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Sabor azedo e temperatura fria na fase oral da deglutição no acidente vascular encefálico

OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito oral da deglutição. MÉTODOS: Participaram deste estudo 52 indivíduos (28 do gênero masculino e 24 do gênero feminino) após acidente vascular encefálico isquêmico, com lesão à direita ou à esquerda e disfagia orofaríngea de grau leve a moderado, com idades variando de 50 a 80 anos (mediana=66 anos). Foi realizada a videofluoroscopia da deglutição para a análise dos tempos de deglutição. Cada indivíduo foi avaliado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher com 5 ml, com quatro estímulos diferentes (natural, frio, azedo e azedo-frio). Após o exame foram realizadas as medidas de tempo de trânsito oral utilizando software específico. Foram mensurados o tempo de trânsito oral (a partir do início do movimento do bolo alimentar na boca) e o tempo de trânsito oral total (a partir do momento em que o bolo é colocado na boca). RESULTADOS: A associação entre o estímulo azedo e a temperatura fria provocou mudanças significavas no tempo de trânsito oral total e no tempo de trânsito oral, com redução nestes tempos. CONCLUSÃO: O sabor azedo e a temperatura fria associados apresentaram redução do tempo de trânsito oral em pacientes pós acidente vascular encefálico.

Acidente cerebral vascular; Citrus; Deglutição; Transtornos de deglutição; Temperatura baixa


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