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Estabilidade oxidativa de rações de tilápia contendo Saccharomyces cerevisiae e Spirulina platensis

RESUMO:

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de biomassa microbiana sobre a rancidez oxidativa de rações de tilápia armazenadas por 12 meses. Os tratamentos incluíram uma dieta controle e dietas suplementadas com 0,01% de vitamina E 0,01%, com 0,25 e 0,5% de S. cerevisiae e com 0,25 e 0,5% de S. platensis. As dietas experimentais foram armazenadas em sacos plásticos escuros, em temperatura ambiente (25 °C), durante 12 meses. A rancidez oxidativa foi mensurada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Concluiu-se que as inclusões de 0,25% (1,734 ± 0,206) e 0,5% (1.629 ± 0.181) de Spirulina platensis e 0,5% (1.459 ± 0.305) de Saccharomyces cerevisiae reduziram a rancidez das dietas em comparação a dieta controle de tilápias-do-Nilo após 12 meses de armazenamento.

Palavras-chave:
biomassa; oxidação lipídica; ração; TBARS

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