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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 42, Número: 4, Publicado: 2018
  • Desafios na qualidade de café: Aspectos cultural, químico e microbiológico Review

    Pimenta, Carlos José; Angélico, Caroline Lima; Chalfoun, Sára Maria

    Resumo em Português:

    RESUMO A cafeicultura brasileira passa por uma profunda transformação visando atender um mercado consumidor cada vez mais exigente quanto a qualidade. Considerando-se os múltiplos fatores determinantes da qualidade final do produto, há que se considerar fatores que envolvem as etapas desde a pré- colheita até o armazenamento. A execução das diferentes etapas segundo programas de Boas Práticas apresenta repercussão sobre as características microbiológicas, físicas e químicas traduzidas pela qualidade do produto final quanto às características sensoriais e de segurança. A pesquisa tem sido progressista na busca de aprimoramento das técnicas de avaliação da qualidade visando minimizar os efeitos subjetivos das técnicas de classificação tradicionais. Observa-se ainda que aspectos socioambientais da atividade, apesar de não ser objeto da presente revisão, tem ampliado o escopo do conceito de qualidade uma vez que um número crescente de consumidores estão interessados em aspectos quanto a sustentabilidade da cultura, além do aspecto estritamente sensorial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The Brazilian coffee industry is undergoing a great transformation in order to serve a consumer market that is becoming increasingly demanding with regard to quality. Considering the multiple determinants of the final quality of the product, one must consider factors that are involved in steps from the pre-harvest stage to storage. The execution of the different stages according to good-practice programmes has repercussions on microbiological, physical and chemical characteristics, which in turn affect the quality of the final product with regard to sensorial properties and safety. There has been research progress in the improvement of quality evaluation techniques that minimize the subjective effects of traditional classification. It is also observed that socio-environmental aspects of coffee production, while not the subject of this review, have broadened the concept of quality since an increasing number of consumers are interested in aspects regarding agricultural sustainability in addition to strictly sensorial aspects.
  • Responsividade agroeconômica de associações de rabanete com caupi na presença de diferentes quantidades de Calotropis procera, arranjos espaciais e safras de cultivo Agricultural Sciences

    Nunes, Renato Leandro Costa; Bezerra Neto, Francisco; Lima, Jailma Suerda Silva de; Barros Júnior, Aurélio Paes; Chaves, Aridênia Peixoto; Silva, Josimar Nogueora da

    Resumo em Português:

    RESUMO A integração de pesquisas enfatizando o desenvolvimento sustentável, o emprego, a geração de renda e a segurança alimentar vêm sendo destaque nos meios de divulgação. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a responsividade agroeconômica de associações de rabanete com caupi em diferentes quantidades de C. procera, arranjos espaciais e safras de cultivo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 3, onde o primeiro fator consistiu de quatro quantidades de C. procera incorporadas ao solo (20; 35; 50 e 65 t ha-1 em base seca) e o segundo de três arranjos espaciais (2:2; 3:3 e 4:4) em duas safras de cultivo. Amostras de rabanete foram avaliadas quanto à altura de plantas, massa seca da parte aérea, produtividade total e comercial de raízes, produtividade de raízes refugo e massa seca de raízes, enquanto que no caupi, as amostras foram avaliadas quanto ao comprimento de vagens verdes, número de vagens por m2, produtividade e massa seca de vagens verdes, número de grãos verdes por vagem, peso de 100 grãos verdes, produtividade e massa seca de grãos verdes. Os indicadores econômicos vantagem monetária e monetária corrigida foram utilizados na avaliação da eficiência do consórcio. Uma maior responsividade agroeconômica do consórcio de rabanete e caupi foi obtida com a incorporação de 56,44 t ha-1 de C. procera. Os arranjos espaciais 3:3 e 4:4 tiveram melhor responsividade em termos agronômico e econômico. A associação entre o rabanete e o caupi é viável quando as culturas são adubadas com C. procera.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The integration of research emphasizing sustainable development, employment, income generation and food security has been highlighted in the media. The objective of this research was to evaluate the agro-economic responsiveness of radish associations with cowpea in the presence of different amounts of roostertree, spatial arrangements and agricultural crops. The experimental design was a randomized block design with four replications, with treatments arranged in a 4 x 3 factorial scheme, where the first factor consisted of four amounts of C. procera incorporated in the soil (20, 35, 50 and 65 t ha-1 on a dry basis) and the second factor of three spatial arrangements (2:2, 3:3, and 4:4) in two cropping seasons. Radish samples were evaluated for plant height, dry mass of shoots, total and commercial productivity of roots, productivity of scrap roots, and dry mass of roots, while in cowpea, vegetation was assessed for length of green pods, number of pods per square meter, productivity and dry mass of green pods, number of green grains per pod, weight of 100 green grains, and yield and dry mass of green grains. The economic indicators of monetary advantage and modified monetary advantage were used in the evaluation of efficiency. A greater agro-economic responsiveness of the intercropping of radish and cowpea crops was obtained with the incorporation of 56.44 t ha-1 of C. procera. The spatial arrangements of 3:3 and 4:4 had better agronomic and economic responsiveness. The association between radish and cowpea is feasible when the crops are fertilized with C. procera.
  • Requerimentos de frio e evolução da dormência em gemas de videiras Agricultural Sciences

