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COMPONENTES E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO RESÍDUO DE LIMPEZA DO ARROZ E SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO DE NOVILHAS LEITEIRAS

COMPONENTS AND CHEMICAL COMPOSITION OF RICE GRAIN SCREENING AND ITS USE FOR FEEDING DAIRY HEIFERS

RESUMO Este experimento, conduzido em Santa Maria - RS, foi realizado objetivando estudar a composição, qualidade do resíduo de limpeza do arroz e sua utilização na alimentação de novilhas leiteiras. Para avaliação dos componentes (grãos inteiros, grãos chochos, grãos quebrados, cascas, palhas, sementes de capim arroz, impurezas, pó e pequenas partículas) e sua composição química foram utilizadas amostras de resíduo de limpeza do arroz (pós-secagem) oriundos da região de abrangência de Santa Maria (RS), em dois anos consecutivos. Os resultados demonstraram diferenças significativas (P<0,05) em termos de proteína bruta e digestibilidade entre os componentes, mantendo-se no entanto, semelhança na composição química do resíduo entre as amostras de cada ano. Para avaliação com animais foram usadas 12 novilhas Holandês (6 por tratamento), complementadas a razão de 1% do peso vivo, com resíduo de limpeza do arroz (Tratamento 1) e farelo de arroz desengordurado (Tratamento 2), durante o inverno, em pastagem de setária (Setária spp.). Os resultados, quanto ao ganho de peso, foram de 0,282 e 0,376kg/novilha/dia, respectivamente, não demonstrando diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos.

resíduo de limpeza do arroz; avaliação de subprodutos; alimentação de novilhas leiteiras


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