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Caracterização fenotípica e genotípica de progênies de Euterpe oleracea coletados no Afuá-Pará nas condições do Amapá

Phenotypic and genotypic characterization of Euterpe oleracea progenies collected from Afuá-Pará in the Amapá conditions

O fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma das principais fontes alimentares nos Estados do Pará e Amapá, despertando interesse de consumo em outras regiões e países. Por esse motivo, foram avaliadas 75 progênies coletadas de diferentes populações oriundas do Afuá, Estado do Pará, cultivadas no Campo Experimental de Mazagão, Estado do Amapá, em relação a caracteres vegetativos que possam resultar em melhor desenvolvimento da planta e refletir em maiores produções. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com duas repetições. Os resultados permitem concluir que existem diferenças entre as progênies para a quantidade de brotações, porém, ao atingir a maturidade há um processo natural em que essas diferenças são eliminadas nas plantas adultas, indicando haver maior variabilidade nas plantas jovens que nas adultas; a relação CVg/CVe e os valores de herdabilidade mostram que a seleção pode ser dificultada; as correlações confirmam que deve ser desenvolvido e realizado o manejo de perfilhos (jovens e rebentos), em decorrência da tendência de efeitos negativos destes sobre os demais caracteres; os valores estimados de correlações fenotípicas, genotípicas e residuais demonstram que os fatores ambientais contribuem para a variabilidade da espécie e a análise de agrupamento permitiu a formação de grupos dissimilares úteis para orientar futuros cruzamentos.

Açaizeiro; desenvolvimento sustentável da Amazônia; melhoramento genético; parâmetros genéticos; teste de progênies


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