    Anzanello, Rafael; Fialho, Flávio Bello; Santos, Henrique Pessoa dos

    Resumo em Português:

    RESUMO Flutuações na disponibilidade de frio hibernal afetam a dormencia e brotação de gemas. O objetivo deste trabalho foi determinar requerimentos de frio para indução e superação da endodormência (dormência controlada pelo frio) de gemas em diferentes cultivares de videira. Estacas de ‘Chardonnay’, ‘Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’ foram coletadas em vinhedos de Veranópolis-RS em 2010 e submetidas à temperatura de 3 °C constante ou ciclos diários de 3/15 °C por 12/12h ou 18/6h, até 1120 horas de frio (HF, soma de horas com temperatura ≤ 7.2 °C). Periodicamente, parte das estacas de cada tratamento foi transferida para 25 °C, para avaliação da brotação (ponta verde). Requerimentos de frio para indução e superação da endodormência variam entre cultivares, alcançando um total de 136 HF para ‘Chardonnay’, 298 HF para ‘Merlot’ e 392 HF para ‘Cabernet Sauvignon’. Destes, aproximadamente 39, 53 e 91 HF, respectivamente, são necessárias para indução da endodormência. Os regimes térmicos testados (constante ou alternado) não afetam o padrão de resposta de cada cultivar ao frio, sendo 15 °C inerte no processo de acúmulo de HF. O tempo necessário para iniciar a brotação diminui com o aumento de HF, à taxa de um dia para cada 62 HF, sem impactos significativos na uniformidade de brotação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Fluctuations in winter chilling availability impact bud dormancy and budburst. The objective of this work was to determine chilling requirements to induce and overcome endodormancy (dormancy controlled by chilling) of buds in different grape cultivars. ‘Chardonnay’, ‘Merlot’ and ‘Cabernet Sauvignon’ shoots were collected in Veranópolis-RS vineyards in 2010, and submitted to a constant 3 °C temperature or daily cycles of 3/15 °C for 12/12h or 18/6h, until reaching 1120 chilling hours (CH, sum of hours with temperature ≤ 7.2 °C). Periodically, part of the samples in each treatment was transferred to 25 °C for budburst evaluation (green tip). Chilling requirements to induce and overcome endodormancy vary among cultivars, reaching a total of 136 CH for ‘Chardonnay’, 298 CH for ‘Merlot’ and 392 CH for ‘Cabernet Sauvignon’. Of these, approximately 39, 53 and 91 CH are required for induction of endodormancy in the three cultivars, respectively. The thermal regimes tested (constant or alternating) do not influence the response pattern of each cultivar to cold, with 15 °C being inert in the CH accumulation process. In addition, time required to start budburst reduces with the increase in CH, at a rate of one day per 62 CH, without significant impacts on budburst uniformity.
  • Propagação in vitro de Campomanesia rufa: Uma espécie frutifera em extinção Agricultural Sciences

    Sant’Ana, Cecília Ramos de Oliveira; Paiva, Renato; Reis, Michele Valquíria dos; Silva, Diogo Pedrosa Corrêa da; Silva, Luciano Coutinho

    Resumo em Português:

