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Caracterização de resíduos de biomassa vegetal para utilização energética

A utilização de resíduos vegetais para fins energéticos já é uma realidade, porém, para afirmar e indicar um determinado material como bom gerador de energia, é necessário caracterizá-lo através de análises químicas e da determinação de seu valor calórico. Objetivou-se, com este trabalho, analisar diferentes resíduos de biomassa vegetal, caracterizando-os como potenciais para a produção de energia. Para a realização deste trabalho, foram utilizados os seguintes resíduos: resíduos do processamento da madeira (serragem e maravalha); pergaminho do grão e caule do cafeeiro; caule e vagem do feijão; caule e vagem da soja; casca de arroz; folha, caule, palha e sabugo de milho e palha e bagaço da cana-de-açúcar. Para a caracterização dos resíduos, foram realizadas as seguintes análises: análise química, análise química imediata, poder calorífico e análise elementar. Todas as análises foram conduzidas no Laboratório de Energia da Biomassa Florestal da Universidade Federal de Lavras. De forma geral, todos os resíduos apresentaram potencial para serem utilizados na produção de energia. A casca de arroz apresentou o maior teor de lignina, característica interessante para produção de energia. No entanto, o seu alto teor de cinza acarretou uma redução no poder calorífico e carbono fixo. Os demais resíduos apresentaram características semelhantes do ponto de vista energético, com destaque para o sabugo de milho, que apresentou maior poder calorífico, seguido do caule do café, ambos continham também maior quantidade de carbono e carbono fixo. O poder calorífico superior apresentou alta correlação com o teor de materiais voláteis, carbono e hidrogênio.

Resíduos lignocelulósicos; análise química; poder calorífico; bioenergia


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