obtidos sofreram pouca alteração durante o armazenamento, sendo os teores de açúcares redutores e o teor de dióxido de enxofre as características mais afetadas nos três produtos. Os resultados mostraram que os tipos de obstáculos usados e sua intensidade foram capazes de assegurar a estabilidade microbiológica e uma boa aceitação sensorial dos produtos durante o período de armazenamento.

    Abstract in English:

    The study of preservation process of the bacuri pulp (Platonia insignis Mart.) through the application of hurdle technology was done by the application of the following preservation factors: addition of sodium benzoate (1000 ppm) and sodium metabissulphite (400 ppm), thermal treatment (100ºC/ 2 min.) and reduction of the water activity by the addition of sucrose (0, 17,4 and 28,6% (w/w)). Stability was assessed monthly by means of physico-chemical, microbiological and sensorial methods, each 30 days, during four months of storage at room temperature (25ºC±2ºC). Physico-chemical characteristics of the products obtained little changed during the storage, being the reduced sugars and sulfite dioxide contents the most affected characteristics in three products. Results showed that the obstacles used and their intensities were capable to assure the microbiological stability and a good sensory acceptability of the products during the storage time.
  • Influência da relação superfície/volume e do tempo de fritura sobre as alterações da mistura azeite de dendê-óleo de soja Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Malacrida, Cassia Roberta; Jorge, Neuza

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se com este estudo determinar a influência dos fatores relação superfície/volume (S/V) e tempo de fritura sobre a alteração da mistura azeite de dendê-óleo de soja em frituras descontínuas de batatas chips.Foram realizados dois procedimentos de fritura com relações S/V de 0,5 e 1,0 cm-1 e temperatura média de 180°C. O óleo foi aquecido por um período de 7,25 horas. As amostras obtidas durante o processo de fritura foram analisadas pelas determinações de índice de peróxidos, compostos polares totais, ácidos graxos livres e índice de refração. Todas as determinações analíticas foram influenciadas pelo tempo de fritura, verificando-se aumentos significativos destes parâmetros ao longo do processo de fritura. O fator relação S/V apresentou influência sobre os valores dos índices de peróxidos e de refração. A mistura azeite de dendê-óleo de soja apresentou alteração acima do limite recomendado para óleos de fritura (compostos polares totais > 25%) a partir de 6,25 horas de fritura.

    Abstract in English:

    The purpose of this study was to determine the factors influence of surface/volume ratio (S/V) and frying time on the alteration to the "dendê" and soybean oil mixture during discontinuous frying of potatoes chips. Two frying procedures with surface/volume ratios (S/V) of 0.5 and 1.0 cm-1 at temperature of 180°C were done. The oil was heated up for 7.25 hours. Oil samples obtained during the frying process were assessed for peroxide value, total polar compounds, free fatty acids and refractive index. All analytical determinations were influenced by frying time, verifying significative increases in the values during frying process. The factor S/V ratio showed influence on the peroxide values and refractive index. "Dendê" and soybean oil mixture showed alteration above the recommended limits for frying oils (total polar compounds > 25%) after 6.25 hours of frying.
  • Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos

    Pereira, Marcelo Cláudio; Vilela, Georgia Rocha; Costa, Lívia Martinez Abreu Soares; Silva, Reginaldo Ferreira da; Fernandes, Anderson Felicori; Fonseca, Ellen Waleska Nascimento da; Piccoli, Roberta Hilsdorf

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos inibitórios, "in vitro", de óleos essenciais dos condimentos, alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cebola (Allium cepa L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), menta (Mentha piperita L.) e orégano (Origanum vulgare L.), sobre o desenvolvimento de fungos. Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL-1. Como culturas de teste foram utilizados os fungos Fusarium sp.; Aspergillus ochraceus Wilhelm.; Aspergillus flavus Link e Aspergillus niger van Tieghem obtidos da micoteca do EcoCentro/EPAMIG em Lavras, MG. O óleo essencial do orégano inibiu o desenvolvimento dos fungos testados em todas as concentrações exceto o fungo A. niger que teve o seu desenvolvimento micelial inibido a partir da concentração de 1000 mg/mL-1,. Os óleos de alecrim, menta, cebola e manjericão tiveram um efeito pronunciado a partir da concentração de 1500 mg/mL-1.