    RESUMO A Campomanesia rufa é uma espécie frutífera nativa do Brasil considerada como vunerável pela IUCN (International Union for Conservation of Nature) e poucas informações sobre a propagação são encontradas. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi desenvolver protocolos de germinação in vitro, micropropagação e calogênese para a espécie. Para germinação in vitro, as sementes foram inoculadas em meio MS suplementado com GA3 (Ácido Giberelico), para a indução da parte aérea, o meio de cultura foi suplementado com BA (benzilamina), BAP (6-Benzilamina Purina) ou TDZ (Thidiazuron). Para o crescimento da parte aérea, o meio de cultura contendo BA, BAP e TDZ foi mantido sob lâmpadas fluorescentes brancas e sob diodos emissores de luz (LED). O GA3 também foi testado para elongação de brotações in vitro. Para o controle da oxidação, o meio foi suplementado com PVP (polivinilpirrolidona) e para a indução de calos, 2,4-D (Ácido 2,4-diclorofenoxiacético) . Os resultados mostraram 68% de germinação, independentemente da concentração de GA3. No estágio de propagação, BAP a 4,5 µM induziu maior número de brotações (4,53) e lâmpadas de LED como fonte de luz combinada com o meio de cultura com 1 μM de BAP induziu maior número de brotações (4,08). A maior média de comprimento de C. rufa (31,9 mm) foi obtida usando 8,8 µM de GA3. O uso de PVP (584,3 µM) controla até 27,3% de oxidação em explantes de folhas jovens. O uso de 10 µM de 2,4-D leva a uma maior formação de calos (58,7%). Portanto, pode-se concluir que o uso de BAP é eficiente na indução de brotações, o PVP controla a oxidação de segmentos foliares e o 2,4-D induz calos em C. rufa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The Campomanesia rufa is a fruitful species native from Brazil considered as endangered by the IUC (International Union for Conservation of Nature) and low information regarding its propagation is available. In this context, the aim of the present study was to develop in vitro germination, micropropagation and callogenesis protocols for the species. For in vitro germination, seeds were inoculated in MS medium supplemented with GA3 (gibberellic acid) and for shoot induction, the medium was supplemented with three different cytokinins BA (benzyladenine), BAP (6-Benzylaminopurine) or TDZ (Thidiazuron). For shoot growth, culture medium containing BA, BAP, TDZ were maintained under white fluorescent lamps and blue:red light-emitting diodes (LED). GA3 was also tested on in vitro shoot elongation. For oxidation control, the medium was supplemented with PVP (polyvinylpyrrolidone) and for callus induction, 2.4-D (dichlorophenoxyacetic acid). The results showed 68% germination regardless of GA3 concentration. In the propagation stage, BAP at 4.5 µM induced a higher number of shoots (4.53) and LED lamps as the light source combined with the culture medium with 1 μM BAP induced a higher number of shoots (4.08). The highest average of C. rufa length (31.9 mm) was obtained using 8.8 µM GA3. The use of PVP (584.3 uM) controls up to 27.3% oxidation in young leaf explants. The use of 10 µM 2.4-D leads to a higher callus formation (58.7 %). Therefore, it can be concluded that the use of BAP is efficient in the induction of shoots, PVP controls oxidation leaf segments, and 2.4-D induces callus in C. rufa.
  • Manejando plantas daninhas resistentes ao glyphosate com cultura de cobertura associada a rotação e mistura de herbicidas Agricultural Sciences

    Marochi, Aroldo; Ferreira, Antonio; Takano, Hudson Kagueyama; Oliveira Junior, Rubem Silvério; Ovejero, Ramiro Fernando Lopez

    Resumo em Português:

