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COMPONENTES E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO RESÍDUO DE LIMPEZA DO ARROZ E SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO DE NOVILHAS LEITEIRAS

COMPONENTS AND CHEMICAL COMPOSITION OF RICE GRAIN SCREENING AND ITS USE FOR FEEDING DAIRY HEIFERS

Clair Jorge Olivo Claiton Ruviaro Ana Elisa Silveira de Brum Augusto Henrique Carlos Du Bois Henrique Ritter Marcus Carlos Schmidt Sobre os autores

RESUMO Este experimento, conduzido em Santa Maria - RS, foi realizado objetivando estudar a composição, qualidade do resíduo de limpeza do arroz e sua utilização na alimentação de novilhas leiteiras. Para avaliação dos componentes (grãos inteiros, grãos chochos, grãos quebrados, cascas, palhas, sementes de capim arroz, impurezas, pó e pequenas partículas) e sua composição química foram utilizadas amostras de resíduo de limpeza do arroz (pós-secagem) oriundos da região de abrangência de Santa Maria (RS), em dois anos consecutivos. Os resultados demonstraram diferenças significativas (P<0,05) em termos de proteína bruta e digestibilidade entre os componentes, mantendo-se no entanto, semelhança na composição química do resíduo entre as amostras de cada ano. Para avaliação com animais foram usadas 12 novilhas Holandês (6 por tratamento), complementadas a razão de 1% do peso vivo, com resíduo de limpeza do arroz (Tratamento 1) e farelo de arroz desengordurado (Tratamento 2), durante o inverno, em pastagem de setária (Setária spp.). Os resultados, quanto ao ganho de peso, foram de 0,282 e 0,376kg/novilha/dia, respectivamente, não demonstrando diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos.

resíduo de limpeza do arroz; avaliação de subprodutos; alimentação de novilhas leiteiras


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