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Armazenamento de pêssegos cv. "Granada" em atmosfera controlada, visando ao transporte a longas distâncias

Storage of cv. "Granada" peach fruit in controlled atmosphere aiming the transport for long distances

Resumos

O objetivo deste trabalho foi determinar as condições mais adequadas de atmosfera controlada (AC) e temperatura, para a manutenção da qualidade de pêssegos cv. "Granada" colhidos em dois estádios de maturação, visando ao transporte para mercados distantes, como a Europa. Os regimes de armazenamento avaliados foram: [1] frigoconservação em atmosfera natural (20,8kPa de O2 +<0,5kPa de CO2); condições de atmosfera controlada (AC) com [2] 6,0kPa de O2 + 15,0kPa de CO2; [3] 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2; [4] 1,0kPa de O2 + <0,5kPa de CO2, todos a +0,5°C; além da AC com [5] 2,0kPa O2 + 5,0kPa CO2 a +0,5°C e [6] essa mesma condição a -0,5°C. Essas condições foram utilizadas para o armazenamento de frutos colhidos no estádio verdoengo e frutos colhidos meio-maduros. A colheita de pêssegos cv. "Granada" no estádio de maturação verdoengo (cor de fundo da epiderme esverdeada) é a mais adequada, por reduzir a incidência de escurecimento interno e de podridões, sem afetar negativamente a qualidade físico-química dos frutos. Para períodos de armazenamento de até 25 dias, o armazenamento em atmosfera controlada não traz benefícios significativos, em relação ao armazenamento refrigerado em atmosfera normal.

exportação; estádios de maturação; qualidade


This research was aimed at evaluating controlled atmosphere (CA) and temperature conditions for storing of cv. Granada peach fruit harvested at two ripening stages aiming the transport of fruit for distant market, such as Europe. Treatments evaluated were six storage conditions and two ripening stages. The storage conditions were: [1] cold storage (20.8kPa de O2 +<0.5kPa de CO2); controlled atmosphere (CA) conditions with [2] 6.0kPa de O2 + 15.0kPa de CO2; [3] 1.0kPa de O2 + 3.0kPa de CO2; [4] 1.0kPa de O2 + <0.5kPa de CO2, all at +0.5°C. Moreover, CA with 2.0kPa O2 + 5.0kPa CO2 was evaluated both at [5] +0.5°C and [6] -0.5°C. Fruits were harvested either at the breaking stage or at the half-ripe ripening stage and stored in the conditions cited above. The harvest of cv. Granada peaches in the breaking stage (greeny background color of the skin) is the most suitable, because although not affecting the physical and chemical quality, these fruits showed a reduced incidence of flesh browning and rot. For short-term storage (25 days), controlled atmosphere did not significantly improve fruit quality in relation to cold storage.

exportation; ripening stages; quality


ARTIGOS CIENTÍFICOS

FITOTECNIA

Auri BrackmannI,1 1 Autor para correspondência. ; Bruno Cesar Silva BordignonII; Ricardo Fabiano Hettwer GiehlII; Ivan SestariIII; Ana Cristina EisermannIV

IDepartamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. E-mail: brackman@ccr.ufsm.br

IIPrograma de Pós-graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil

IIIPrograma de Pós-graduação em Fisiologia e Bioquímica de Plantas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, SP, Brasil

IVCurso de Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi determinar as condições mais adequadas de atmosfera controlada (AC) e temperatura, para a manutenção da qualidade de pêssegos cv. “Granada” colhidos em dois estádios de maturação, visando ao transporte para mercados distantes, como a Europa. Os regimes de armazenamento avaliados foram: [1] frigoconservação em atmosfera natural (20,8kPa de O2 +<0,5kPa de CO2); condições de atmosfera controlada (AC) com [2] 6,0kPa de O2 + 15,0kPa de CO2; [3] 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2; [4] 1,0kPa de O2 + <0,5kPa de CO2, todos a +0,5°C; além da AC com [5] 2,0kPa O2 + 5,0kPa CO2 a +0,5°C e [6] essa mesma condição a –0,5°C. Essas condições foram utilizadas para o armazenamento de frutos colhidos no estádio verdoengo e frutos colhidos meio-maduros. A colheita de pêssegos cv. “Granada” no estádio de maturação verdoengo (cor de fundo da epiderme esverdeada) é a mais adequada, por reduzir a incidência de escurecimento interno e de podridões, sem afetar negativamente a qualidade físico-química dos frutos. Para períodos de armazenamento de até 25 dias, o armazenamento em atmosfera controlada não traz benefícios significativos, em relação ao armazenamento refrigerado em atmosfera normal.