    RESUMO A resistência a herbicidas tem se tornado um dos principais problemas que os produtores têm enfrentado, e as estratégias de manejo integrado de plantas daninhas são as mais importantes ferramentas para a sua mitigação. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do cultivo de braquiária (Urochloa ruziziensis) associado a diferentes programas de rotação de herbicidas no manejo de buva (Conyza sumatrensis) e capim-amargoso (Digitaria insularis) resistentes ao glyphosate no sistema de produção de soja e milho. Um fatorial 3x3 foi avaliado durante quatro safras consecutivas de soja no verão e milho no inverno. O Fator A foi constituído de diferentes sistemas de manejo de inverno: milho solteiro, milho integrado com braquiária e braquiária solteira. O Fator foi baseado em programas de rotação de herbicidas com diferentes níveis de diversidade em mecanismos de ação ao longo das quatro safras. O cultivo de braquiária no inverno incrementou significativamente a biomassa residual no solo. Essa cobertura do solo foi mais eficiente para controlar buva do que capim-amargoso, embora ambas plantas daninhas foram suprimidas pela cultura de cobertura. O uso de programas com maior rotação de mecanismos de ação de herbicidas foi mais eficiente para controlar capim-amargoso do que buva. O uso isolado de cultura de cobertura ou de rotação de herbicidas não foi efetivo para o manejo de buva e amargoso. No entanto, integrando essas duas opções de manejo, foi possível controlar efetivamente ambas as espécies resistentes ao glyphosate e consequentemente aumentar a produtividade das culturas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Herbicide resistance has become a major concern for agricultural systems, and integrating weed management practices seem to be the most promise way for its mitigation. The effects of cropping systems including ruzigrass (Urochloa ruziziensis) associated with herbicide rotation programs were evaluated for the management of glyphosate resistant conyza (Conyza sumatrensis) and sourgrass (Digitaria insularis) in soybean and corn production systems. A 3x3 factorial was evaluated in four consecutive soybean (spring-summer) and corn (fall-winter) double cropping seasons. Factor A consisted of three combinations of cropping systems in the fall-winter: corn, corn plus ruzigrass, and ruzigrass alone. Factor B was based on increasing levels of diversity in herbicide mode of action over the four-year period (5, 8, and 11 MoAs). The results indicate that using ruzigrass significantly increased soil coverage by cover crop residues. In general, the cover crop was more efficient for conyza than for sourgrass control, whereas herbicide programs provided greater control on sourgrass than on conyza. Besides the weed suppression effect, the accumulation of ruzigrass biomass on the soil surface during the fall-winter also improved yield of soybean in the spring-summer. The integration of ruzigrass as a cover crop and the use of herbicide programs with multiple modes of action can provide efficient control of glyphosate-resistant conyza and sourgrass. The use of only one of these strategies was not effective in most cases, especially for the long term.
  • Manejo do solo e força iônica na retenção de selenato em solos oxídicos Agricultural Sciences

    Araujo, Anderson Mendes; Lessa, Josimar Henrique de Lima; Ferreira, Liniker André; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães; Lopes, Guilherme

    Resumo em Português:

    RESUMO A sorção de selênio (Se) em solos pode ser influenciada por fatores que são alterados pelas práticas agrícolas, as quais são geralmente realizadas para a produção agrícola, tais como o pH do solo, anions competitivos e conteúdo de matéria orgânica, entre outros. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do manejo do solo e da força iônica (FI) na retenção de Se em solos brasileiros, o que é importante para prever a disponibilidade de Se em ambos os sistemas, solos nativos e cultivados. Para isso, as reações de adsorção e dessorção de Se foram avaliadas em 16 amostras de solo (oito de solos cultivados e oito de solos nativos), utilizando soluções contendo 100 e 500 μg L-1 sob a forma de selenato de sódio e em duas FI, 15 e 150 mM. A adsorção variou em função da FI para a maioria dos solos, o que pode indicar que o mecanismo de adsorção por complexo de esfera externa é importante para a retenção de selenato nos solos estudados, mas, estudos futuros envolvendo outras técnicas, como técnicas espectroscópicas, são requeridos para confirmar claramente o mecanismo de adsorção. Em geral, a adsorção variou em relação às características do solo, sendo que os solos nativos adsorveram maiores quantidades de Se que os solos cultivados. Em termos de dessorção, os solos que apresentaram as maiores quantidades adsorvidas de Se também apresentaram as maiores quantidades dessorvidas. Finalmente, a FI e o manejo do solo influenciaram a disponibilidade de selenato nos solos estudados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Sorption of selenium (Se) on soils may be influenced by factors that are changed though agricultural practices usually performed for crop production, such as soil pH, competing anion and organic matter contents, among others. This study aimed to evaluate the influence of soil management and ionic strength (IS) on Se retention in Brazilian soils, which is important to predict Se availability in both systems, native and cultivated soils. For that, adsorption and desorption reactions of Se were evaluated in 16 soil samples (eight from cultivated soils and eight from native soils), using solutions containing 100 and 500 µg L-1 Se in the form of sodium selenate and in two IS, 15 and 150 mM. Se adsorption varied as a function of IS for most soils, which may indicate that the adsorption mechanism by outer-sphere complex is important for selenate retention in the studied soils, but future studies involving other techniques, such as spectroscopic studies, are needed to more clearly confirm the adsorption mechanism. In general, adsorption varied in relation to soil characteristics, and native soils adsorbed larger Se amounts than the cultivated soils. In terms of desorption, soils which had larger Se adsorbed amounts also presented larger desorbed amounts. Finally, IS and soil management influenced the availability of selenate in the studied soils.
  • Toxicidade do óleo essencial de Cymbopogon flexuosus e do citral para Spodoptera frugiperda Agricultural Sciences

    Oliveira, Ellison Rosario de; Alves, Dejane Santos; Carvalho, Geraldo Andrade; Oliveira, Bárbara Maria Ribeiro Guimarães de; Aazza, Smail; Bertolucci, Suzan Kelly Vilela

