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Plantas produtoras de biocombustíveis e a contribuição do melhoramento genético

O artigo analisa o quebra-cabeças que se tornou a interação segurança alimentar x energética x ambiental, e os biocombustíveis são parte da solução. Apresenta e discute a contribuição do melhoramento genético para os biocombustíveis, com referência a produção de matérias-primas (espécies alcooleiras e oleaginosas) e projeta perspectivas, oportunidades, riscos e desafios, com ênfase no cenário brasileiro. O bioetanol é um biocombustível consolidado graças, em grande medida, ao programas de melhoramento da cana. Esses programas foram responsáveis pelo lançamento de 111 cultivares de cana e por um ganho de 20.8 % na produtividade de bioetanol (em m³ ha-1), no período 2000-2009. O programa brasileiro de produção de biodiesel, lançado em 2005, teve crescimento anual acentuado de 10 % e o País já é o quarto maior produtor mundial. Todavia, a contribuição do melhoramento para produção de biodiesel é ainda modesta, em razão da escassez de programas de melhoramento específicos para óleo.

bioetanol; biodiesel; agroenergia; segurança energética e alimentar; mudanças climáticas


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