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Cadernos Pagu, Número: 39, Publicado: 2012
  • Apresentação

    Algranti, Leila Mezan; Asfora, Wanessa
  • Uma visão antropológica do prodigioso jejum de mulheres ocidentais Dossiê: Gênero E Alimentação

    Counihan, Carole M.

    Resumo em Português:

    No prodigioso jejum, às vezes até a morte, mulheres ocidentais expressaram uma relação específica com a comida durante quase oito séculos. Este ensaio tenta explicar esse comportamento entretecendo os finos e fascinantes dados históricos apresentados nos três livros resenhados - Holy Anorexia (Bell, 1985); Fasting Girls: The Emergence of Anorexia Nervosa as a Modern Disease (Brumberg, 1988) e Holy Feast and Holy Fast: The Religious Significance of Food to Medieval Women (Bynum, 1987) - vendo-os a partir de perspectivas interculturais e totalizantes fundamentais para a antropologia. Pretendo mostrar que o jejum de mulheres ocidentais difere radicalmente de outros tipos de jejum observados por antropólogos ao redor do globo e que envolve uma alteração altamente simbólica da relação universal das mulheres com a comida. Argumento que ela pode ser mais bem compreendida como um comportamento pluri-determinado, uma combinação de fatores ideológicos, econômicos, políticos e sociais.

    Resumo em Inglês:

    In prodigious fasting, sometimes to death, Western women have expressed an extraordinary relationship to food for almost eight centuries. This essay attempts to explain such behavior by weaving together the fine-grained and fascinating historical data presented in the three books under review - Holy Anorexia (Bell, 1985); Fasting Girls: The Emergence of Anorexia Nervosa as a Modern Disease (Brumberg, 1988) e Holy Feast and Holy Fast: The Religious Significance of Food to Medieval Women (Bynum, 1987) - and viewing them from the cross-cultural and holistic perspectives fundamental to anthropology. I aim to show that Western female fasting differs radically from other kinds of fasting observed by anthropologists across the globe and that it involves a highly symbolic alteration of women's universal relationship to food. I argue that it is best understood as a multidetermined behavior, an interplay of ideological, economic, political, and social factors.
  • A senhora da casa ou a dona da casa? Construções sobre gênero e alimentação no Egito Antigo Dossiê: Gênero E Alimentação

    Silva, Thais Rocha da

    Resumo em Português:

    A proposta deste artigo é apresentar um breve histórico sobre a produção acadêmica relativa aos estudos da alimentação no Egito antigo, com suas articulações no campo de gênero. Egiptólogos investigaram as práticas alimentares desarticuladas dos estudos de gênero e do papel das mulheres, privilegiando a religião e os estudos funerários. No entanto, os estudos de gênero articularam a produção dos alimentos, o âmbito doméstico e o papel das mulheres na egiptologia. Descobertas arqueológicas e o desenvolvimento de uma atitude crítica por parte dos egiptólogos têm contribuído para desconstruir os modelos teóricos anacrônicos para as mulheres e as relações de gênero, bem como tirar a egiptologia do seu próprio isolamento.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this paper is to present a brief history of the academic studies on nutrition in ancient Egypt - and its relation with Gender Studies. Previous studies on eating habits by Egyptologists have disregarded the aspect of gender and the role of women, mainly focusing on religion and funerary practices. However, Gender Studies have articulated food production and the domestic role of women in Egypt. Archaeological discoveries and the development of a critical attitude by Egyptologists have contributed to deconstruct anachronistic theoretical models for women and gender relations as well as removed Egyptology from its own isolationism.
  • Melhor o cozinheiro? Um percurso sobre a dimensão de gênero da preparação da comida (Europa ocidental, séculos XVI-XIX) Dossiê: Gênero E Alimentação

    Sarti, Raffaella

    Resumo em Português:

    Este artigo analisa a preparação da comida na Europa ocidental (séculos XVI a XIX), enfocando sua dimensão de gênero. São consideradas três principais variáveis: estratificação social, geografia e tempo. Sugere que na Itália, Espanha e França, no início do período moderno, os cozinheiros empregados nas cortes e pela aristocracia eram geralmente homens; a feminização da preparação da comida começou na França a partir do século XVIII. Na Europa central e do norte, as mulheres das classes mais altas estavam muito mais envolvidas na preparação da comida, embora a moda da cozinha francesa nos séculos XVII e XVIII tenha implicado no recurso crescente de homens cozinheiros. O artigo sugere explicações para essas diferenças e tendências através dos tempos, e discute o papel da nutrição e cozinha na definição da identidade feminina em contextos diferentes.