    Resumo em Português:

    RESUMO A lagarta do cartucho (LCM) (Spodoptera frugiperda) é um inseto polífago que causa danos em várias culturas. Inseticidas químicos sintéticos e plantas geneticamente modificadas são os métodos mais comumente empregados para o seu controle. Entretanto, existem muitos relatos da seleção de populações resistentes, o que justifica a busca por novas moléculas para o controle de S. frugiperda. O objetivo desse trabalho foi avaliar a toxicidade do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon flexuosus) (OECL) e seu componente majoritário, citral, para LCM. Adicionalmente, a atividade anticolinestarase do OECL e do citral foram avaliadas usando a acetilcolinestarase (AChE) de Electrophorus electricus. OECL foi tóxico para LCM, quando incorporado em dieta artificial (CL50 = 1,35 mg mL-1), nas mais altas concentrações testadas, o tempo letal mediano (TL50) foi de 18,85 h. Os componentes majoritários do OECL foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectometria de massas. Citral, o composto mais abundante, foi empregado em bioensaios com LCM. A atividade inseticida do citral foi estatisticamente similar àquela do OECL, demonstrando que o citral é responsável pela atividade inseticida do OECL. A inibição da AChE foi mensurada, sendo os valores de concentração inibitória media (CI50) encontrados para o OECL e citral, 650 e 405 vezes maiores, respectivamente, do que o detectado para o controle positivo, o inseticida metomil, sugerindo seletividade para organismo não-alvo. Os resultados encontrados tornam o citral e C. flexuosus promissores para serem empregados no desenvolvimento de novos produtos para o controle de S. frugiperda.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Fall armyworm (FAW) (Spodoptera frugiperda) is a polyphagous insect responsible for damage to several crops. Synthetic chemical insecticides and genetically modified plants are the most commonly used methods for FAW control. However, the selection of resistant populations has been reported in several studies, justifying the search for new molecules to be used in the control of S. frugiperda. The aim of the present study was to evaluate the toxicity of lemongrass (Cymbopogon flexuosus) essential oil (LEO) and its major component (citral) in relation to FAW. Additionally, the anticholinesterase activity of LEO and citral was evaluated using acetylcholinesterase (AChE) from Electrophorus electricus. The LEO was toxic to FAW when added to an artificial diet (LC50 = 1.35 mg mL-1) at the highest concentrations tested, and the median lethal time (LT50) was 18.85 h. Major components of LEO were identified by gas chromatography-mass spectrometry, and citral, the most abundant component, was used in FAW bioassays. The insecticidal activity of citral was statistically similar to that of LEO, demonstrating that citral was responsible for the insecticidal activity of LEO. Inhibition of AChE was measured, and the mean inhibitory concentration (IC50) values for LEO and citral were 650- and 405-fold higher, respectively, than that verified for the positive control (methomyl insecticide), suggesting selectivity for non-target organisms. Based on these results, citral and C. flexuosus have the potential to be applied in the development of new products for the control of S. frugiperda.
  • Potencial zeta e mobilidade eletroforética para a recuperação de um solo salino com alterações orgânicas Agricultural Sciences

    Méndez, Judith Prieto; García, Francisco Prieto; González, Nallely Trejo; Santillán, Yolanda Marmolejo; Sandoval, Otilio Arturo Acevedo

    Resumo em Português:

    RESUMO A acumulação de sais no perfil do solo produz condições que afetam o crescimento das culturas, seus efeitos e intensidade dependem da quantidade e tipo de sais que predominam, influenciando também as características do solo e do clima, entre outros aspectos. A salinização de solos agrícolas é um grave problema para a agricultura hoje. As emendas orgânicas têm aumentado nos últimos anos, atuam sobre a textura do solo, corrigindo problemas de compactação ou granularidade e atuando sobre as reações químicas e/ou biológicas. Os objetivos foram, de um lado, elaborar compost e vermicompost, também para avaliar suas propriedades físico-químicas e factibilidade na remediação do solo salino de uma região agrícola mexicana. Para isso, utilizamos potencial Z, movimentação eletroforética, ponto isoelétrico, condutividade elétrica, pH, tamanho de partículas coloidais e acoplamento espectroscópico (MEB-EDS). Como os resultados, os extratos de saturação do solo, composto e vermicompost tiveram valor entre 2,34 e 2,44, mais negativos no potencial Zeta (colóides mais estáveis) para as emendas do que nos colóides do solo. A mobilidade eletroforética apresentou valores mais negativos nas emendas orgânicas em relação ao solo. Esta é a primeira vez que esses parâmetros são relatados para esses propósitos, e para um solo salino, o solo em estudo possui baixos teores de matéria orgânica (1,65%), e espera-se que essas alterações melhorem sua qualidade e textura indo a recuperação de solos salinos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The accumulation of salts in the soil profile produces conditions that affect the growth of crops. The effects of these conditions on crops and the intensity of these effects depend on the quantity and type of salts that predominate and are also influenced by soil characteristics and climate, among other aspects. The salinization of agricultural soils is a serious problem facing agriculture today. The use of organic amendments has increased in recent years, acting on the texture of the soil, correcting compaction or granularity problems, and influencing chemical and/or biological reactions. The objectives of this work were to analyze the use of compost and vermicompost using different analysis techniques to determine the influence of conditions on the remediation of a saline soil. In saturation extracts of soil, compost, and vermicompost, a Zeta potential value 2.34-2.44 times more negative (more-stable colloids) than that in the soil colloids was observed in the amendments. The values of electrophoretic mobility were more negative ​​in the organic amendments compared with the soil. This is the first time that these parameters have been reported for these purposes and for a saline soil. In this study, the soil has low organic matter content (1.65%), so these amendments are expected to improve soil quality and texture, achieving the recovery of saline soils.
  • Otimização da extração dos compostos fenólicos e estudo do efeito edáfico sobre a composição físico-química da casca de jaboticaba liofilizada Food Science And Technology

    Pereira, Luciane Dias; Ascheri, Diego Palmiro Ramirez; Bastos, Suely Miranda Cavalcante; Ascheri, José Luis Ramírez; Santos, Suzana da Costa

    Resumo em Português:

    RESUMO A jabuticaba é uma fruta com alto potencial nutricional com efeitos benéficos para a saúde. No presente trabalho se estudou a otimização da extração de compostos fenólicos (PhC) da casca de jabuticaba liofilizada (FJP) em função do tempo de agitação (ST) e volume de solvente (SV), e se estudou o efeito edáfico na composição físico-química da FJP provenientes de cinco pomares. No primeiro estágio se aplicou um desenho central composto de 2 fatores e 2 níveis, combinado com a Metodologia de Superfície de Resposta e função desejabilidade. No segundo estágio se aplicou análise de variância para investigar o efeito edáfico nas respostas. Foram analisados os fenóis totais (Tph), taninos (Ta), antocianinas monoméricas totais (TMA), índice de cor (CI) e tonalidade (Ton). Um modelo polinomial de segunda ordem foi utilizado para prever os dados do primeiro estágio. Os dados do segundo experimento foram avaliados por meio de análise de variância, teste de Tukey e teste t. As condições ótimas para a extração de PhC foram 64 mL e 75 min. Nestas condições, as respostas preditas corresponderam a 33,5, 7,91 e 5,57 mg g-1 e 0,893 u.a. e 0,833 de Tph, Ta, TMA, CI e Ton, respectivamente. De acordo com o tipo de solo, diferentes valores de PhC foram encontrados nos extratos de FJP. Em solos pobres em nutrientes foram encontrados níveis elevados de PhC, alto CI e baixa Ton.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Jaboticaba is a fruit with high nutritional potential with beneficial effects for health. The aims of this work were the optimization of the extraction of phenolic compounds (PhC) from freeze-dried jaboticaba peel (FJP) as a function of the stirring time (ST) and solvent volume (SV) and to study the edaphic effect on the physical-chemical composition of FJP from five orchards. In the first stage, a 2-factor, 2-level central composite designs combined with the Response Surface Methodology and desirability function was used. In the second stage, a one-way analysis of variance was used to investigate the edaphic effect on the responses. Total phenols (Tph), tannins (Ta), total monomeric anthocyanins (TMA), color index (CI) and tone responses (Ton) were analyzed. A second-order polynomial model was used for predicting of the first stage dates. The data from the second experiment were evaluated using analysis of variance, Tukey’s test, and t-test. The optimal conditions for the PhC were 64 mL and 75 min. Under the optimum conditions, the corresponding predicted response values for PhC were 33.5, 7.91, and 5.57 mg g-1 and 0.893 u.a. and 0.833 for Tph, Ta, TMA, CI, and Ton, respectively. According to the type of soil, different PhC values were found in FJP extracts. In nutrient-poor soils, highest levels of PhC, high CI and low tone were found.
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