    Abstract in English:

    The objective of this research was to evaluate "in vitro" effect of essential oils of the condiments, rosemary (Rosmarinus officinalis L. ), onion (Allium cepa L.), basil (Ocimum basilicum L.), mint (Mentha piperita L.) and oregano (Origanum vulgare L.) about fungi development. The essential oils were extracted by utilizing the vapor "dragging" technique and tested in the concentrations of 500; 1000; 1500 and 2000 mg/mL-1. The fungi Fusarium sp; Aspergillus ochraceus Wilhelm; Aspergillus flavus Link and Aspergillus niger van Tieghemwere obtained from the Fungal Culture Collection, EcoCentro/EPAMIG in Lavras, MG. The essential oil oregano inhibited completely the tested fungi development except the fungus A. niger that had its development inhibited starting from the concentrations of 1000 mg/mL-1. The rosemary, mint, onion and basil oils presented a pronounced effect starting from the concentration of 1500 mg/mL-1.
  • Época de sobressemeadura de gramíneas anuais de inverno e de verão no capim-Tifton 85: produção e composição botânica Zootecnia e Medicina Veterinária

    Moreira, Andréia Luciane; Reis, Ricardo Andrade; Simili, Flávia Fernanda; Pedreira, Marcio dos Santos; Contato, Eduardo Dollo; Ruggieri, Ana Cláudia

    Abstract in Portuguese:

    Conduziu-se o experimento na UNESP-Jaboticabal no período de inverno-primavera-verão de 2001-2002, com objetivo de determinar a massa seca total da forragem, composição botânica, relação lâmina foliar/colmo+bainha e variação na produção das misturas no capim-Tifton 85 exclusivo e sobressemeado com espécies de inverno e verão. Os tratamentos foram: milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke)+aveia preta (Avena strigosa Schreb); híbrido de sorgo Sudão (Sorghum bicolor (L.) Moench x S Sorghum sudanense (Piper) Stapf) (AG2501)+aveia preta, sobressemeados nas áreas de Tifton-85 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst x Cynodon dactylon (L.) Pers) em 19-06 (época 1) ou 02-07-2002 (época 2) e Tifton 85 (Testemunha). O delineamento experimental o de foi blocos ao acaso. O AG2501 apresentou pequena participação na composição botânica e não se observou a presença do milheto no experimento. A massa total de forragem nas avaliações 1 e 2,-época 1 de semeadura, foi 63% maior quando comparada com a época 2 de semeadura. Nas demais avaliações, foram observadas produções semelhantes. Na época 2, observou-se maior participação de forrageiras de aveia em relação a avaliação 1. A relação lâmina foliar/colmo+bainha decresceu com as sucessivas avaliações em decorrência da composição botânica presente no momento da avaliação.

    Abstract in English:

    The experiment was conducted at UNESP-Jaboticabal during the 2001-2002 winter-spring-summer periods to evaluate the herbage mass, botanical composition, dry matter production of mix pastures, and leaf:sheat-stem ration of Tifton 85 or overseeding with annual winter or summer species. The treatments were: pearl millet (Pennisetum americanum (L.) Leeke) plus bristeal oat (Avena strigosa Schreb); sorghum sudan grass (Sorghum bicolor (L.) Moench x Sorghum sudanense (Piper) Stapf) (SS AG2501 C) plus bristeal oat, overseeded on Tifton 85 area on 06/19/02/04 , or 07/02/02, and Tifton 85, conducted in a randomized block design. The AG2501 contributed with a small participation in the botanical composition and the presence of millet in the experiment was not observed. Highest herbage mass at first and second evaluations related to first seeding time was 63% higher compared to the second seeding time. The herbage mass were similarThe production in the other evaluations were similar. On the second seeding time, it was observed highest oat species in relation to the first seeding time. The leaf:sheat-stem ration decreased during the experiment due to the pasture botanical composition changes.
  • Formas de aplicação de calcário nas características agronômicas do capim-tanzânia Zootecnia e Medicina Veterinária

    Souza, Ronan Magalhães de; Pinto, José Cardoso; Evangelista, Antônio Ricardo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Morais, Augusto Ramalho de; Couto Filho, Cristóvão Colombo de Carvalho

    Abstract in Portuguese:

    Objetivando avaliar a produção de matéria seca, densidade, peso e altura de perfilhos e a relação folha/caule do capim-tanzânia, em função de doses, formas de aplicação e granulometrias de calcário, foi conduzido um experimento em área do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras-MG, constituído por doze tratamentos, com quatro repetições. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 3 x 2 x 2, sendo três saturações por bases (40, 60 e 80%), incorporado ou não ao solo e dois calcários com diferentes PRNT's (88,15% e 107,73%). As variáveis foram avaliadas em três cortes a cada 42 dias. Em geral, a saturação de 60% proporcionou as maiores produções de MS. No nível de 40% de saturação a incorporação foi mais efetiva no aumento da produção de MS. A maior densidade de perfilhos ocorreu sob o maior PRNT. A PMS apresentou comportamento inverso ao peso e densidade de perfilhos. As variáveis peso e a altura de perfilhos e a relação folha/caule foram indiferentes aos tratamentos aplicados.

    Abstract in English:

    With objective of evaluate the dry matter (DM) production, density, weight and height of tillers and leaf/stem ratio of tanzania grass in function of levels, placement and grainy lime was carried out an experiment in the field of Animal Science Department of Federal University of Lavras-UFLA, Minas Gerais state. The experimental design used was a randomized complete block, in factorial scheme 3 x 2 x 2 (twelve treatments and four replicates) , with three base saturations (40%, 60% and 80%), lime placement, either on the surface of the soil or incorporated and two limestones with different LTRN (lime's total relative neutralization) (88.15% and 107.73%). Three cuts were realized at each 42 days. Generally, the production of DM was highest on 60% of base saturation. The level of 40%, the incorporation shown more effective to increase DM yield. The highest number of tillers occur under limestone with 107.73% of LTRN. The DM production shown inverse behavior to weight and density of tillers. Weight and height of tillers and leaf/stem ratio variables were indifferent to applied treatments.
  • Formas de aplicação de calcário nos teores de minerais da forragem do capim-tanzânia Zootecnia e Medicina Veterinária

    Souza, Ronan Magalhães de; Pinto, José Cardoso; Evangelista, Antônio Ricardo; Couto Filho, Cristóvão Colombo de Carvalho

    Abstract in Portuguese:

    Objetivando avaliar a qualidade da forragem do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia 1), em função de doses, formas de aplicação e granulometrias de calcário, foi conduzido um experimento em área do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras-MG, constituído por doze tratamentos, com quatro repetições. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 3 x 2 x 2, sendo três saturações por bases (40%, 60% e 80%), incorporado ou não ao solo e dois calcários com PRNT de 88,15% e 107,73%. As variáveis foram avaliadas em três cortes a cada 42 dias. Em geral, os teores de P e K diminuíram com o aumento das doses de calcário. Os teores de Ca e Mg aumentaram com o aumento das doses dos corretivos. Os melhores resultados ocorreram na saturação de 60% e a incorporação tornou mais eficiente o uso dos corretivos.

    Abstract in English:

    With objective of evaluate the dry matter (DM) production, density, weight and height of tillers and leaf/stem ratio of tanzania grass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania 1) in function of levels, placement and grainy lime an experiment was carried out in the field of Animal Science Department of Federal University of Lavras-UFLA, Lavras, MG. The experiment was constituted by twelve treatments in four replications. The experimental design used was a randomized complete block, in factorial scheme 3 x 2 x 2, with three base saturations (40%, 60% and 80%), lime placement, either on the surface of the soil or incorporated and two limestones with diferent LTRN (lime's total relative neutralization- 88.15 and 107.73%). Three cuts were realized at each 42 days. Over all treatments tested the P and K contents shown reduction with the increase of limestone. The results also shown that Ca and Mg contents increase with doses of lime. The better results occurred in the saturation of 60% and de incorporation was more efficient at liming.
  • Níveis de lisina para frangos de corte nos períodos de 22 a 42 e de 43 a 49 dias de idade Zootecnia e Medicina Veterinária

    Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Amarante Junior, Valene da Silva; Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do; Brandão, Patrícia Araújo; Barros, Leilane Rocha; Silva, José Humberto Vilar da; Costa, Janaíne Sena da

    Abstract in Portuguese:

    Foram realizados dois experimentos para determinar a exigência de lisina total para frangos de corte Ross, macho, no período de 22 a 42 e de 43 a 49 dias de idade. Utilizou-se em cada experimento, 900 frangos com peso médio inicial de 764 g ± 35 g aos 22 dias e de 2520 ± 73 g aos 43 dias de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de seis níveis lisina, de acordo com a fase. As exigências nutricionais mínimas, exceto para lisina, foram atendidas. As variáveis avaliadas foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e dos principais cortes, porcentagem de gordura abdominal, coração, fígado e moela, sendo as exigências de lisina estimadas por modelos de regressão. Considerando os dados obtidos, as exigências nutricionais de lisina total foram estimadas em 1,111% para o máximo desempenho, no período 22 a 42 dias de idade e de 1,044% para o máximo desempenho e rendimento de carcaça e peito, no período de 43 a 49 dias de idade.

    Abstract in English:

    Two experiments were carried out to determine the requirement of total lysine for male Ross broilers from 22 to 42 and 43 to 49 days of age. A total of 900 broilers with initial body weight of 764 ± 35g at 22 days and 2520 ± 73g at 43 days of age. The broilers were distributed in a completely randomized experimental design with six treatments, six replicates and 25 birds per experimental unit. There were six synthetic lysine levels in each phase. Minimum nutritional requirements were attended, except for lysine. Feed intake, body weight gain, feed conversion, carcass yield and the main cuts were evaluated lysine requirements were estimated by using regression models. Considering the performance data, the nutritional requirements of total lysine were 1.111% for maximum performance from 22 to 42 days of age and 1.044% for maximum performance and carcass and breast yields from 43 to 49 days of age.
  • Resíduo desidratado de vitivinícolas associado a diferentes fontes energéticas na alimentação de ovinos: consumo e digestibilidade aparente Zootecnia e Medicina Veterinária

    Barroso, Daerson Dantas; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Silva, Divan Soares da; Medina, Fernando Thomaz

    Abstract in Portuguese:

    O consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes foram determinados em ovinos confinados, objetivando avaliar a combinação do resíduo desidratado de vitivinícolas a diferentes fontes energéticas. Foram utilizados dezoito ovinos não castrados, com idade aproximada de sete meses e 21 kg de peso vivo, distribuídos num delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e seis repetições. As dietas foram compostas de 50% de resíduo de vitivinícolas e 50% de concentrados energéticos: grão de milho moído (Zea mays L.) (T1), raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecida com 1,8% de uréia (T2) e farelo de palma forrageira (Opuntia fícus-indica L.) enriquecido com 1,1% de uréia (T3). As maiores ingestões foram observadas para as combinações de resíduo com grão de milho moído e resíduo com farelo de palma, respectivamente, com valores para a matéria seca de 84,34 e 107,37 g/PV0,75/dia/animal, proteína bruta 133 e 160 g/dia/animal e NDT 461 e 497 g/dia/animal. As digestibilidades da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro foram de 52,89, 47,12 e 42,37; 54,36, 49,63 e 54,95; 36,96, 34,22 e 32,82 %, respectivamente para as dietas com grão de milho, raspa de mandioca e farelo de palma. Os resultados obtidos para o consumo e para a digestibilidade aparente dos nutrientes, revelaram um bom potencial do resíduo de vitivinícolas combinado as fontes energéticas estudadas.

    Abstract in English:

    To evaluate the diet combination of the dried winery residue with different energy sources, intake and apparent digestibility were determined in feedlot sheep. Eighteen male sheep with seven months of age, non-defined breed, weighting initially 21 kg, were used, distributed in a randomized blocks design with three treatments and six replication. The diets were composed with 50% of dried grapes residue and 50% of energetic concentrate: corn meal (Zea mays L.) (T1), cassava meal (Manihot esculenta Crantz) enriched with 1,8% of urea (T2) and cactus meal (Opuntia ficus-indica L.) enriched with 1,1% of urea (T3). The greatest intake were observed in the combinations of dried winery residue with corn meal and cactus meal and the dry matter intake were, respectively, 84,34 and 107,37 g/PV0,75/day; crude protein intake were 133 and 160 g/day and TDN were 461 and 497 g/day. The dry matter, crude protein and neutral detergent fiber digestibility coefficients were 52.89, 47.12 and 42.37; 54.36, 49.63 and 54.95; 36.96, 34.22 and 32,82%, respectively, for the corn meal diet, cassava meal and cactus meal. The results for the intake and digestibility coefficients revealed that dried winery residue has good potential to be used to feed sheep in combination with different energy sources.
  • Utilização de probiótico, prebiótico e simbiótico em rações de leitões ao desmame Zootecnia e Medicina Veterinária