    Resumo em Inglês:

    This paper analyses the preparation of food in Western Europe (16th-19th centuries), focusing on its gendered dimension. Three main variables are considered: social stratification, geography and time. It suggests that in Italy, Spain and France in early modern times the cooks employed at the courts and by the aristocracy were generally men; a feminization of the preparation of food started in France from the 18th century onwards. In Central and Northern Europe women were much more involved in the preparation of food in the upper classes, too, even though the fashion for French cuisine in the 17th and 18th centuries implied a growing recourse to male cooks. The paper suggests explanations of these differences and trends over time and discusses the role of nurturing and cooking for the definition of the female identity in different contexts.
  • Magias de cozinha: escravas e feitiços em Portugal - Séculos XVII e XVIII Dossiê: Gênero E Alimentação

    Calainho, Daniela Buono

    Resumo em Português:

    Este trabalho tem por objetivo apresentar algumas considerações acerca das manifestações mágico-religiosas da população feminina de origem africana em Portugal entre os séculos XVII e XVIII, relacionadas ao uso de ervas, alimentos e outros ingredientes que compunham os feitiços.

    Resumo em Inglês:

    With this work I intend to present some considerations on the religious-magical practices of African female populations in Portugal during the 17th and 18th centuries, related to the use of herbs, food and other ingredients which were used in magic spells.
  • A cultura na ponta do garfo: estética e hábitos alimentares na cidade de São Paulo - 1890/1920 Dossiê: Gênero E Alimentação

    Sant'Anna, Denise Bernuzzi de

    Resumo em Português:

    Este artigo trata de algumas mudanças nos hábitos alimentares na cidade de São Paulo entre o final do século XIX e o começo do século XX. Novos restaurantes, cafés e padarias foram criados juntamente com novas exigências de higiene na produção e na venda de alimentos. Ao mesmo tempo, os costumes à mesa foram modificados de acordo com as diferenças entre homens e mulheres. Desde então, por um lado houve a invenção de uma identidade gastronômica considerada típica dos paulistanos, mas atribuída, sobretudo aos homens de prestígio na cidade. Por outro, a valorização do gosto pela gastronomia ocorreu na mesma época em que começou a aumentar a exigência de regimes para emagrecer e um maior controle do peso corporal.

    Resumo em Inglês:

    This paper explores some changes in the eating habits of people who lived in the city of São Paulo between the late nineteenth and early twentieth centuries. New restaurants, coffee shops and bakeries were created along with renewed hygiene requirements for the production and sale of food. At the same time habits at the table during meals were modified according to male and female differences and taste. Since that period there was on the one hand, the invention of a gastronomic style, very typical of São Paulo's citizens, although it may be referred mainly to the elite or rich classes. On the other hand, the development of a peculiar taste for food occurred at the same time that diets to lose weight became increasingly popular together with a higher control over body weight.
  • A Mocidade Portuguesa Feminina e a formação culinária em Menina e Moça (1947-1962) Dossiê: Gênero E Alimentação

    Braga, Isabel M. R. Mendes Drumond; Braga, Paulo Drumond

    Resumo em Português:

    A Mocidade Portuguesa Feminina, instituição criada em 1937 pelo Estado Novo, com o objectivo de inculcar nas crianças e nos jovens os ideais defendidos pelo regime, teve várias publicações, entre as quais a revista Menina e Moça, iniciada em 1947. Este artigo estuda o que à culinária diz respeito na referida publicação no lapso temporal que vai do seu início a 1962, ano em que a Mocidade Portuguesa Feminina comemorou 25 anos de existência. Estudam-se as informações, conselhos, advertências e exortações ligadas à preparação, conservação e serviço das refeições, assim como as receitas, inseridas regularmente a partir de 1952 numa secção intitulada "Para o teu livro de receitas".

