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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 40, Número: 2, Publicado: 2016
  • Volatilização de amônia por ureia de eficiência aumentada no milho cultivado em solo de fertilidade construída Agricultural Sciences

    Cancellier, Eduardo Lopes; Silva, Douglas Ramos Guelfi; Faquin, Valdemar; Gonçalves, Bruno de Almeida; Cancellier, Leandro Lopes; Spehar, Carlos Roberto

    Resumo em Português:

    RESUMO A aplicação de ureia, frequentemente, gera grandes perdas de N por volatilização e o uso de revestimentos e inibidores de urease, podem reduzir essas perdas. Neste estudo, objetivou-se avaliar as perdas de nitrogênio pela ureia estabilizada e de liberação lenta ou controlada e sua absorção pelo milho cultivado em plantio direto, em solo de Cerrado, com fertilidade construída. Quatro fontes de N foram utilizadas: ureia convencional, ureia + N-(n-butyl)thiophosphoric triamide (NBPT), ureia + Cu + B e ureia revestida por enxofre e polímeros. Essas fontes de N foram aplicadas em superfície nas doses de 100, 150 e 200 kg ha-1. Não houve aplicação de N no controle. Avaliaram-se as perdas de N por volatilização, o acúmulo de N nos grãos e palhada e produção de grãos e de palhada. A ureia estabilizada e de liberação controlada foi eficiente em atrasar os picos de volatilização de amônia. Os inibidores de urease atrasaram os picos de volatilização em até dois dias, reduzindo a volatilização acumulada em até 18%, quando comparado à ureia comum. A ureia revestida por enxofre e polímeros resultou em uma redução de 37% na volatilização de amônia. O aumento da dose de N até 200 kg ha-1 resultou em aumento de 16% na produtividade e 37% no acúmulo de N em relação ao controle. Entretanto, a ureia estabilizada e de liberação controlada não aumentou o acúmulo de N ou a produtividade. Consequentemente, a eficiência no uso de N pelo milho não foi aumentada em relação ao use da ureia convencional.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT High nitrogen losses by ammonia volatilization are expected when urea is used as the source of N. The use of controlled-release urea and urease inhibitors are possible strategies to reduce such losses and increase nitrogen use efficiency. This study aimed to evaluate nitrogen losses by ammonia volatilization from stabilized, slow and controlled release urea and its absorption by maize grown under no-till in an improved Cerrado soil. Four N sources were used: conventional urea, urea + N-(n-butyl) thiophosphoric triamide (NBPT), urea + Cu and B and urea coated by sulfur + polymers. These N sources were surface applied along the rows using three N doses of 100, 150 and 200 kg ha-1. No N was added to the control. Data were collected regarding N losses by volatilization, the N contents accumulated in the stubble and grains, and the yields of the stubble and grains. Stabilized urea and slow release urea were efficient for postponing the ammonia volatilization peaks. The urease inhibitors postponed the peaks for up to two days, reducing the accumulated volatilization by 18% when compared with common urea. Polymer sulfur coated urea resulted in a 37% reduction in ammonia volatilization. Increasing the N application rate to 200 kg ha-1 resulted in 16% greater yields and 37% greater N accumulation in the plants relative to the control. However, the stabilized and slow-release urea did not improve the N accumulation or yield. Consequently, the nitrogen use efficiency of maize was not improved relative to the use of conventional urea.
  • Determinação de temperaturas cardinais em pinheira (Annona squamosa L.) Agricultural Sciences

    Rodrigues, Bruno Rafael Alves; Santos, Rayane Carneiro dos; Nietsche, Silvia; Mercadante-Simões, Maria Olívia; Cunha, Isabella Renata Gomes da; Pereira, Marlon Cristian Toledo

    Resumo em Português:

    RESUMO A pinheira é uma fruteira altamente dependente da polinização e o desempenho do pólen é determinante para o sucesso da fertilização e frutificação efetiva. O objetivo deste trabalho foi determinar as temperaturas cardinais para a germinação in vitro dos grãos de pólen e avaliar o efeito de diferentes temperaturas no crescimento dos tubos polínicos de pinheira. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 ºC), quatro repetições, sendo cada parcela experimental constituída por duas lâminas. As temperaturas cardinais foram determinadas por meio da avaliação da germinação in vitro dos grãos de pólen e do crescimento do tubo polínico em meio de cultura padrão. Avaliou-se também o crescimento do tubo polínico e o percentual de germinação in vitro em função do tipo de arranjo do grão de pólen (mônade, díade, tríade e tétrade germinados). A germinação in vitro dos grãos de pólen e o crescimento dos tubos polínicos da pinha variou significativamente com a temperatura. A máxima germinação in vitro registrada (48,13 %) e o máximo comprimento dos tubos polínicos (536,45 µm) foram obtidos quando os grãos de pólen foram cultivados a 25 °C. As temperaturas cardinais estimadas foram 9,7, 26,9 e 44,2 ºC. Dentre os arranjos de grãos de pólen, foi observada maior percentagem de tétrades, no entanto, os grãos de pólen do tipo mônades apresentaram maiores porcentagem de germinação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The sugar apple is highly dependent on the pollination and fruit tree pollen performance is crucial for successful fertilization and fruit set. The objective of this study was to determine the cardinal temperatures for in vitro pollen grains germination and evaluate the effect of temperature on pollen tube growth of sugar apple. The experimental design was in a completely randomized with eight treatments (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 45 ºC), four replicates and each plot was constituted by two slides per parcel. The cardinal temperatures were determined by evaluating in vitro germination of pollen grains and pollen tube growth in standard culture medium. It also assessed the pollen tube growth and the percentage of germination in vitro depending on the type of pollen grain arrangement (monad, dyad, triad and tetrad). In vitro germination of pollen grains and pollen tube growth varied significantly with temperature. The maximum germination recorded (48.13%) and the maximum lengths of pollen tubes (536.45 μm) were obtained when pollen grains were cultivated at 25 ºC. The estimated cardinal temperatures were 9.7, 26.9 and 44.2 ºC. Among the pollen grain arrangements, tetrads pollen grains were observed in higher proportions, however, monads pollen grains presented higher germination percentage.
  • Propagação in vitro e aclimatização de acessos de jenipapeiro Agricultural Sciences

    Sa, Francielen Paola de; Ledo, Ana da Silva; Amorim, Julie Anne Espindola; Silva, Ana Veruska Cruz da; Pasqual, Moacir

    Resumo em Português:

    RESUMO O Jenipapeiro é uma espécie com comportamento intermediário para o armazenamento de sementes e sua germinação é lenta e com baixa uniformidade. A cultura de tecidos é uma estratégia alternativa para a sua propagação em larga escala. O objetivo deste trabalho foi avaliar três acessos de jenipapeiro em diferentes etapas da micropropagação (indução de brotações adventícias, enraizamento in vitro e aclimatização). Foram utilizados segmentos nodais de jenipapeiro dos acessos AS (Sabinópolis), CZA (Cruz das Almas) e NB (Núcleo Bandeirante), inoculados em meio de cultura na presença de 0 e 1 mg L-1 de BAP. Para o enraizamento in vitro foram testadas diferentes concentrações de AIB. Posteriormente, verificou-se o efeito de dois substratos na aclimatização. A caracterização molecular dos acessos foi realizada utilizando 15 iniciadores ISSR e o agrupamento dos genótipos foi com base na dissimilaridade genética pelo método UPGMA. A adição de 1 mg L-1 de BAP favorece o desenvolvimento de brotações adventícias e promove maior porcentagem de calogênese, número de folhas e viabilidade aos 90 dias de cultivo in vitro. Todas as concentrações avaliadas de AIB induzem rizogênese em mudas micropropagadas de jenipapeiro. Os substratos compostos de areia lavada + po da casca do coco seco, na proporção 1:1, e Topstrato HT podem ser recomendados para aclimatização dos acessos. O acesso NB é geneticamente distinto das populações de CZA e AS e, apresenta superioridade para a maioria das variáveis analisadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Genipapo is a species with an intermediate seed storage behavior, and its germination is slow and asynchronous; therefore the tissue culture is an alternative strategy for the propagation in large-scale. This study aimed to evaluate three genipapo accessions at different micropropagation stages (adventitious shoot induction, in vitro rooting and acclimatization). Genipapo nodal segments from the Sabinópolis (AS), Cruz das Almas (CZA) and Núcleo Bandeirante (NB) accessions were used and inoculated in culture media with 0 and 1.0 mg L-1 6-benzylaminopurine (BAP). Different indole-3-butyric acid (IBA) concentrations were tested for in vitro rooting. Subsequently, the effect of two substrates on the seedling development of three genipapo accessions was assessed. The molecular characterization of accessions was performed using 15 inter-simple sequence repeat (ISSR) primers, and genotype clustering was performed based on genetic dissimilarity using the Unweighted Pair-Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA). Culture media supplementation with 1.0 mg L-1 BAP favors the development of adventitious shoots and promotes a higher callogenesis percentage, leaf number and feasibility at 90 days of in vitro culture. The immersion of the basal portion of shoots for 20 seconds in all IBA solutions induces the rhizogenesis in the genipapo accessions at 90 days of in vitro culture. The substrates consisting of washed sand + dried coconut shell powder, at a 1:1 ratio by volume, and Topstrato HT(r) may be recommended for genipapo acclimatization. The NB accession is genetically different from the CZA and AS populations and shows superiority for most of the variables analyzed.
  • Maturação e germinação de sementes de Vernonanthura discolor Agricultural Sciences