    Sanches, Ana Lígia; Lima, José Augusto de Freitas; Fialho, Elias Tadeu; Murgas, Luis David Solis; Almeida, Erin Caperuto de; Vieira Neto, José; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de

    Abstract in Portuguese:

    Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da suplementação dietética de probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o desempenho de leitões desmamados aos 23 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões mestiços desmamados aos 23 dias de idade, com peso médio de 7,40 kg, utilizando-se um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental, para se avaliar o desempenho durante o período de 35 dias. As dietas foram isoprotéicas e isoenergéticas, formuladas à base de milho, farelo de soja e leite em pó modificado, adicionadas de: antibiótico, probiótico, prebiótico ou simbiótico. As dietas foram formuladas para atender as exigências dos leitões segundo NRC (1998). Observou-se que os aditivos testados não influenciaram (P>0,05) o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Conclui-se que a inclusão de probiótico, prebiótico ou simbiótico na alimentação de leitões desmamados aos 23 dias de idade proporcionou desempenho semelhante ao obtido com antibiótico.

    Abstract in English:

    The objective of this study was to evaluate the effect of probiotic, prebiotic and symbiotic on the growth performance in the weanning piglets with 23 days old. A total of 96 weaned at 23 days old piglets, with the initial weight of 7.40 kg were distributed in a randomized block design with four treatments with six replicates and four pigs for experimental unit, to evaluate the performance during the period of 35 days. The diets were formulated based on corn and soybean meal, modified dried milk, isoproteic and isocaloric to meet the nutritional needs of the piglets accord to NRC (1998). The 4 treatments were based on: addition of antibiotic; probiotic, prebiotic and synbiotic as additive in the rations. It was observed that the tested additives had no influence (P > 0.05) on the weight gain, feed intake and feed conversion over all experimental period. In conclusion the addition of probiotic, prebiotic or symbiotic in the piglets rations weanning at 23 days old shown similar action to those obtained with antibiotic.
  • Alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado Comunicação

    Vale, Adriana Aparecida Souza; Santos, Custódio Donizete dos; Abreu, Celeste Maria Patto de; Corrêa, Angelita Duarte; Santos, Juliana Araújo

    Abstract in Portuguese:

    O objetivo proposto neste trabalho foi o de avaliar as alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'Ponkan' (citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado a 5 ± 2° C e umidade relativa de 85 ± 3% por um período de 28 dias, em dois estádios de maturação (frutos coletados no início da safra; com a casca mais verde e frutos coletados no final da safra com a casca amarela). Os frutos foram coletados com pedúnculo, ao acaso de um pomar comercial com sete anos de idade, localizado no município de Perdões, região Sul do Estado de Minas Gerais. Foram realizadas duas colheitas, uma no mês de Abril quando os frutos estavam com a casca verde, mas já estavam aptos para o consumo; e outra mais no final da safra no mês de Julho quando os frutos já estavam com a casca bem amarela. Os frutos coletados foram levados ao Laboratório de Bioquímica da Universidade Federal de Lavras, onde foram selecionados 100 (cem) frutos de tamanho uniforme e com ausência de injúrias a cada colheita, estes foram lavados com uma solução de hipoclorito de sódio a 1%, protocolados, pesados, medidos e realizadas as leituras de cor. Os frutos foram então armazenados em refrigerador a 5 ± 2° C e umidade relativa de 85 ± 3% por um período de 28 dias, e as análises foram realizadas nos frutos e no suco dos frutos aos 0, 7 14, 21 e 28 dias de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 repetições de 4 frutos . Os resultados mostraram que quase todas as análises realizadas apresentaram variações significativas. A perda de massa, os diâmetros transversais e longitudinais apresentaram diminuições significativas com os dias de armazenamento refrigerado. Os açúcares também tiveram variações significativas com tendência de aumento com os dias de armazenamento.O pH não apresentou variações significativas. Os teores de Vitamina C não apresentaram variações significativas com os dias de armazenamento refrigerado. A coloração da casca dos frutos foi medida com um colorímetro e foram medidos três variáveis de cor: luminosidade, teor de amarelo e teor de vermelho. Pode-se observar visualmente que os frutos coletados no início da safra apresentaram um ressecamento das vesículas de suco, ou seja, frutos com granulação, principalmente a partir da segunda semana de armazenamento, enquanto os frutos coletados mais maduros com maiores teores de açúcares solúveis foram mais resistentes ao ressecamento interno das vesículas.(análise visual e tátil).

