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Efeito da farinha de arroz glutinoso e clara de ovo seco na fabricação de cordierita porosa pelo método gel casting

Resumo

Neste estudo, cordierita foi produzida utilizando MgO, SiO2 e Al2O3 como matérias-primas pelo método do vidro. As matérias-primas foram misturadas por 6 h e a mistura foi fundida a 1550 °C e, em seguida, resfriada rapidamente em água. O vidro produzido foi moído por 5 h para obter pó fino, que foi usado para preparar cordierita porosa pelo método gel casting. Foram investigados o efeito da adição de diferentes ligantes naturais, farinha de arroz glutinoso (GRF) e clara de ovo seco (DEW), na cordierita porosa. GRF e DEW foram adicionados à suspensão durante a mistura. O pó de cordierita sintetizado foi analisado por difração de raios X. A cordierita porosa foi caracterizada pelo método de Arquimedes, análise morfológica e teste de compressão. O nível de porosidade variou de 60,6% a 78,7%, dependendo da quantidade de ligante natural adicionado. Os resultados do teste de compressão mostraram que a resistência à compressão da cordierita porosa aumentou com a quantidade crescente de ligante natural adicionado.

Palavras-chave:
cordierita porosa; ligante natural; gel casting

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