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Marcadores SSR e ISSR na avaliação da diversidade genética em Gallus gallus domesticus: uma análise quantitativa da produção científica

RESUMO:

A carne de frango é uma das principais fontes de proteína animal do mundo. Pesquisas indicam uma alta taxa de endogamia derivada de uma relativa ausência de subpopulações heterozigotas de frango de diferentes fornecedores. Marcadores moleculares podem fornecer informações para a base genética de frango consumido em áreas rurais, e ajudar a estabelecer um banco de dados de frango para qualidade e garantia do produto. A pesquisa bibliométrica compreende entre 1994 e 2018, a partir de cinco bancos de dados selecionados anteriormente: Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, Scopus e Web of Science, usando os seguintes descritores: ‘microssatélites’, ‘SSR’, ‘ISSR’, ‘variabilidade genética’ e ‘diversidade genética’, todos eles associados a resultados de ‘galinha’ e / ou ‘aves’ o que resultou em 66 publicações científicas. As publicações foram então categorizadas de acordo com seus títulos para o uso de marcadores ISSR ou SSR. Eles também foram abordados pelos países, segundo o primeiro autor citado. Os dados das publicações obtidas apontam que os países com grande produção de carnes de frangos são os mais interessados no estudo da diversidade genética dessas espécies. Os marcadores SSR, devido à sua característica mais específica, são frequentemente aplicados à atribuição de diversidade genética, em comparação com o ISSR.

Palavras-chave:
bibliometria; publicações científicas; diversidade genética; frango doméstico; ISSR (=segmentos entre sequências simples repetidas); microsatélite de DNA; SSR (=segmentos de sequências simples repetidas)

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