Adjuvantes em pulverizações de fungicidas na cultura do trigo

Adjuvants for spraying of fungicides in wheat

Bruno José Rodrigues de Souza Pedro Henrique Perez Fernando César Bauer Carlos Gilberto Raetano Pedro Henrique Weirich Neto Luiz Cláudio Garcia Sobre os autores

As doenças foliares e da espiga podem reduzir acentuadamente a produtividade da cultura do trigo. Apesar de prevalecer o controle químico no manejo das doenças, os estudos com adjuvantes para melhoria do desempenho de fungicidas ainda são incipientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de adjuvantes aos fungicidas no controle químico de doenças foliares e da espiga, bem como sobre os componentes de rendimento da cultura do trigo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 05 tratamentos: testemunha (sem aplicação de fungicidas na parte aérea); somente fungicidas na parte aérea; fungicidas + adjuvante a base de óleo essencial de laranja; fungicidas + adjuvante a base de lecitina e ácido propiônico; fungicidas + adjuvantes a base de óleo essencial de laranja+ adjuvante a base de lecitina e ácido propiônico, em 04 repetições. Os tratamentos foram aplicados nas safras agrícolas de 2011 (04 aplicações de fungicidas) e 2012 (05 aplicações de fungicidas). As variáveis avaliadas foram incidência e severidade de doenças, componentes de rendimento e retorno econômico. Na safra de 2011, a adição de adjuvantes à calda de pulverização interferiu no desempenho dos fungicidas e afetou significativamente a severidade de doenças, o número de grãos por espigas, produtividade e o retorno econômico com a cultivar Supera(r). Em 2012, a adição de adjuvante à calda fungicida também influenciou o desempenho dos fungicidas; sendo de forma significativa a severidade de doenças na cv. Tbio Itaipu(r). Quanto maior o investimento na cultura do trigo e elevação do número de aplicação de fungicidas, menor o impacto do adjuvante na tecnologia de aplicação.

doenças; pulverizador terrestre de barra; Triticum aestivum


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