    Resumo em Inglês:

    The Mocidade Portuguesa Feminina, an institution created in 1937 by the New State, with the aim of inculcating in children and youth the ideals espoused by the regime, had several publications, including Menina e Moça, started in 1947. This article examines the culinary concerns in that publication in the years 1947 to 1962 (when the Mocidade Portuguesa Feminina celebrated 25 years of existence). We study the information, advice, warnings, and exhortations to the preparation, maintenance, and service of meals, as well as recipes, inserted regularly since 1952 in a section titled "To your cookbook".
  • Alimentação e codificação social. Mulheres, cozinha e estatuto Dossiê: Gênero E Alimentação

    Perez, Rosa Maria

    Resumo em Português:

    Este artigo tem como base um trabalho etnográfico de longa duração realizado na Índia rural (Gujarate) com um grupo de mulheres Dalit (termo pelo qual são designados os "antigos" intocáveis da Índia) e, por extensão, mulheres de outros grupos sociais. Pretendo analisar a forma como a produção, distribuição e confecção de alimentos funcionam simultaneamente como formas de segregação feminina e de afirmação de poder por parte das mulheres, sobretudo em situações ligadas à fecundidade.

    Resumo em Inglês:

    This article is grounded on a long-term fieldwork carried out in rural India (Gujarat) with a group of Dalit women (the term for which are designated the "old" untouchables of India) and, by extension, with women from other social groups. I intend to analyze how food production, distribution, and cooking operate both as a form of segregation and of women's assertion of power, particularly in situations related to fertility.
  • Flexionando o gênero: a subsunção do feminino no discurso moderno sobre o trabalho culinário Dossiê: Gênero E Alimentação

    Dória, Carlos Alberto

    Resumo em Português:

    O artigo busca identificar traços de quaisquer tipos (escritos, gestuais) que apontem a especificidade de uma sensibilidade gastronômica feminina, em oposição a uma norma masculina para os trabalhos culinários. Analisa a perda do controle da cozinha pela mulher na fase de urbanização e industrialização vigorosa, conforme indica a obra de Auguste Escoffier. Sugere, por fim, a adoção de uma etnografia dos gestos culinários, a exemplo do que propõe Marcel Mauss no ensaio "As técnicas do corpo", para recuperar a dimensão cultural do feminino na cozinha.

    Resumo em Inglês:

    The article seeks to identify any kind of traces (written, gestural) that point to the specificity of a gastronomic female sensitivity, as opposed to a male standard for culinary activities. Analyzes the loss of control over culinary by women, in the phase of modern urbanization and industrialization, as it signals the work of Auguste Escoffier. Suggests, finally, the adoption of a culinary ethnography of gestures, similar to what Marcel Mauss proposes in his essay "The techniques of the body" to retrieve the cultural relevance of females in the culinary.
  • A representação audiovisual das mulheres migradas Artigos

    Pontes, Luciana

    Resumo em Português:

    Neste artigo analiso as representações sobre as mulheres migradas nos fundos audiovisuais de algumas entidades que trabalham com gênero e imigração em Barcelona. Por haver detectado nos audiovisuais analisados uma associação recorrente das mulheres migradas à pobreza, à criminalidade, à ignorância, à maternidade obrigatória e numerosa, à prostituição etc., busquei entender como tais representações tomam forma, estudando os elementos narrativos, estilísticos, visuais e verbais através dos quais se articulam essas imagens e discursos sobre as mulheres migradas.

    Resumo em Inglês:

    In this paper I analyze the representations of the migrant women at the audiovisual founds in some of the organizations that work with gender and immigration in Barcelona. At the audiovisuals I have found a recurring association of the migrant women with poverty, criminality, ignorance, passivity, undocumentation, gender violence, compulsory and numerous motherhood, prostitution, etc. Thus, I tried to understand the ways in which these representations are shaped, studying the narrative, stylistic, visual and verbal elements through which these images and discourses of the migrant women are articulated.
  • A questão feminina: importância estratégica das mulheres para a regulação da população brasileira (1930-1945) Artigos

    Ostos, Natascha Stefania Carvalho De

    Resumo em Português:

    Este artigo propõe analisar como as mulheres no Brasil da Era Vargas foram consideradas, por diversos grupos sociais e pelo poder instituído, como instrumento privilegiado para a transformação do quadro populacional do país. A defesa pública daquilo que muitos consideravam como funções femininas adquiriu nova perspectiva: cuidar do lar, desempenhar a maternidade, zelar pelo bem estar do outro, constituíam atividades que foram redimensionadas, no quadro social e político da época, como atribuições essenciais para a construção de uma população brasileira saudável, disciplinada e operosa.