Palavras-chave: exportação, estádios de maturação, qualidade.

ABSTRACT

This research was aimed at evaluating controlled atmosphere (CA) and temperature conditions for storing of cv. Granada peach fruit harvested at two ripening stages aiming the transport of fruit for distant market, such as Europe. Treatments evaluated were six storage conditions and two ripening stages. The storage conditions were: [1] cold storage (20.8kPa de O2 +<0.5kPa de CO2); controlled atmosphere (CA) conditions with [2] 6.0kPa de O2 + 15.0kPa de CO2; [3] 1.0kPa de O2 + 3.0kPa de CO2; [4] 1.0kPa de O2 + <0.5kPa de CO2, all at +0.5°C. Moreover, CA with 2.0kPa O2 + 5.0kPa CO2 was evaluated both at [5] +0.5°C and [6] –0.5°C. Fruits were harvested either at the breaking stage or at the half-ripe ripening stage and stored in the conditions cited above. The harvest of cv. Granada peaches in the breaking stage (greeny background color of the skin) is the most suitable, because although not affecting the physical and chemical quality, these fruits showed a reduced incidence of flesh browning and rot. For short-term storage (25 days), controlled atmosphere did not significantly improve fruit quality in relation to cold storage.

Key words: exportation, ripening stages, quality.

INTRODUÇÃO

A cultivar “Granada”, de duplo propósito, destinado à indústria e ao consumo in natura, produz frutos de tamanho grande, de polpa firme, aderente ao caroço e de sabor levemente doce-ácido e com mais de 40% da superfície de sua epiderme coberta pela cor vermelha (RASEIRA & NAKASU, 1998). Em função dessas características, os frutos dessa cultivar enquadram-se na preferência dos consumidores europeus. Devido à época de maturação dos frutos da cv. “Granada”, que ocorre na primeira quinzena de novembro, verifica-se baixa incidência de podridão parda (Monilinia fructicola) e de mariposa-oriental (Grapholita molesta) (RASEIRA & NAKASU, 1998), o que permite a colheita de frutos de boa qualidade, que poderiam ser exportados para os países europeus, pois, nesta época, estes estão no período de entressafra.

O pêssego, entre as frutas de clima temperado, é a mais perecível, devido ao seu elevado metabolismo pós-colheita (COELHO, 1994). O amadurecimento acelerado de pêssegos é responsável pela sua reduzida vida de prateleira, o que representa sérias restrições para um eficiente manuseio e transporte (BONGHI et al., 1999). Entre os fatores que afetam a qualidade, gerando perdas pós-colheita, estão a perda de firmeza da polpa e a ocorrência de podridões e de distúrbios fisiológicos. Considerando que o transporte aéreo é muito oneroso, a exportação de pêssegos por via marítima torna-se a alternativa economicamente viável. Entretanto, o período de transporte pode se prolongar por mais de três semanas, sendo, por isso, necessário estabelecer condições adequadas de armazenamento para a manutenção da qualidade dos frutos.

O armazenamento refrigerado, principal método utilizado para conservação de pêssegos, diminui o metabolismo e evita a sua rápida deterioração (BRACKMANN et al., 2003). No entanto, dependendo da temperatura e do período de armazenamento, pode-se verificar uma elevada perda de qualidade, devido à incidência de dano por frio (LURIE & CRISOSTO, 2005). Dessa forma, a associação da baixa temperatura com técnicas complementares, como a atmosfera controlada (AC), tem sido estudada como alternativa para a redução desse problema.

Resultados positivos do uso da AC sobre a redução da incidência de dano por frio têm sido obtidos (ZHOU et al., 2000; GIRARDI et al., 2005). No entanto, até o momento, nenhum estudo foi conduzido com o objetivo de estabelecer as condições de armazenamento mais adequadas para pêssegos cv. “Granada”.

Com relação ao melhor estádio de maturação, para se efetuar a colheita de pêssegos cv. “Granada”, as informações na literatura são escassas. Para pêssegos cv. “Eldorado”, a colheita dos frutos no estádio verdoengo é o mais adequado para a manutenção da qualidade após 24 dias de armazenamento (BRACKMANN et al., 2005).