    Grzybowski, Camila Ribeiro de Souza; Silva, Rosemeire Carvalho da; Vieira, Elisa Serra Negra; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    RESUMO Vassourão-preto é uma espécie nativa com potencial para a recuperação de áreas degradadas e confecção de painéis de madeira. No trabalho, objetivou-se avaliar o processo de maturação e germinação de sementes de vassourão-preto, definindo o ponto de colheita e a condução do teste de germinação. Realizou-se acompanhamento periódico do desenvolvimento reprodutivo de matrizes de vassourão-preto, localizadas no município de Bocaiúva do Sul, PR, Brasil, sendo que, a partir da antese foram realizadas coletas semanais das sementes, avaliando-se a porcentagem de matéria seca, o poder germinativo e o vigor, a fim de identificar o ponto de maturidade fisiológica das sementes. No teste de germinação, foram testadas combinações de quatro temperaturas (20, 30, 20-30 e 30 °C) e dois regimes de luz, procurando-se definir a melhor metodologia e as datas de avaliação do teste. Conclui-se que a maturidade fisiológica das sementes é atingida, aos 45 dias após a antese, quando os máximos valores de massa seca, poder germinativo e vigor são alcançados; o teste de germinação pode ser conduzido sobre papel mata-borrão, a 20 ou 25 °C com fornecimento de luz, ou a 25 °C no escuro, sendo a primeira contagem aos 13 e a última aos 29 dias após a semeadura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Vernonanthura discolor is a native species with potential for reclamation of degraded lands, and the manufacture of wood panels. This study has aimed to evaluate the process of maturation and germination of Vernonanthura discolor seeds, determining the harvest time, and conducting the germination test. A periodic monitoring of the reproductive development of sources of Vernonanthura discolor was conducted, located in the municipality of Bocaiúva do Sul, PR, Brazil; and starting from the anthesis, weekly collections of seeds were performed to evaluate the percentage of dry matter, germinating power, and vigor, in order to identify the physiological maturity of the seeds. In the germination test, two combinations of four temperatures (20, 30, 20-30 and 30 °C), and two light regimes were tested, seeking to define the best methodology and evaluation dates of the test. It was concluded that the seeds physiological maturity Vernonanthura discolor reached 45 days after the anthesis, when the maximum values of dry weight, germination and vigor are achieved. Germination test may be conducted on blotting paper at 20 or 25 °C with a supply of light, or at 25 °C in the dark, the first count being on the 13th and the last one on the 29th day after seeding.
  • Perdas de nitrogênio por volatilização de fertilizantes nitrogenados em cultivo de café Agricultural Sciences

    Dominghetti, Anderson William; Guelfi, Douglas Ramos; Guimarães, Rubens José; Caputo, André Luiz Carvalho; Spehar, Carlos Roberto; Faquin, Valdemar

    Resumo em Português:

    RESUMO A volatilização de amônia é uma das principais causas da redução da eficiência no uso de fertilizantes nitrogenados em lavouras cafeeiras. Neste trabalho, objetivou-se quantificar as perdas de nitrogênio por volatilização de fertilizantes nitrogenados aplicados em lavoura cafeeira. O experimento foi realizado em condições de campo, em um Latossolo Vermelho distrófico, cultivado com café, localizado no Setor de Cafeicultura/Departamento de Agricultura/UFLA, Lavras - MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e os tratamentos foram: ureia; nitrato de amônio; ureia + 0,15% de Cu + 0,4% de B; ureia + polímeros; ureia + enxofre elementar (S0) + polímeros e; ureia + resina plástica; distribuídos em três parcelamentos com doses iguais de 150 kg ha-1. Foram quantificadas as perdas de nitrogênio por volatilização (N-NH3) e as variações no pH em água, da camada de 0-5 cm de solo, antes e depois dos parcelamentos das adubações nitrogenadas. Os fertilizantes nitrogenados reduziram os valores do pH do solo após as três adubações de manutenção. A perda de nitrogênio por volatilização dos fertilizantes nitrogenados (média das três adubações) foi: ureia + polímeros (35,8% do total do N aplicado) > ureia (31,2%) = ureia + S0 + polímeros (31,0%) > ureia + Cu + B (25,6%) > ureia + resina plástica (8,6%) = nitrato de amônio (1,0%).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Ammonia volatilization (N-NH3) is one of the main pathways of Nitrogen loss reducing nitrogen use efficiency in coffee orchard. This work aimed at quantifying ammonia volatilization (N-NH3) losses from N-sources to be used in coffee plantations fertilization in Brazil. The experiment was conducted in the field on a dystrophic red latosol (Ferralsol in FAO's classification) at the Coffee Research Sector, University of Lavras, MG, Brazil. The experimental design was of complete randomized blocks with three repetitions of the following treatments: conventional urea, ammonium nitrate and urea + 0.15% Cu and 0.4% B, urea + anionic polymers, urea + elementary sulfur (S0) + polymers, and urea + plastic resin. These N sources were split into three doses of 150 kg ha-1 and band applied. The N-NH3 losses by volatilization and variations of pH (H2O) were measured, before and after N application. The N-sources contributed to reduce the soil pH, measured after the third nitrogen fertilization. The N-NH3 losses by volatilization (average from three applications) was as follows: urea + anionic polymers (35.8%) > conventional urea (31.2%) = urea + S0 + polymers (31.0%) > urea + 0.15% Cu + 0.4 % B (25.6%) > urea + plastic resin (8.6%) = ammonium nitrate (1.0%).
  • Dependência espacial e precisão experimental em ensaios com feijão-de-vagem (Phaseolus vulgaris L.) relacionadas aos números de plantas e de colheitas Agricultural Sciences

    Lúcio, Alessandro Dal'Col; Benz, Vilson; Storck, Lindolfo; Cargnelutti Filho, Alberto

    Resumo em Português:

    RESUMO A variabilidade produtiva em cultivos olericolas afeta o planejamento e a qualidade de experimentos, levando a conclusões errôneas. Os objetivos foram verificar a dependência espacial da fitomassa fresca de vagens de feijão-de-vagem e dimensionar os números de plantas e de colheitas para melhor precisão experimental. Com os dados da fitomassa fresca de vagens de ensaios realizados em cultivo protegido e a campo com feijão-de-vagem foram ajustados semivariogramas com os dados transformados em indicadores. Foram combinados diferentes tamanhos de parcela e de agrupamentos de colheitas, sendo ajustados os modelos teóricos esférico, exponencial e gaussiano. Também foi ajustado um modelo de superfície de resposta tendo como variável dependente o coeficiente de variação e, como independentes, os números de plantas por parcela e de colheitas. As estimativas dos parâmetros dos modelos teóricos de semivariograma indicaram fraca dependência espacial. A média de fitomassa fresca de vagens possui distribuição aleatória nos ensaios, não sofrendo influência do número de plantas por parcela ou do número de colheitas agrupadas. As melhores combinações entre os números de plantas por parcela e de colheitas, para os menores coeficientes de variação e maior precisão experimental, são parcelas de 24 plantas, para os ensaios realizados em estufa plástica e a campo e 28 plantas para os ensaios em túnel plástico, no outono-inverno, combinados com o agrupamento de todas as colheitas. Na primavera-verão o número de plantas por parcela foi de 30 para os ensaios em túnel plástico e cultivo a campo, também combinados com o agrupamento de todas as colheitas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The productive variability in horticultural crops affects the planning and quality of the experiments, leading to wrong conclusions. The objectives of this study were to verify the spatial dependence of the fresh biomass of snap beans and to dimension the number of plants and harvests that are necessary to improve experimental accuracy in trials. The data of the fresh biomass of snap beans from uniformity trials carried out in a greenhouse and in the field with semivariograms were created with data transformed into indicators. Thus, they were combined on scenarios of plot size and harvest grouping, and they were adjusted to the spherical, exponential and Gaussian models. A response surface was also applied, with the variation coefficient as a dependent variable and the numbers of plants per plot and harvests as independent variables. The estimates of the semivariogram models parameters indicated a weak spatial dependence. The average of the fresh biomass of snap beans is distributed randomly in the trials, and it is not influenced by the number of plants per plot or by the number of grouped harvests. The best combinations between the number of plants per plot and harvest, for the smaller variation coefficients, are plots of 24 plants for plastic greenhouse and field, and 28 plants for plastic tunnel, in the autumn-winter, combined with the grouping of all harvests. In the spring-summer the number of plants per plot was 30 for plastic tunnel and field, also combined with the grouping of all harvests.
  • Interação da temperatura e intensidade luminosa na esporulação e germinação de conídios de Cercopora coffeicola Agricultural Sciences

    Silva, Marília Goulart da; Pozza, Edson Ampélio; Lima, Caio Vitor Rodrigues Vaz de; Fernandes, Tales Jesus

    Resumo em Português:

    RESUMO Obter abundante esporulação em meio de cultura, para muitas espécies de Cercospora, pode ser o fator limitante em estudos de biologia, sistemática e inoculação das espécies do gênero. Por isso, faz-se necessário o entendimento dos requerimentos nutricionais e ambientais, os quais influenciam o crescimento micelial, a esporulação e a germinação Em razão da dificuldade de obter conídios de Cercospora coffeicola in vitro, objetivou-se avaliar diferentes condições de temperatura (17, 22, 27 e 32 °C) e intensidade luminosa (80, 160, 240 e 320 µmol m-2 s-1), com o intuito de otimizar a esporulação do patógeno e avaliar as condições favoráveis à germinação dos conídios, visando a táticas de controle da doença. Para a esporulação, adicionou-se o tratamento escuro (0 µmol m-2 s-1). Observou-se interação significativa entre temperatura e intensidade luminosa para ambas as variáveis testadas. A maior esporulação de C. coffeicola foi observada na intensidade de 240 µmol m-2 s-1 e na temperatura de 22 °C, atingindo 5,9x106 con mL-1. Com relação à germinação, esta foi maior na temperatura de 17 °C e na intensidade luminosa de 320 µmol m-2s-1, atingindo 52%. A interação entre intensidade luminosa e temperatura do ar, influenciou os processos de esporulação e germinação de C. coffeicola.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Difficulty in obtaining abundant sporulation in culture of many species of Cercospora may be the limiting factor for studies of biology, systematics, and inoculation of the genus. Therefore, it is necessary to understand the nutritional and environmental requirements that influence mycelial growth, sporulation and germination. As it is difficult to obtain conidia of Cercospora coffeicola in vitro, different temperatures (17, 22, 27, and 32 °C) and light intensities (80, 160, 240, and 320 μmol m-2 s-1) were evaluated to optimize pathogen sporulation and assess favorable conditions for spore germination, aiming for a strategy of disease control. The dark treatment (0 μmol m-2 s-1) was added for sporulation. A significant interaction was found between temperature and light intensity for both variables. The highest sporulation rate of C. coffeicola occurred at a light intensity of 240 μmol m-2 s-1 and air temperature of 22 °C, reaching 5.9x106 con mL-1. Germination was higher at temperature 17 °C and light intensity of 320 μmol m-2 s-1, reaching 52%. Interaction between light intensity and temperature proved to influence the processes of sporulation and germination of C. coffeicola.
  • Fibra em detergente neutro na ração de leitões: desempenho e implicações gastrointestinais Animal Science And Veterinary

