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Fatores de virulência da Escherichia coli associados à importância da vacinação nos suínos

RESUMO:

Escherichia coli

(E. coli ) enterotoxigênica (ETEC) é considerada importante causa de diarreia em suínos neonatos e desmamados. A adesão da bactéria à célula do hospedeiro é considerada um fenômeno específico entre as adesinas fimbriais e não fimbriais com seus respectivos receptores nos enterócitos. Os distúrbios entéricos estão relacionados com as fímbrias F4 (K88), F5 (K99), F6 (987P), F41 e F18. Além da ETEC, outra categoria de E. coli pode causar diarreia nos suínos, denominada de PEPEC (porcine pathogenic E. coli ), a qual produz a adesina Paa (Porcine attaching adherence), capaz de provocar uma lesão típica denominada A/E (attaching and effacing). A imunização das matrizes com adesinas é importante para estimular a produção de anticorpos e a consequente transferência através do colostro aos leitões. O objetivo deste trabalho foi mostrar os principais impactos das doenças entéricas causadas por Escherichia coli na produção de suínos, e mostrar a importância de atualizar o estudo dessa bactéria para prevenir a doença através da vacinação.

Palavras-chave:
colibacilose; diarreia; vacinas; suínos; colostro.

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