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CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES E EFEITO DA TEMPERATURA NA GERMINACÃO DE Parkia pendula (WILLD.) BENTH. EX WALP

MORPHOMETRIC CHARACTERIZATION OF FRUITS AND SEEDS AND THE EFFECT OF THE TEMPERATURE ON GERMINATION OF Parkia pendula (WILLD.) BENTH. EX WALP

RESUMO

Parkia pendula (Willd.) Benth. ex Walp., é uma espécie arbórea, característica dos estádios iniciais da sucessão, de ocorrência natural no Brasil. Pertence à família Fabaceae, com grande potencial na recuperação de áreas degradadas. O presente trabalho foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, objetivando a caracterização morfométrica de frutos e sementes dessa espécie, bem como identificar a melhor temperatura para uso em testes de germinação. O fruto é do tipo legume, deiscente, polispérmico, contendo em média 16 sementes por unidade. Estas apresentam formato elipsoidal, embrião axial, com 10,1 mm de comprimento, 4,9 mm de largura por 3,1mm de espessura. As temperaturas de 25 e 30oC proporcionaram as maiores porcentagem e velocidade de germinação, enquanto que a temperatura de 15oC e acima de 35ºC influenciaram negativamente a germinabilidade das sementes.

Palavras-chave:
visgueiro; biometria; morfologia; semente florestal

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