    Resumo em Inglês:

    This study examines how women in Brazil's Vargas Age were considered, by various social groups and established power, as a privileged instrument for the transformation of the country's population. The public defense of what many regarded as female roles, acquired a new perspective: taking care of home, becoming mothers, ensuring the welfare of others, were activities which were remodeled, in the social and political context of the time, as essential tasks for building a healthy, disciplined, and industrious Brazilian population
  • Mujeres, diferencias y multiplicidad. Apuntes para un abordaje ético de la vida subjetiva y corporal del género

    Vacarezza, Nayla Luz

    Resumo em Espanhol:

    Este artículo propone una interrogación acerca de los modos en que es posible continuar utilizando, con propósitos académicos y políticos, la categoría identitaria "mujeres" desde una perspectiva que recoja los aportes del pensamiento crítico de la modernidad, con énfasis en la teoría de la performatividad del género propuesta por Judith Butler y en la filosofía de la multiplicidad de Gilles Deleuze. En lugar de apelar a un reparto trascendente y binario de los géneros optamos por una forma ética de mantener la categoría radicalmente abierta. Seguir la pista de la vida social y temporal presente de la categoría permite hacer visible un campo múltiple de subjetividades sociales que se ofrecen a otros desde una posición de enunciación y existencia corporal como "mujer".

    Resumo em Inglês:

    This article posits an interrogation about the ways in which it is possible to keep using, for academic and political purposes, the category "women" from a perspective that collects the contributions of the gender performativity theory proposed by Judith Butler, and the philosophy of multiplicity by Gilles Deleuze. Instead of appealing to a transcendent and binary gender distribution, we opt for an ethical way of keeping the term "women" as a radically open category. Following the track of the present social life of the category gives visibility to a multiple field of social subjectivities which offer themselves to others from a position of enunciation and corporal existence as "woman".
  • Homem com homem, mulher com mulher: paródias sertanejas no interior de Goiás Artigos

    Nascimento, Silvana de Souza

    Resumo em Português:

    Este artigo apresenta uma reflexão etnográfica a respeito da relação entre gênero e sociabilidade no sudoeste de Goiás, em pequenos municípios rurais. A proposta é ampliar o olhar sobre as relações de gênero no meio rural e descrever e compreender um processo social - um universo de festividades - que privilegia sociabilidades entre pessoas do mesmo sexo. O texto pretende mostrar que, para além da divisão sexual do trabalho e da complementaridade entre os sexos, as relações do tipo "mesmo sexo" põem em xeque a ideia de antagonismo entre homens e mulheres dentro da matriz da heterossexualidade e, além disso, problematizam a reprodução mecânica da família patriarcal nas relações de gênero no campo.

    Resumo em Inglês:

    This article will present a brief ethnographic study of the relationship between gender and sociability in the southwest of Goiás, in small rural villages. The proposal is to expand the view on gender relations in rural areas and provide a social process - a universe of festivities - which emphasizes sociability between the same sex without subtracting the hegemony of heterosexual relationships and sexual division of labor. This article aims to show that same-sex relationships are challenging the idea of antagonism between men and women within the matrix of heterosexuality and, moreover, critique the mechanical reproduction of the patriarchal family in gender relations in the rural world.
  • Políticas públicas para a população LGBT no Brasil: notas sobre alcances e possibilidades Artigos

    Mello, Luiz; Brito, Walderes; Maroja, Daniela

    Resumo em Português:

    Este artigo problematiza o tratamento dos direitos sexuais no Brasil, por meio da análise crítica do processo de formulação e implementação de políticas públicas de combate à homofobia e de promoção da cidadania e dos direitos humanos da população LGBT. A despeito dos avanços nas iniciativas governamentais, especialmente no âmbito do Poder Executivo Federal, o que se observa é que nunca se teve tanto e o que há é praticamente nada. Essa talvez seja uma boa fórmula geral para mostrar o paradoxo da situação dos direitos da população LGBT no Brasil hoje.

    Resumo em Inglês:

    This article questions how sexual rights have been handled in Brazil, by means of a critical analysis of the process of formulation and implementation of public policies against homophobia and in favor of promoting citizenship and human rights for the LGBT people. Despite advancements in governmental initiatives, especially within the Executive Branch, it is evident that there has never been so much, nevertheless, very little is out there. This might be a good general formula to demonstrate the paradox present in the scenario of the rights for the LGBT people in Brazil at present.
  • Comer como um passarinho, cozinhar como uma feiticeira: a herança edênica na construção da relação entre gênero e comida Resenhas

    Asfora, Wanessa
  • Migração, trabalho doméstico e afeto Resenhas

    Bernardino-Costa, Joaze
  • Corpo, envelhecimento e felicidade Resenhas

    Castro, Talita
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