    Abstract in English:

    This work was aimed to evaluating chemical, physical and physical-chemical changes on tangerine 'Ponkan' (citrus reticulata Blanco) during the storage at 5 ± 2° C under relative humidity of 85 ± 3%, for a period of 28 days, in two maturation stadiums (fruits collected at the beginning of the crop; with the greenest peel and yellow peel fruits,, collected by the end of the crop). Fruits with stalf were alleatory collected in a seven-years old commercial orchard, located at Perdões, South area of the State of Minas Gerais. Fruits were collectd twice: on April, when they got a green peel, but they were already edible; and on July, by the end of the crop, when fruits got a very yellow peel. Then fruits were taken to the Laboratory of Biochemistry of the Federal University of Lavras, where a hundred aff them with uniform size and injury were washed with a 1% sodium hypochoride solution, marked, weigthted measured and submitted to color readings. After 0, 7, 14, 21 and 28 days in a refrigerator at fruits of uniform size and with absence of offenses to each crop, these were washed with a hipoclorito of sodium solution to 1%, recorded, heavy, measured and accomplished the color readings. Then the fruits were stored then in refrigerator at 5 ± 2° C, under relative humidity of 85 ± 3%, fruits as well as thein juice were analysed. The experimental outline used was entirely randomized, with five replicates containig four fruits in each one. Almost all rescelts were significantly dependent on the number of storage days. Loss and traverse and longitudinal diameter presented significant decreases as the number the of refrigerated storage days increased. Sugar concentration also had significant variations, increasing with storage. pH and vitamin C did not present significant variations. Fruit pell coloration was measured in a color imeter using there colour variables: brightness, yellow and red intensity. Cold be observed visuallty that fruits collected in the beginning of the crop, specially those with granulation, aftem one week of storage, presented juice vesicles dried, while fruits collected riper, with larger amounts of soluble sugars, were more resistant inernal drying of vesicles (visual and tactile analysis).
  • Composição química do mosto da uva 'cabernet franc' conduzida no sistema lira aberta Comunicação

    Manfroi, Luciano; Miele, Alberto; Rizzon, Luiz A.; Barradas, Carlos I. N.

    Abstract in Portuguese:

    Com o objetivo de avaliar a composição físico-química do mosto da uva 'Cabernet Franc' conduzida no sistema lira aberta, foi realizado o presente trabalho em oito vinhedos durante o ciclo vegetativo de 1995/1996 nos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. Os valores médios das variáveis avaliadas foram similares aos obtidos na região com outros sistemas de condução, ou seja: ºBrix - 17,0; acidez total - 113 meq L-1; pH - 3,17; nitrogênio total - 246,1 mg L-1; polifenóis totais (I 280) - 11,8; prolina - 182,2 mg L-1; ácido tartárico - 88 meq L-1; ácido málico - 56 meq L-1; K - 951 mg L-1; P - 71,3 mg L-1; Ca - 34,4 mg L-1; e Mg - 50,2 mg L-1. Esses resultados mostram que o sistema de condução da videira em lira aberta pode ser recomendado para a produção de uva 'Cabernet Franc' nas condições de solo e de clima da Serra Gaúcha.

    Abstract in English:

    The present work was carried out in order to evaluate the physicochemical composition of the must of cv. Cabernet Franc. It was carried out during the 1995/1996 vegetative cycle, in eight vineyards conducted in the lyre system and located in the communes of Bento Gonçalves and Monte Belo do Sul, Rio Grande do Sul-State, Brazil. The average values of the variables showed similar results to those previously determined in the same region with other trellising systems: ºBrix - 17.0; total acidity - 113 meq L-1; pH - 3.17; total nitrogen - 246.1 mg L-1; total polyphenols (I 280) - 11.8; proline - 182.2 mg L-1; tartaric acid - 88 meq L-1; malic acid - 56 meq L-1; K - 951 mg L-1; P - 71.3 mg L-1; Ca - 34.4 mg L-1; and Mg - 50.2 mg L-1. These results show that grapevines trellised in the lyre system may be recommended to produce 'Cabernet Franc' grapes regarding soil and climatic conditions of the Serra Gaúcha region.
  • Controle do caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleóptera: Bruchidae) utilizando extratos de Piper nigrum L. (Piperaceae) pelo método de vapor Comunicação