O objetivo deste trabalho foi determinar as condições mais adequadas de atmosfera controlada (AC) e temperatura para a manutenção da qualidade de pêssegos cv. “Granada” colhidos em dois estádios de maturação, visando ao transporte marítimo para mercados externos.

MATERIAL E MÉTODOS

O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisa em Pós-Colheita do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, sendo utilizados frutos provenientes do pomar comercial Santo Antônio, da empresa Firpo, localizado no município de Canguçu, RS. Os frutos foram colhidos em dois estádios de maturação: verdoengo (cor de fundo da epiderme esverdeada) e meio-maduro (cor de fundo da epiderme creme).

O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema bifatorial (6x2), sendo avaliadas seis condições de armazenamento e dois pontos de maturação para colheita. Cada tratamento foi constituído por quatro repetições, contendo 10 frutos. Os regimes de armazenamento avaliados foram: [1] frigoconservação em atmosfera natural (20,8kPa de O2 +<0,5kPa de CO2); condições de atmosfera controlada (AC) com [2] 6,0kPa de O2 + 15,0kPa de CO2; [3] 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2; [4] 1,0kPa de O2 + <0,5kPa de CO2, todos a +0,5°C; além da AC com [5] 2,0kPa O2 + 5,0kPa CO2 a +0,5°C e [6] essa mesma condição a –0,5°C. Essas condições foram utilizadas para o armazenamento de frutos colhidos no estádio verdoengo e de frutos colhidos meio-maduros.

Antes do armazenamento, efetuou-se uma análise inicial de uma amostra de cada estádio de maturação. Os frutos colhidos no estádio verdoengo apresentavam 38,4N de firmeza da polpa, 8,4°Brix de sólidos solúveis totais (SST) e 10,02meq 100mL-1 de acidez titulável, enquanto que os colhidos no estádio meio-maduro apresentavam 30,7N, 8,5°Brix e 9,11meq 100mL-1, respectivamente.

As condições de AC foram instaladas em minicâmaras experimentais, com volume de 180L, depois de estabilizada a temperatura de armazenamento, sendo efetuada mediante a injeção, nas minicâmaras, de nitrogênio (N2), proveniente de um gerador de N2, que funciona pelo princípio PSA. Através da diluição com N2, reduziu-se a pressão parcial do O2 de acordo com o nível preestabelecido para cada tratamento. As pressões parciais de CO2 foram obtidas mediante a injeção deste gás, proveniente de cilindros de alta pressão, no interior das minicâmaras.

As pressões parciais dos gases (O2 e CO2), durante o período de armazenamento, foram monitoradas e corrigidas por meio de um equipamento totalmente automatizado da marca Kronenberger-Climasul®. A temperatura das câmaras frigoríficas foi regulada automaticamente através de termostatos eletrônicos. Além disso, foi monitorada diariamente através de termômetros de mercúrio de alta resolução inseridos na polpa de alguns frutos.

As análises laboratoriais foram realizadas em dois períodos: após 24 dias de armazenamento refrigerado e mais quatro dias de exposição dos frutos a 20°C. Foram analisados os parâmetros: cor de fundo da epiderme, determinada mediante o uso de um colorímetro marca Minolta® pelo sistema LAB L*a*b*. Os resultados foram expressos pelo somatório de a* + b*, sendo que, quanto maior esse valor, mais amarela estava à cor de fundo da epiderme do fruto; firmeza da polpa, obtida com o auxílio de um penetrômetro manual provido com uma ponteira de 7,9mm de diâmetro, sendo os valores expressos em Newton (N). Além disso, também foram analisados: sólidos solúveis totais (SST), determinados por refratometria, com compensação do efeito da temperatura e expressos em graus Brix; acidez titulável, determinada em uma amostra de 10mL de suco, diluída em 100mL de água destilada, titulada com solução de NaOH 0,1N até atingir pH 8,1, sendo os resultados expressos em meq 100mL-1; incidência de podridões, determinada através da contagem dos frutos com lesões podres de diâmetro superior a 5mm; e ocorrência de escurecimento da polpa, avaliada através da contagem dos frutos que apresentavam sintomas visuais característicos desse distúrbio.

Os dados, expressos em porcentagem, foram transformados pela fórmula arc sen , sendo posteriormente submetidos, com os demais, à análise da variância. As médias foram comparadas entre si pelo teste de Duncan, em nível de 5% de probabilidade de erro.

