Atividade antioxidante de Hibiscus sabdariffa L. em função do espaçamento entre plantas e da adubação orgânica

Antioxidant activity of Hibiscus sabdariffa L. in function of spacing between plants and organic fertilization

Diovany Doffinger Ramos Maria do Carmo Vieira Anelise Samara Nazari Formagio Claudia Andrea Lima Cardoso Dayana Doffinger Ramos Thiago de Oliveira Carnevali Sobre os autores

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do espaçamento entre plantas na linha e da aplicação ou não de cama-de-frango em cobertura no solo, na atividade antioxidante, teor total de fenóis e flavonóides em extrato etanólico e extrato aquoso quente de folhas de rosela (Hibiscus sabdariffa L.). Os tratamentos consistiram de cinco espaçamentos entre plantas (0,30; 0,35; 0,40; 0,45 e 0,50m) e do uso ou não de cama-de-frango em cobertura do solo, na dose de 10t ha-1, arranjados como fatorial 5x2, no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Os teores de flavonóides e fenóis totais aumentaram no extrato etanólico (18% e 11%, respectivamente) e no extrato aquoso quente (16% e 11%, respectivamente) entre a aplicação ou não de cama-de-frango em cobertura no solo. A atividade antioxidante foi influenciada significativamente pelo método de obtenção dos extratos, sendo no extrato etanólico 263% maior que o resultado obtido para o extrato aquoso quente.

Hibiscus sabdariffa L.; antocianina; fenóis


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