Toxoplasma gondii é um parasito reconhecido mundialmente como o agente de uma das principais zoonoses em seres humanos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de anticorpos contra T. gondii em vacas leiteiras abatidas em um matadouro para consumo humano. Amostras de soro de 120 vacas (60 prenhas e 60 não prenhas) foram coletadas e examinados pelo teste de imunofluorescência indireta (IFI). Os animais foram considerados positivos com títulos 50. Anticorpos contra T. gondii foram observados em 29.1% (35/120) dos animais, dos quais 29 (48,3%) e 6 (10,0%) eram, respectivamente, gestantes e não gestantes. As vacas gestantes apresentaram um risco 8.4 maior de soropositividade que os animais vazios (OR=8,4; 2,91<OR<25,6; P<0,0001). A comparação entre as raças também mostrou diferença significativa na ocorrência de anticorpos, sendo 38.3% (23/60) nas vacas Jersey e 20% (12/60) nas vacas Holandesa (OR=2.49, 1.02<OR<6.13, P=0.04). O principal título observado foi de 50 (n=23), seguido por 100 (n=10), 200 (n=1) e 400 (n=1). Nas 60 vacas gestantes não houve diferença na ocorrência de anticorpos com relação à idade gestacional (P=0,74). O potencial da carne bovina na epidemiologia do T. gondii para os seres humanos ainda é enigmático, e mais estudos são necessários para elucidar o real risco deste alimento para os consumidores.
Toxoplasma gondii; bovinos leiteiros; ocorrência de anticorpos