    Nepomuceno, Rafael Carlos; Watanabe, Pedro Henrique; Freitas, Ednardo Rodrigues; Carvalho, Luiz Euquerio de; Oliveira, Emanuela Lima de; Veira, Alini Mari

    Resumo em Português:

    RESUMO A saúde intestinal em leitões depende do equilíbrio entre dieta, microflora e integridade da mucosa. Perturbações desse equilíbrio podem comprometer as funções digestivas, conduzindo a quadro diarreico e queda no desempenho dos leitões. Nesse sentido, o nível e tipo de fibra podem limitar as perturbações digestivas. Utilizou-se 30 leitões recém desmamados objetivando avaliar níveis de fibra em detergente neutro (FDN) nas dietas sobre o desempenho, pH, viscosidade concentração de ácidos graxos de cadeia curta dos conteúdos digestivos, tempo de trânsito gastrointestinal, do ceco, morfologia da mucosa intestinal, pesos dos órgãos e ocorrência de diarreia. Observou-se efeito quadrático do nível de FDN sobre o ganho de peso e conversão alimentar dos leitões, estimando-se melhores resultados no nível de 10,4%. Não houve efeito do nível de FDN sobre o pH, viscosidade e concentração de ácidos graxos de cadeia curta da digesta. Níveis de FDN abaixo 10.2 ou acima de 13,5% reduziu o tempo de trânsito da digesta. Houve efeito quadrático sobre a altura das vilosidades do duodeno e jejuno e na profundidade das criptas do jejuno. Houve aumento linear no peso do estômago e do ceco e cólon e redução linear na ocorrência de diarreia conforme houve aumento dos níveis de FDN. Concluiu-se que níveis abaixo de 10,2 e acima de 13,5% reduzem o tempo de trânsito da digesta, enquanto que o nível de 12,2% de NDF resulta na melhor estrutura da mucosa do intestino delgado, havendo aumento nos pesos de estômago, ceco e cólon e redução da ocorrência de diarréia com o aumento do nível de FDN, resultando um melhor desempenho de leitões desmamados com 10,4% de FDN.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The intestinal health of piglets depends on the balance between diet, microflora and mucosal integrity. Disruption of this balance can compromise the digestive functions, leading to diarrhoeal frame and decline in performance of piglets. However, the level and type of fibre can limit digestive disorders. Thirty newly weaned piglets were used to evaluate the levels of neutral detergent fibre (NDF) in diets regarding performance, pH, viscosity and concentration of short chain fatty acids of digestive contents, gastrointestinal transit time, morphology of the intestinal mucosa, weights of organs and occurrence of diarrhoea. NDF level had quadratic effect on weight gain and feed conversion ratio of piglets, estimating best results at the level of 10.4%. NDF level had no effect on the pH, viscosity and concentration of short chain fatty acids. NDF levels below 10.2% or above 13.5% reduced the transit time of digesta. There was quadratic effect on villus height in the duodenum and jejunum and in the crypt depth of jejunum. There was linear increase in stomach, caecum and colon weights and linear decrease in the occurrence of diarrhoea according to increasing NDF levels. It is concluded that levels below 10.2% and above 13.5% reduce the transit time of digesta, whereas 12.2% NDF level results in better mucosa structure of the small intestinal, with an increase in the weights of the stomach, caecum and colon and a reduction in the occurrence of diarrhoea with increasing NDF level in diets, resulting in better performance of weaned piglets with 10.4% of NDF.
  • Desempenho de juvenil de carapeba alimentado com rações contendo diferentes níveis de proteína bruta Animal Science And Veterinary

    Souza, Ricardo Henrique Bastos de; Magalhães Júnior, Francisco Oliveira de; Cipriano, Filipe dos Santos; Lima, Kauana Santos; Takishita, Sylvia Sanae; Braga, Luís Gustavo Tavares

    Resumo em Português:

    RESUMO O crescimento da aquicultura brasileira tem estimulado o desenvolvimento da cadeia produtiva de espécies nativas, incluindo de ambiente marinho. Objetivou-se, neste estudo, avaliar o desempenho dos juvenis de carapeba (Diapterus rhombeus) alimentados com rações contendo diferentes concentrações de proteína bruta (32, 36, 40 e 44 g 100 g-1), caracterizando um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Foram distribuídos 80 juvenis (7,2 ± 1,5 g) de carapeba em 16 tanques circulares (150 L). Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia. Após 60 dias, foram avaliados o peso final, o consumo de ração, o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), a taxa de eficiência proteica (TEP), a taxa de eficiência energética, o crescimento específico, a taxa de sobrevivência e a composição corporal dos peixes. Verificou-se efeito significativo do nível de proteína com o melhor valor de GP obtido com 38,20 g 100 g-1 de proteína bruta. Para a CA, o melhor valor estimado ocorreu com 38,06 g 100 g-1 de proteína bruta, próximo ao observado para o TEP (38,91 g 100 g-1). Os demais parâmetros de desempenho e de composição corporal não foram influenciados pelos níveis de proteína bruta. As concentrações de proteína bruta na dieta entre 38,06 e 38,91 g 100 g-1 promovem os melhores índices de desempenho de juvenis de carapeba.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The growth of the Brazilian aquaculture has stimulated the development of the productive chain of native species, including marine environment. The objective of this study was to evaluate the growth performance of juvenile mojarra fish (Diapterus rhombeus) fed diets containing different concentrations of crude protein (32, 36, 40 and 44 g 100 g-1). The 80 juvenile mojarra (7.2±1.5 g) were kept in 16 circular tanks (150 L). The study design used was completely randomized with four treatments and four repetitions. The fish were fed four times a day. At the end of the experiment (60 days) the final weight, feed intake, weight gain (WG), feed:gain ratio (FGR), protein efficiency rate (PER), energy efficiency rate, specific growth, survival rate and, body composition were evaluated. It was verified significant effect of protein level on the WG, with the best value at the level of 38.20 g 100 g-1 of crude protein. For FGR, the best estimated value occurred with 38.06 g 100 g-1 of crude protein, similar to that reported for the PER (38.91 g 100 g-1). The other performance parameters and body composition were not influenced by crude protein levels. Diet crude protein concentrations between 38.06 and 38.91 g 100 g-1 provide the best performance indices for juvenile mojarra.
  • Coloração, parâmetros físico-químicos e potencial antioxidante de sucos de uva integrais submetidos a diferentes doses de radiação UV-C Food Science And Technology

    Henrique, Paôla de Castro; Boas, Ana Carolina Vilas; Lima, Rafaella Araújo Zambaldi; Decarlos, Antonio Neto; Lima, Luiz Carlos de Oliveira

    Resumo em Português:

    RESUMO Sabendo que estresses moderados como a incidência de radiação UV podem ativar mecanismos de defesa nos vegetais, o uso da radiação UV-C surge como hipótese de uma técnica promissora que ajudaria a estimular e a potencializar compostos benéficos para a saúde, por meio de uma tecnologia limpa e saudável. Neste estudo, avaliou-se a possível indução ao metabolismo secundário, o incremento do teor de compostos fitoquímicos e as alterações físico-químicas, por meio do uso da radiação UV-C em sucos de uva integrais produzido com uvas Vitis labrusca, cv. Isabel Precoce. As uvas foram colhidas, sanitizadas, submetidas à exposição à radiação UV-C, nas doses 0; 2; 4; e 6 kJ m-2 e, em seguida, destinadas à elaboração de sucos, que foram acondicionados em frascos de vidro âmbar e armazenados à temperatura ambiente, sendo as análises realizadas nos dias 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. Com base nos resultados obtidos e nas condições em que foi realizado o experimento, verificou-se que o tratamento UV-C nas uvas provoca um estresse abiótico nas frutas, afetando a coloração, acidez titulável e relação sólidos/acidez titulável, vitamina C e porcentagem de proteção contra a oxidação. A aplicação da radiação UV-C não resultou em alterações nos teores de compostos fenólicos dos sucos, nem na porcentagem de sequestro de radicais livres, não alterando também o pH e sólidos solúveis.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Knowing that moderate stress such as UV radiation can activate defense mechanisms in plants, the use of UV-C radiation appears as hypothesis of a promising technique that would help to stimulate and enhance beneficial compounds for health, through a clean and healthy technology. In this study, the possible induction of secondary metabolism, the increase in the content of phytochemical compounds and physicochemical changes through the use of UV-C radiation were evaluated on whole grape juices produced with Vitis labrusca grapes, cultivar Isabel Precoce. Grapes were harvested, sanitized, exposed to UV-C radiation at doses of 0, 2, 4 and 6 KJ m-2, and then the juices were prepared and packed into amber glass bottles at room temperature. Analyses were performed at 0, 30, 60, 90 and 120 days of storage. Based on results obtained and conditions in which the experiment was performed, UV-C treatment in grapes caused abiotic stress in the fruits, affecting color, titratable acidity, soluble solids/titratable acidity ratio, vitamin C and percentage of protection against oxidation. Application of UV-C did not change levels of phenolic compounds in fruit juices or the percentage of scavenging free radicals, pH and soluble solids.
  • Características físicas e sensoriais de pellets elaborados com diferentes teores de grits de milho e de concentrado protéico de soro lácteo Food Science And Technology

    Fernandes, Anderson Felicori; Madeira, Raul Antônio Viana; Carvalho, Carlos Wanderlei Piler; Pereira, Joelma

    Resumo em Português:

    RESUMO O soro lácteo possui proteínas de alto valor biológico, e que vem sendo utilizado como ingrediente na elaboração de iogurtes, bebidas lácteas e na forma de concentrados proteicos. A extrusão de alimentos, destaca-se entre as mais eficientes técnicas de cozimento, proporcionando inúmeros tipos de produtos, desde farinhas solúveis a produtos de conveniência como snacks, apresentando alta aceitabilidade pelos consumidores. Produtos processados por extrusão, como os expandidos por fritura (pellets) apresentam teor elevado de carboidratos, e seu enriquecimento com proteína, pode favorecer o aspecto nutricional do mesmo. Neste trabalho, objetivou-se utilizar o concentrado proteico de soro lácteo (WPC) em combinação com o gritz de milho na elaboração de pellets. Foram determinadas a densidade absoluta, densidade dos pellets expandidos, diferença de cor, índice de crocância, além da aceitação sensorial dos pellets. Para a densidade absoluta, teores de 5 a 17% de WPC deixaram os pellets não- expandidos mais densos. Quanto maior foi o teor de WPC e a temperatura do extrusor, maior foi a densidade dos pellets expandidos. O índice de crocância não foi alterado pelo teor de proteína e temperatura do extrusor. Na análise sensorial, as amostras mais preferidas foram as com menores teores de WPC (5%). Concluímos que maiores valores de WPC nas formulações dos pellets aumentaram a densidade dos mesmos, mas não alteraram a cor e a textura, assim como pequenos teores de WPC não alteraram a aceitação dos snacks.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Whey has proteins of high biological value, which has been used as an ingredient in the elaboration of yogurt, milk beverages and as protein concentrates. Food extrusion stands out as one of the most efficient cooking techniques, allowing a number of product types, from soluble flour to convenience products, such as snacks, which have high acceptability by the consumers. Products processed by extrusion, such as those expanded by frying (pellets), have high carbohydrate content, and its enrichment with protein can favor its nutritional aspect. This study aimed to use the whey protein concentrate (WPC) in combination with corn grits in the preparation of pellets. Absolute density, density of expanded pellets, color, crispness index, and pellet sensory acceptance were determined. For the absolute density, contents from 5% to 17% produced denser non-expanded pellets. The higher the WPC content and the temperature of the extruder, the higher the density of the expanded pellets. The crispness index was not altered by the protein content and by the extruder temperature. In the sensory analysis, the preferred samples were the ones with lower WPC levels (5%). We concluded that higher WPC values in the pellets formulation increased their density, but did not alter color and texture, as well as small WPC levels did not affect the acceptance of snacks.
  • ERRATUM Erratum

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