RESULTADOS E DISCUSSÕES

Após 25 dias de armazenamento refrigerado, não houve interação significativa dos fatores condições de armazenamento e ponto de maturação para nenhum dos parâmetros avaliados.

Na saída da câmara, a síntese de etileno foi menor nos frutos armazenados em AC com 6,0kPa O2 + 15,0kPa CO2 (Tabela 1). A produção catalítica de etileno pode ser inibida por meio de altas pressões parciais de CO2, provavelmente pela inibição da síntese e/ou atividade da ACC sintase, uma das enzimas-chave na rota de síntese desse fito-hormônio (MATHOOKO et al., 2001). No entanto, após quatro dias a 20°C, a síntese de etileno aumentou significativamente, independentemente das condições de armazenamento, possivelmente pela exposição dos frutos às mesmas condições de temperatura e pressões parciais de O2 e CO2 (Tabela 1). Além disso, não foram observadas diferenças significativas entre frutos colhidos verdoengos e meio-maduros para esse parâmetro (Tabela 2). Resultados semelhantes foram observados por FERNÁNDEZ-TRUJILLO et al. (1998), para a cv. Paraguayo.

Menor respiração foi verificada nos frutos armazenados em AC com 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2, tanto na saída da câmara, quanto após o período de exposição a 20°C (Tabela 1). Além disso, os frutos armazenados a 1,0kPa de O2 +<0,5kPa de CO2 e 2,0kPa de O2 + 5,0kPa de CO2 a -0,5°C também apresentaram baixa respiração na saída da câmara (Tabela 1). Tanto o baixo O2, quanto o alto CO2, afetam as reações de oxi-redução envolvidas no processo de respiração (MAHAJAN & GOSWAMI, 2001). A respiração dos frutos não foi afetada pelo estádio de maturação, em ambas as avaliações (Tabela 2), semelhante ao observado por FERNÁNDEZ-TRUJILLO et al. (1998), em pêssegos cv. “Paraguayo”.

A firmeza da polpa, importante índice de maturação, manteve-se mais elevada nos frutos armazenados na AC com 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2, diferindo somente dos frutos armazenados em AC a -0,5°C (Tabela 1). CERETTA et al. (2000) também determinaram como condição ideal, para a manutenção da firmeza de pêssegos cv. “Eldorado”, o uso de AC com 1,0kPa de O2 e 3,0kPa de CO2.

Após quatro dias a 20°C, não houve diferença significativa entre os tratamentos para esse parâmetro (Tabela 3). Em relação ao ponto de maturação, os frutos colhidos verdoengos estavam mais firmes em ambas as avaliações (Tabela 2). Resultados semelhantes foram relatados para pêssegos cv. “BR1” e cv. “Eldorado” (GOTTINARI et al., 1998; BRACKMANN et al., 2005; respectivamente).

Maior acidez titulável, na saída da câmara, foi observada nos frutos armazenados em AC com 2,0kPa de O2 + 5,0kPa de CO2 a -0,5°C (Tabela 4). Esse resultado deve-se, em parte, a baixa taxa respiratória desses frutos (Tabela 1), que deve ter reduzido o consumo dos ácidos orgânicos pelo ciclo dos ácidos tricarboxílicos (ETIENNE et al., 2002). Após quatro dias a 20°C, a acidez titulável dos frutos foi semelhante, independentemente dos tratamentos (Tabela 3). Quanto ao ponto de maturação, a acidez apresentou valores maiores para os frutos colhidos no estádio verdoengo, na saída da câmara e após a exposição a 20°C (Tabela 2). Esses resultados estão em concordância com GOTTINARI et al. (1998) e BRACKMANN et al. (2005). Essas diferenças devem-se, provavelmente, ao conteúdo diferenciado de ácidos orgânicos no momento da colheita, pois a taxa respiratória e a síntese de etileno dos frutos foram iguais, independentemente do ponto de colheita (Tabela 2).

As condições de armazenamento avaliadas não afetaram significativamente o conteúdo de sólidos solúveis totais dos frutos, na saída da câmara (Tabela 4). Entretanto, com a exposição a 20°C por quatro dias, os frutos armazenados na AC com 2,0kPa de O2 + 5,0kPa de CO2 a -0,5°C apresentaram teores de SST um pouco maiores (Tabela 4). Normalmente, não se percebem grandes alterações nos SST durante o armazenamento em atmosfera controlada, pois os açúcares passam a ser consumidos mais efetivamente na respiração, somente depois de acentuado consumo de ácidos orgânicos. Os estádios de maturação não influenciaram significativamente os teores de SST, em ambos os momentos de avaliação (Tabela 2), demonstrando um comportamento diferenciado de pêssegos cv. “Granada” em relação às cultivares “BR1” e “Eldorado” (GOTTINARI et al.,1998; BRACKMANN et al., 2005).