    Almeida, Silvana Alves de; Almeida, Francisco de Assis Cardoso de; Santos, Nilene Rodrigues dos; Medeiros, Sheila Soraia Araújo; Alves, Harley da Silva

    Abstract in Portuguese:

    Considerando os prejuízos causados pelo inseto-praga Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) ao feijão Vigna unguiculata Walp. armazenado, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a eficácia de extratos de Piper nigrum L. na mortalidade de adultos daquela espécie. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente ao acaso com quatro repetições e arranjo fatorial 3 x 5, constituído por três concentrações do extrato e cinco períodos de exposições dos extratos (5, 10, 15, 20 e 25 minutos). Utilizaram-se frutos secos triturados de P. nigrum para extração em percolador com solvente álcool etílico (70, 50 e 30%). Os extratos foram aplicados na forma de vapor, por meio de um compressor adaptado, para dentro de recipiente contendo 100 insetos. Os resultados permitiram concluir que a mortalidade dos insetos aumenta com o aumento do período de exposição aos extratos, e que todas as concentrações se mostraram eficientes, embora, em termos de valores absolutos, o extrato com 70% de álcool etílico foi o mais eficaz.

    Abstract in English:

    Considering the damage caused by the insect pest Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) to stored Vigna unguiculata Walp beans, this work aimed to evaluate the effectiveness of extracts of Piper nigrum L. in the control of adults of the referred species. The statistical outline used was made at random with four repetitions and factorial arrangement 3 x 5, formed by three concentrations of the extract and five periods of exposure to the extracts (5, 10, 15, 20 and 25 minutes). P. nigrum grounded dry fruits were used for extraction , which was done with ethyl alcohol (70, 50 and 30%), using a percolator. The extracts were applied as steam, using an adapted compressor into a container having 100 insects. By the results it was possible to conclude that the mortality of the insects becomes higher as the period of exposure to the extracts is increased, and that all the concentrations were shown to be effective, although, in terms of absolute values, the extract with 70% of ethyl alcohol was the most effective one.
  • Correlações entre a permeabilidade e os atributos físicos do solo da sub-bacia do córrego centenário da cidade de Lavras-MG Comunicação

    Sampaio, Fabrício de Menezes Telo; Menezes, Stélio Maia; Furtini, Marcelo Barbosa; Ribeiro, Kátia Daniela

    Abstract in Portuguese:

    A permeabilidade do solo é um atributo físico de grande importância para a engenharia, sendo necessária a sua determinação nos trabalhos em que se tem movimento d´água no solo. Vários são os atributos físicos do solo que influenciam nos valores do seu coeficiente de permeabilidade, sendo considerados de maior importância a densidade e a porosidade. Neste trabalho, objetivou-se verificar as correlações existentes entre os atributos físicos do solo com a permeabilidade. Esses solos foram obtidos da sub-bacia do córrego Centenário, localizada na área urbana da cidade de Lavras, sul do Estado de Minas Gerais. Para a coleta desses solos, utilizou-se de um amostrador projetado especialmente para esta pesquisa, que apresentou uma boa eficiência na representatividade dos solos retirados. O atributo físico do solo que melhor se correlacionou com a permeabilidade foi a macroporosidade, verificando-se ainda boa correlação para a microporosidade, resistência à penetração e a densidade.

    Abstract in English:

    The permeability of the soil is a physical attribute of great importance for engineering, being necessary its determination in the works where it has water movement in the soil. Several are the physical attributes of the soil that have influence in the values of the coefficient of permeability, being considered the most important ones the density and the porosity. This paper aimed at verifing the existing correlation between different physical attributes of the soil with the permeability. These soils were removed of the sub-basin of the stream Centenário, located in the urban area of the Lavras city (Minas Gerais state, Brazil). For collecting those soils were used a sampler projected especially for this research, wich presented a good efficiency in the representation of removed soil, and comparing the results of the tests in laboratory with the field tests. The attribute of the soil that better correlated with the permeability was the macroporosity, verifying yet its good correlation concerning to the microporosity, resistance to the penetration and soil density.
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