Apesar de não influenciarem significativamente a cor de fundo da epiderme dos frutos, na saída da câmara, as condições de armazenamento com pressões parciais de CO2 mais elevadas (5,0 e 15,0kPa) mantiveram os frutos mais verdes após quatro dias a 20°C (Tabela 4). Para NAVA & BRACKMANN (2002), as condições de AC com 0,8kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 e 1,0kPa de O2 associada a 4,0 e 5,0kPa de CO2 mantiveram a epiderme de pêssegos cv. “Chiripᔠmais verde após oito semanas de armazenamento. Os pêssegos colhidos no estádio de maturação verdoengo mantiveram-se mais verdes que os meio-maduros, tanto na saída da câmara, quanto após a exposição a 20°C por quatro dias (Tabela 2).

A incidência de podridões foi extremamente baixa na saída da câmara, independentemente dos tratamentos (dados não apresentados). Após quatro dias a 20°C, observou-se um aumento considerável na incidência de podridões, sendo que menor incidência foi obtida com o armazenamento em AC com 2,0kPa de O2 + 5,0kPa de CO2 a -0,5°C (Tabela 3). Em pêssegos cv. “Eldorado”, essa mesma condição foi a mais eficiente no controle de podridões (BRACKMANN et al., 2005). Segundo AGAR et al. (1990), o crescimento de fungos pode ser retardado por meio da redução da temperatura e do aumento da pressão parcial de CO2. Os frutos colhidos no estádio verdoengo apresentaram menor incidência de podridões que os frutos colhidos meio-maduros, após quatro dias a 20°C (Tabela 2).

O escurecimento da polpa, principal distúrbio fisiológico em pêssegos de polpa amarela e firme (LURIE & CRISOSTO, 2005), como os frutos da cultivar cv. “Granada”, foi pouco pronunciado na saída da câmara (dados não mostrados). No entanto, com a exposição dos frutos a 20°C, a incidência dessa desordem fisiológica aumentou significativamente, sendo que nenhuma condição de armazenamento foi eficiente no seu controle (Tabela 3). De acordo com LURIE & CRISOSTO (2005), o escurecimento da polpa está relacionado a modificações na permeabilidade das membranas celulares, que podem permitir a interação dos compostos fenólicos com as polifenoloxidases. Além disso, a incidência de escurecimento da polpa em pêssegos está positivamente correlacionada com o quociente respiratório dos frutos, pois, quanto maior a taxa respiratória, mais alta é a incidência de escurecimento da polpa (STEFFENS et al., 2006). Em relação ao ponto de maturação, observou-se menor ocorrência de escurecimento interno nos frutos colhidos verdoengos (Tabela 2), similarmente aos resultados reportados por BRACKMANN et al. (2005). A influência do ponto de colheita sobre a incidência de dano por frio é dependente da cultivar e do tipo de desordem que está sendo avaliada (LURIE & CRISOSTO, 2005).

CONCLUSÕES

A colheita de pêssegos cv. “Granada” no estádio de maturação verdoengo (cor de fundo da epiderme esverdeada) é a mais adequada, por reduzir a incidência de escurecimento interno e de podridões, sem afetar negativamente a qualidade físico-química dos frutos. Para períodos de armazenamento de até 25 dias, o armazenamento em atmosfera controlada não traz benefícios significativos, em relação ao armazenamento refrigerado em atmosfera normal.

AGRADECIMENTOS

Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), pelo financiamento de parte deste projeto e pela concessão de bolsas aos pesquisadores Giehl e Eisermann.

Recebido para publicação 13.07.06 Aprovado em 25.10.06

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  • Armazenamento de pêssegos cv. “Granada” em atmosfera controlada, visando ao transporte a longas distâncias

    Storage of cv. “Granada” peach fruit in controlled atmosphere aiming the transport for long distances
  • 1
    Autor para correspondência.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      07 Maio 2007
    • Data do Fascículo
      Jun 2007

    Histórico

    • Aceito
      25 Out 2006
    • Recebido
      13 Jul 2006
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